Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: БАЛАНС ПОМЕЩЕНИЙ. РЕСТОРАНА С ГОРЯЧИМ ЦЕХОМ.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yasama
У меня был проект ресторана с горячим цехом. Я сделала её с отрицацетельным воздушным балансом. Мне сделали замечание, что в помещение будет недостаток воздуха, я сделала ссылку на нормы, в которых написано для отдельных помещений больше кратности на вытяжку чем на приток. На что получила ответ, что всё равно этот воздух должен поступать в помещение, через остальные.
Подскажите где можно прочесть про это.


ivan-l-ing
СНиП 41-01-2003
7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.
7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и из расчета 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м.

P.S. Упс... Это только русские нормы!
Kult_Ra
Цитата(yasama @ 26.7.2008, 13:31) [snapback]275669[/snapback]
У меня был проект ресторана с горячим цехом. Я сделала её с отрицательным воздушным балансом. Мне сделали замечание, что в помещение будет недостаток воздуха, я сделала ссылку на нормы, в которых написано для отдельных помещений больше кратности на вытяжку чем на приток. На что получила ответ, что всё равно этот воздух должен поступать в помещение, через остальные.
Подскажите где можно прочесть про это.

Разряжение и попор необходимо поддерживать, что блокировать распространение запахов. Это и обеспечивается установленными кратностями воздухообмена. Переток происходит всегда - помещения не герметизированы же.

Вам можно ответить примерно так:
Да. По кратностям и местными отсосами удаляется итого условно 10000 м3/час
Суммарный приток - получается 8000 м3.
Пусть покажут нормы, правила, рекомендации, где написано, что разницу между расчётными вытяжкой и притоком следует всегда добавлять к балансу по притоку, то есть эту разницу следует обязательно подать в торговый (обеденный) зал.

Ну, а если "войдя со своим мнением, выйдете с мнением начальника", то просто подайте эту разницу в зал или в коридор (вспомогательные помещения) - жалко нет.
ivan-l-ing
Уважаемый Kult_Ra, Вы бы подписались под проектом ресторана с воздухообменом: В 10000 м3/час / П 8000 м3/час?
denker
Может быть эта информация будет полезной:
ТСН 31-320-2000 г.Москвы (МГСН 4.14-98) п. 5.57: В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону.
Кратности в помещениях другого назначения можно принять по приложению 12, 13 МГСН 4.14-98 или справочному пособию "Проектирование предприятий общественного питания" к СНиП 2.08.02-89. Думаю, надо принимать кратности по данным документам и не париться по поводу баланса, в этих рекомендациях все уже учтено.
Kult_Ra
Цитата(ivan-l-ing @ 26.7.2008, 23:10) [snapback]275750[/snapback]
Уважаемый Kult_Ra, Вы бы подписались под проектом ресторана с воздухообменом: В 10000 м3/час / П 8000 м3/час?


А зачем зразу подпись? Бюрократизм ! smile.gif
"В 10000 м3/час / П 8000 м3/час?" - Просто привел поясняющие циферки по тексту и сразу подпись подавай sad.gif !
yasama
У меня разница 25% между вытяжкой и притоком, может ли при такой разнице возникнуть вопрос о недостатке воздуха? И как же всё - таки будет выглядеть практичная сторона, вы сталкивались с такими системами,
Кстати у меня на верхних этажах спальные комнаты отеля, по моему такое отрицательное разряжение на первом этаже даже полезно, поскольку воздух не будет с первого этажа ( с горячим цехом и с рестораном и т.д.) проникать в эти помещения отеля, как вы думаете?
Значит, первый этаж, о котором идёт речь, находится частично под землёй, недостаток воздуха может наблюдаться?
smile.gif
jota
Разница всё равно должна быть компенсирована поступающим воздухом:
Неорганизованным - через двери, проёмы и всевозможные щели
Организованные - направленной подачей в определённые места.
Если у вас компенсация неорганизованная - это и надо было записать в пояснение и указать откуда будет поступать компенсационный воздух, - только и всего....
Kult_Ra
Разница всё равно должна быть компенсирована поступающим воздухом


Иными словами - воздух должен поступать продуманным Вами путём на место выброшенного, иначе вытяжка не станет работать - "торичелева пустота". Отсос просходит чуть активнее подососа в помещение - щелевой путь тоже имеет сопротивление и проиходит "запаздавание" притока - разряжение.
Почему и написал раннее - не герметечные же помещения.
DenisS
Чтобы не создавать новую тему хотел уточнить по этому же вопросу-проектирую вентиляцию ресторанчика. окон почти нет, да и находится он на крайнем севере-значит баланс должен быть с подпором. чтобы избежать поступления запахов с кухни так понимаю надо подать 60% притока кухни в обеденный зал, но тогда возникает вопрос - а если зал для курящих бедным поворам тогда дым глотать??? и как лучше организовать переток технически - установкой решеток в дверях или каким другим способом?
Зольников Михаил
если зал для курящих - делайте подпор между залом и кухней (над раздаточными окнами, дверьми между залом и кухней). То есть, это будет своего рода "завеса", и запахи не будут "гулять"
ArFey
Цитата(DenisS @ 13.10.2009, 10:49) [snapback]443613[/snapback]
... чтобы избежать поступления запахов с кухни так понимаю надо подать 60% притока кухни в обеденный зал...

Внимательно читайте литературу: У Сенатова И.Г. - количество воздуха, подаваемого в горячий цех механической системой вентиляции, должно составлять не менее 60% количества удаляемого воздуха.
В остальном, уважаемый г-н Зольников Вам все ответил. Аркадий
DenisS
Спасибо за консультацию. Правильно ли я понял что оставшиеся 40% надо будет подать в зону перед дверьми на кухню? Тогда такой вопрос-а можно ли по такому же принципу организовать приток воздуха в районе перед санузлами???
Как технически лучше организовать переток воздуха?? сам пока склоняюсь к установке решеток в нижней части дверей.
И еще такой момент-по "пути" от обеденного зала находится моечная посуды. Там тоже надо ставить местный отсос, не будет ли проблем с тем, что воздух подаваемый для горячего цеха "не будет доходить до места назначения" а будет удаляться вытяжкой моечной??
DenisS
Да и еще такой вопрос - какие воздухораспределительные устройства предпочтительней в столовом зале??
ArFey
То DenisS: поищите поиском, уже не раз были темы про общепит, - повторяться неохота! И в разделе "Книгохранилище" скачайте книгу И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании" - найдете там много для себя нового и интересного biggrin.gif . Аркадий
Ир4кеее
Здраствуйте!!!!!!!!
подскажите, люди добрые, у меня зал для курящих, вытяжку хочу над столами, а приток воздуха с снизу, скорость приточн. решетки - 0,4 м/с. Вопрос, какая скорость вытяжной решетки и не будет ли сквозить сидящим за столами, если расстояние между приточным и вытяжным воздуховодом по горизонтали - 700мм, по вертикали - 3000мм!!!
JJJJ
Цитата(Ир4кеее @ 17.6.2010, 12:20) *
Здраствуйте!!!!!!!!
подскажите, люди добрые, у меня зал для курящих, вытяжку хочу над столами, а приток воздуха с снизу, скорость приточн. решетки - 0,4 м/с. Вопрос, какая скорость вытяжной решетки и не будет ли сквозить сидящим за столами, если расстояние между приточным и вытяжным воздуховодом по горизонтали - 700мм, по вертикали - 3000мм!!!

При любой скорости в вытяжной решетке "сквозить" не будет. А вот скорость из приточной решетки считают по учетом хар-ки "дальнобойности" решетки.
Ир4кеее
а как узнать эту дальнобойность?????
Странная Белка
Обычно в каталоге производителя указывают.
sergio71
Обычно в каталоге производителя указываются несколько завышенные характеристики , не всегда соответствуют выходным данным ....
Странная Белка
Ну можно сделать зашибенский расчет с критериями, а потом монтажники там намонтируют и вентилятор не по проекту закупят, и пригодится ваш расчет только если он был сделан на мягонькой бумажке.
Skaramush
Цитата(sergio71 @ 18.6.2010, 13:22) *
Обычно в каталоге производителя указываются несколько завышенные характеристики , не всегда соответствуют выходным данным ....

Обычно, в таких случаях, есть приписочка, на которую не обращают внимания - "данные получены в лабораторных условиях на испытательном стенде".
Melleus
Добрый день, Уважаемые проектировщики.
Я -Начинающий проектировщик. Прошу помощи по следующему вопросу.
Есть ресторан с двумя горячими цехами.
Начал расчет одного из них по методике Р НП «АВОК» 7.3-2007.
Рассчитал расход воздуха удаляемого местным отсосом.
Принял, что 60% удаляемого местными отсосами воздуха компенсируется перетоком из смежных помещений(Раздача, холодный цех, Посудомоечное отделение, мучной цех).
А дальше возникли вопросы.
Мне необходимо взять кратности воздухообмена по смежных помещениям( для мучного цеха скажем 1п 2в) и добавить приточный воздух, предназначенный для горячего цеха в размере 60%, а остальные 40% подать непосредственно в горячий цех или я все неправильно понял?!

Так же тогда далее непонятно для чего считают массовый расход и составляют уравнение энерге
ИОВ
Цитата(Melleus @ 23.6.2018, 19:07) *
Я -Начинающий проектировщик.
...
Принял, что 60% удаляемого местными отсосами воздуха компенсируется перетоком из смежных помещений(Раздача, холодный цех, Посудомоечное отделение, мучной цех).

У Вас вообще неправильный подход!
Советую для понимания ознакомиться с этой книгой, а также почитать соответсвующие темы на Форуме.
ludmila812
Добрый день!

Уважаемые специалисты, подскажите, будет ли правоверно воспользоваться данными из недействующего пособия к СНиП по проектирования предприятий общ. питания
для определения воздухообмена на одного посетителя в размере 80м3/ч? Если да, то как аргументировать использование этого норматива, а если нет, то по каким нормам работать?

Спасибо.
aas3
Минимально допустимые требования по кол-ву свежего воздуха определены СП 60.13330.2016 приложение "И".
Более подробно прописано в СТО НП «АВОК» 2.1-2017.
Также можно посчитать потребности в свежем воздухе по выделениям СО2/влаги/тепла от человека в зав-ти от условия деятельности в обсл. зоне и температуры окр. воздуха и выбрать наибольшее.
ludmila812
Цитата(aas3 @ 12.9.2018, 11:26) *
Минимально допустимые требования по кол-ву свежего воздуха определены СП 60.13330.2016 приложение "И".
Более подробно прописано в СТО НП «АВОК» 2.1-2017.
Также можно посчитать потребности в свежем воздухе по выделениям СО2/влаги/тепла от человека в зав-ти от условия деятельности в обсл. зоне и температуры окр. воздуха и выбрать наибольшее.



Спасибо. Но не совсем согласна, что норма на человека по Прилож. И приемлема для столовой. Расчитать по тепло-влаго и т.д выделениям было бы не плохо, но это стадия П и нужно быстро прикинуть.
АВОКа в доступе нет, может кто поделится?)
aas3
Цитата(ludmila812 @ 12.9.2018, 11:56) *
Спасибо. Но не совсем согласна, что норма на человека по Прилож. И приемлема для столовой
....

Это мин. допустимые нормируемые значения, если хотите это оспорить - обоснуйте расчётом и приложите его в ПЗ.
Для столовой (обычно) - 20 м3/ч на посетителя, 60 м3/ч на персонал.
Что касется документации - в сети сейчас всё можно найти.
ludmila812
Цитата(aas3 @ 12.9.2018, 12:02) *
Это мин. допустимые нормируемые значения, если хотите это оспорить - обоснуйте расчётом и приложите его в ПЗ.
Для столовой (обычно) - 20 м3/ч на посетителя, 60 м3/ч на персонал.
Что касется документации - в сети сейчас всё можно найти.



все поняла, АВОК нашла, там 35 кубов на посит., ее и возьму. спасибо еще раз

Уважаемый AAS3, вы не могли бы проконсультировать так же по этому вопросу http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=94243, последняя запись
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.