Цитата(sonsumerek @ 5.7.2022, 20:26)

Ну, донести до руководства школы всю глубину глупости исключения химии из инженерной программы мне не удалось… и часть родителей не понимают ущербность такой подачи материала…
Может если выбрать в 10 классе, в виде индивидуальной программы - спасет положение. Но, сильно сомневаюсь.
это системная проблема из разряда "глупость - это не отсутствие ума, это такое его устройство"
если кто-то из *** произносит фразы типа
- да зачем нам алгебра? мне за всю мою жизнь ни разу не понадобилось составлять и решать никакие алгебраические соотношения!
- да зачем нам физика? мне за всю мою жизнь ни разу не понадобилось решать никакие физические задачи!
- да зачем нам литература? мне за всю мою жизнь....
и т.д.
что я хочу сказать на эту тему, образование, это процесс, чисто физиологический, он чем-то похож на физические упражнения для мускулатуры - чем больше и чаще и правильнее нагружаешь скелетные мышцы, сухожилия, суставы, сердечно-сосудистую и т.д. тем корректнее все это вызреет в ребятёнке и тем меньше промблем в будущем принесет обладание всем этим хозяйством.
вот это почему-то понимают все. качай мышцу и бицуха будет огого!
а вот то, что качать надо и железУ под названием мозг, а также жЕлезы под названием нервные окончания - этого уже не понимают 99.9999%, в периоде, людей.
образование - это физиологическая способность всяких там нейронов уметь образовывать новые связи с другими нейронами. этот процесс, образование связей нейронов - чудовищно энергозатратен. он сопровождается выбросами как гормонов, подавляющих желание заниматься вот этим всем, так и гормонов, стимулирующих это занятие. и вот последнее, баланс + и - есть на 146% обученность организма.
если организм ребятёнка обучен ждать стимуляторов-эндорфинов от процесса образования, то он будет носом землю рыть лишь бы получить свою дозу эндорфинов и знаний.
а вот если нет - то и хренушки.
этим, кстати, по своей сути отличаются т.н. взрослые и т.н. дети.
в детях работает программа, которая облегчает получения удовольствие от образования, от обучения и т.д.
во "взрослых" эта программа уже выключена и с образованием там всё бывает очень плохо.
но зато они лучше всех пользуются тем, что уже умеют и чему уже научились.
еслифчо - это мое, дилетантское, понимание это сложнейшего процесса.
беда в том, что у многих и такого нету.

Цитата(инж323 @ 14.7.2022, 1:20)

Жена брата отработала в школах около 47 лет. Правда все были из спецшкол и еще советских времен. Ушла на пенсию через пару лет наступления возраста- всё, говорит, не могу больше смотреть что с школой делают, это издевательство, а не обучение и не учеба. преподы бумажки заполняют отчетные и это самое главное, а что дети не могут свободно говорить на английском в спецшколе английской, вот это маразм. Нянчит внуков, водит их куда надо, забирает и вобщем почти рабдень выходит и потом дети приходят и забирают внуков по домам. Старшей 13, младшей почти 4, посередке внук окончивший первый класс. В выхи у неё муж и с ним надо на дачу. Правда муж пенсер давно, но работает, ибо по их специальности на пенсию в 55 уходят. А живут все через подьезд все друг от друга. И тестя поселил там же, в доме напротив. До него дальше всех- метров 300 идти надо.
Так что всё в школе понимают, но нам так велено и никак иначе или заменят нас на более понимающих. Сейчас свет забрезжил, но пока посмотрим куда выведет.
учителя, в большинстве своём, к сожалению, обычные крайне ограниченные люди. с этим связано масса и комедий и трагедий. учитель д.б. до самой смерти "ребенком" иначе никого и ничему он научить не сможет, тем более, что научить кого-бы-то-ни-было невозможно, можно только научиться.
но всё это крайне сложно не смотря на то, что в приматах вся эта фигня прописана аж в генах.