Цитата
150м3/ч Потока - смешная производительность для операционной и реанимации
Согласен. Немного дам информации, которой нет на сайте. Прежде всего, обращаю внимание, что я ни за что не агитирую.
Мне самому эти установки не особенно по душе. Какие-то они мутные, и расход мизерный.
Кстати, насчёт расхода... Немного отвлекусь, Вы извините... Я давно заметил эту неувязочку в отношении помещений категории ОЧ. Если кто занимается медицинскими помещениями, то должны были заметить, что известное Пособие, как и другие документы в этой области, писали люди, имеющие, мягко говоря, отдалённое представление о вентиляции и о методах её правильной организации. В отношении операционных это также проявилось очевидным образом. С одной стороны, наблюдается стремление в последние годы к повышению кратности воздухообмена, с другой стороны, скорость движения воздуха в помещении ограничивается величиной 0,15 м/с. Имеем явное противоречие.
И на это ограничение также указали Вы:
Цитата
Часто врачи недовольны - неврозы шейных позвонков, если скорость и температура не подобраны и не контролируется, неизбежны.
Проектировщик попадает в затруднительное положение.
--------------
Вернёмся к установкам Поток-150...
Сам я их пока не применял. Информацию по ним подсунул мне наш технолог. У меня есть подозрение, что он был как-то причастен к разработке этой установке. Рекламы, действительно, очень много. Когда я подшивал её в брошюру, мне пришлось половину хвалебных отзывов просто выкинуть. Всего должно быть в меру.
Но кое-что опровергнуть нельзя.
В частности, они указывают на некоторые недостатки установок с ХЕПА-фильтрами и УФ-облучателями. И с этим трудно поспорить:
- требуется обязательная проверка на эффективность инактивации микроорганизмов и вирусов с получением заключения от сертифицированной организации;
- Уф-облучатели крайне чувствительны к колебаниям напряжения сети, ресурс их эффективной работы незначителен (срок замены 3-6 месяцев), и их эффективность требует периодической проверки;
- ХЕПА-фильтры задерживают микроорганизмы размером не менее 0,3 мкм; значительная часть вирусов проскакивает в обслуживаемое помещение; число проскочивших вирусов зависит также от влажности воздуха и от формы и активности самих вирусов;
- отфильтрованные микроорганизмы при УФ-облучателях с малой эффективностью способны накапливаться и размножаться на фильтрах; это требует замены фильтроэлементов раз в пол года; и это дорогостоящая операция;
- сами медицинские кондиционеры весьма дороги и не приемлемы по цене большинству медицинских учреждений;
- для обслуживания медицинских кондиционеров, ХЕПА-фильтров и УФ-облучателей требуется обученный персонал.
В отношении канального варианта Поток-150…
Эти установки помещаются в единую кассету. Производительность до 720-800 м3/ч. Получается порядка 5 шт. в одном боксе. С 10-ю кратным воздухообменом должно хватить для операционной примерно до 25 м2. Не густо, но уже более-менее…
По цене… В брошюре есть экономический расчёт, где мелькнула цифра, что одна установка стоит около 3000$. Не знаю, правда, в каком это году рассчитывалось. Но даже при такой цене, без бокса и различных прибамбасов набор из пяти установок обойдётся в 5 х 3000 = 15 000$, что уже чувствительно для муниципального учреждения.
В защиту установок Поток-150М надо обратить внимание на их высокую эффективность, большой ресурс (более 5 лет) и на отсутствие потребности в расходных материалах.
--------------------
Выбор всегда остаётся за проектировщиком. И решение – на его совести…