Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Панельные хрущевки и не только (потолки 2,5м)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Grin
Коротко о проблеме.
После устоновки ПВХ окон прекратился приток свежего воздуха с улицы, как следствие -
влажность и т.д. Клапаны в оконном профиле слабое утешение, а приоткрытое окно-сквозняк.
Кроме того возник эффект подсоса воздуха через неплотности входной двери и из под стены
смежной квартиры со всем сопутствующим разнообразием запахов. Окна выходят на две стороны дома и могут как устранить так и усилить это явление.
Выход вижу в распределенной принудительной приточной вентиляции, для ценральной нет места для воздуховодов. Соответственно и вопросы :
-Есть ли на рынке компактные устройства типа фильтр-вентилятор-нагреватель-клапан,
-Как избежать избыточного давления воздуха, есть ли диф. датчики давления.(Этот вопрос возник по опыту использования ФВУ на бронетехнике. Когда глючит автоматика очень хочется наружу. Возможно при больших объемах таких проблем нет.)

Меня устроило бы сделать 2-3 отверстия коронкой 100-150мм в наружных стенах и установить туда легкосъемную кассету с начинкой. На взгляд неспециалиста, упаковать в цилиндр 100-150 на 250-300мм клапан, фильтр, малошумящий вентилятор и сотовый нагреватель с простой автоматикой не проблема. Вопрос в том: нужны ли согласования на это и есть ли что-то подобное у буржуев.

helpsmilie.gif
tiptop
Очень интересная проблема. Я тоже над этим задумывался. Чтобы "свои" запахи не распространялись по квартире, можно самому сделать принудительную вытяжную вентиляцию на кухне, в ванной и туалете.
Но вопрос - где взять чистый воздух?
В подъезде - запахи, и, возможно, пыль. С улицы? Можно, если под окнами не автомагистраль. Увы, окна нашей квартиры выходят на проспект.
Жаль, что раньше в проекты не закладывали приточную вентиляцию с забором воздуха, скажем, с крыши.
Mifune
А чем Вас не устраивают клапана, типа Aereco?
Читайте Здесь
Губкин Андрей 2005
а чем плохо тема освещена тут?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=0
Сулейман
Аэреко - это, по большому счёту полумера, т.к. слабая звукоизоляция, нет нагрева и т.д. Хотя и лучше, чем ничего.
Единственное, что приходит на ум в ситуации инициатора темы - разместить каналы по периметру помещений и обыграть их ГКЛом.
Согласования нужны по-любому.
Karrin
Буржуйская разработка, без вентилятора, но с подогревом и фильтром.
сделано в Дании, какой то их местный известный дизайнер руку приложил, так что цена думаю соответствующая.
Подогрев водяной, бог знает как себя поведет в нашем холодном климате и проблемами сетевой температуры .... unsure.gif
что скажете?
Lipton
Господа а можно ли изготовить простейший эл. нагреватель самому? система приток без вентилятора это ведь реальное решение! вытяжка обезпечит приток, подогреть воздух до +5 и подавать как и обычный клапан за радиатор, но в отличие от клапана, вы можете пользоваться притоком почти всегда!
сделал не хитрый расчёт и получается чтобы нагреть 120м3/ч (обычная квартира 60 м2) на 20оС нам надо всего 670 Вт, я думаю эту цифру можно пожертвовать на свой комфорт.

Эта тема мне очень интересна т.к. сам лично заинтересован в решении этой проблемы!
меня только мучает вопрос с эл. нагревателем, можно ли его изготовить самому из того что продается в магазинах. думалось мне что можно это сделать из эл. подогрева полов, но оказалось что 1 м дает только 20-30 Вт...это не решает проблему (жаль).
Grin
Благодарю за внимание к этой теме. Попробую ничего не пропустить.

Для начала уточню исходные данные. Подопытная квартира находится на 6 этаже 9 этажного дома. Входная дверь выходит на лестницу, где хорошая тяга и накурено.Окна, кроме комнаты с лоджией, ПВХ, выходят на две стороны дома. Есть вытяжная естественная вентиляция на кухне и в санузле. Работает устойчиво, без соседских выбросов, но производительность сильно зависит от внешней темпиратуры и ветра. Конденсат появляется на кухне только зимой при активной готовке.
После установки герметичных окон ухудшилось качество воздуха и начался подсос запахов через дверь и из под стены смежной квартиры.

А чем Вас не устраивают клапана, типа Aereco?

Это лучше чем ничего... Сомнение вызывает их эффективность летом, когда естественная вытяжная вентиляция помирает., когда сильный ветер и в квартирах, паресушенных остекленным балкона (при неправильном проветривании в мороз влажность падает до 40%).
И из собственной практики. Году так в 1988 из ЗиПа немецкого КТА сделал автоматическую форточку ДУ150 на волосяном приводе. Срабатывала она на мытье полов, чтоб выветрить запах карболки. Со своей задачей она справлялась, но для межсезонья и посиделок пришлось сделать к забавной игрушке забавную затычку - сквозняк.

а чем плохо тема освещена тут?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=0

Просмотрел бегло - Все признаки налицо. А как устранить чтоб просто, дешево и сердито?
Не нашел. Вечером обязательно перечитаю. И еше вопрос. Почему не измерять воздухообмен поточнее и проще. Распылить, например, безобидный маркер и по изменению концентрации судить о вентиляции.

И наконец ХЭНДМАЙД.
Использовать центральное отопление для подогрева приточки очень заманчиво. Так отапливались усадьбы и дворцы. Если залит антифриз и давление в системе низкое можно подумать об использовании узлов автомобильных печек. В городской же квартире как-то рисково -в трубах вода.
Сам я склоняюсь к электричеству в виде низкотемпературного сотового нагревателя. Вентилятор (осевой малошумящий из компьютерного арсенала) считаю необходимым для работы фильтра и создания небольшого избыточного давления в помещении - долой соседские запахи.
В вопросе надо ли управлять мощностью нагревателя и вентилятора еще не определился.
Меня по прежнему волнует вопрос воздухозабора. Если делать отверстие в наружной стене нужны ли согласования?
Губкин Андрей 2005
может обратите свое драгоценное внимание на эти странички?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2559&st=20
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=120
Grin
Уважаемый А.Г. спасибо за внимание к теме и конкретные ссылки. Вариант предложенный Катюше - пособие для тиражирования. Просто и добротно. К сожалению при высоте помещения в 2,5м воздуховоды в фальшпотолок не спрячешь, а в моем случае дело осложняет несущая стена между комнатой с лоджией и остальной квартирой, долбить которую надо над дверным проемом.
Сплошные проблемы...
Хотелось бы узнать Ваше мнение (или ссылку) о возможности совместного использования мех. приточной и естественной вытяжной вентиляции в свете неравномерной работы последней. И пару вопросов как практику.
Выключают ли владельцы такой приточки вентилятор из-за шума на ночь если воздуховод приходит/проходит через спальню?
Что мешает вынести мех. часть на кронштейнах за окно как у кондиционеров?
Сулейман
Цитата(Grin @ Jan 17 2006, 18:14 )
К сожалению при высоте помещения в 2,5м воздуховоды в фальшпотолок не спрячешь...

Нет ничего невозможного. См примеры "хитрых" потолков : http://homemasters.ru/forum/index.php?showtopic=356
Grin
Безусловно спрятать воздуховоды при 2,5м возможно, подойдет для декорации и встройка- шкафы-купе, книжные стеллажи, ниши и тд. Однако есть большая разница между квартирой без отделки и вторичным жильем, где о вентиляции начинают думать по мере возникновения дискомфорта, когда перестраивать же не хочется.
Еще раз посмотрел файл от Karrin. Немножко великовато и жидкостной теплообменник (если правильно разглядел) в остальном объект достойный внимания .
Вопрос к теоретикам и практикам. Может ли пара-тройка таких устройств заменить мех. приточку и устранить подсос соседских запахов действующей ест. вытяжной вентиляцией?
Karrin
Есть и меньше размером, принцип действия - использует пониженное давление (создаваемое вентилятором вытяжки). Воздух подогревается до нужной тем-ры регулированием потока теплоносителя. Приборчик подключается к системе отопления.

Устройство в том виде как описано вряд ли подойдет- по моему если врезать прибор с автоматикой в отопительную систему хрущевки. можно разбалансировать систему (если не права - поправьте tomato.gif smile.gif ), к тому же при морозе и низких температурах теплоносителя может разморозиться (вероятность ооочень велика, у меня дома позапрошлой зимой +5 было, так это когда все щели позатыканы, а тут такая дыра...)
Karrin
посмотрите ка тут, на абоке же и сидит представитель, далеко ходить не надо biggrin.gif . Cхема похожая
Гость_Дмитрий
Цитата(Grin @ Jan 16 2006, 17:50 )
Меня по прежнему волнует вопрос воздухозабора. Если делать отверстие в наружной стене нужны ли согласования?

Живу в панельном доме, современной серии. Хочу установить приток 160 либо 200 линейка, как всё разместить, и подать, и дизайн, и мощность, и шумы,и стоимость - всё продумано. Не продуман такой момент, не хочу не от кого прятаться и согласовать отверстие в несущей конструкции. Для исследования строительной конструкции и согласования отверстий в своём городе нашёл только две конторы с лицензией. Конторы огромные и аппетиты огромные. Далее нужно заплатить за проект вентиляции проектной фирме, таких полно, не так дорого. Далее этот проект предоставить в БТИ и там заплатить деньги. Вопрос к наверно к серьёзным монтажникам, кто нибудь проходил такую круговерть в масштабах квартиры?
ShaggyDoc
Цитата
Для исследования строительной конструкции и согласования отверстий в своём городе нашёл только две конторы с лицензией.

Вообще-то в каждом городе, включая Арбатов, есть и предприниматели с лицензией. Ищите лучше.

Цитата
Конторы огромные и аппетиты огромные.

Почему-то всегда заказчик представляет, что у проектировщиков "аппетиты огромные". Найдите упомянутых предпринимателей, у них наверняка "аппетит" хуже. Хотя "съесть то он съесть, да кто ж ему дасть".

Цитата
Далее нужно заплатить за проект вентиляции проектной фирме, таких полно, не так дорого.

Если у Вас "все продумано", так начертите сами. А фирма поставит только подпись, что гораздо дешевле. А можете даже и деньги за разработку проекта получить.

Цитата
Далее этот проект предоставить в БТИ и там заплатить деньги.

И не только в БТИ. В каждом городе свои порядки. У нас, например, общее количество шагов составляет 22.

Цитата
Вопрос к наверно к серьёзным монтажникам, кто нибудь проходил такую круговерть в масштабах квартиры?

Я не "серьезный монтажник". Недавно проходил "такую круговерть", еще более серьезную - устройство балкона с пробивкой двери и прочим.

1. Сам разработал проект. И согласовал в "конторе с лицензией", автором проекта дома принципиальную возможность. Раздавили бутылку коньяка с ГИПом.

2. Разработанный проект провел через другую "контору с лицензией", сидящую под крышей административно-технической инспекции (она и дает разрешение). Тут уже давили на троих, "но у нас было". В этой конторе я иногда сам проекты делаю, так что подпись на заключении была формальным делом, но был хороший повод.

3. Проект в БТИ - дело чисто техническое. Им необходимо внести изменения в документацию, все по расценкам. При желании можно срочно. Давить ни с кем нет смысла, но я знаком с директором, он мигнул кому-то, и пока мы с ним разговаривали, все было сделано. Но деньги заплатил в кассу.

4. И остальное примерно так. Включая приемку работы. Пришла моя старая знакомая, хорошо оттянулись. Чуть акт не забыли подписать.

Так что "круговерть" может быть разной. С кого-то деньги, а кому "или как". И в каждом городе свои порядки.
Melco
В качестве альтернативного решения такой задачи можно использовать компактную приточно-вытяжную установку с рекуператором. Поскольку установка компактная и не должна требовать обслуживания, рекуператор пластинчатый.
Подобные установки предлагает Мицубиси Электрик под названием Лоссней. Несмотря на то, что рекуператор пластинчатый, диапазон работы зимой гарантирован до -10С. По опыту эксплуатации в Скандинавии, где их ставят очень много, они работают до -20...-25 в зависимости от влажности. При обмерзании рекуператора просто перестают работать, но рекуператор не повреждается.
Нагреватель не предусмотрен, но при наличии источника обогрева в помещении и температуре на улице в районе 0С приток идет вполне приемлемой температуры.
Недостаток: можно устанавливать только на наружно
Гость_Дмитрий
Цитата(ShaggyDoc @ Jan 19 2006, 11:40 )
Вообще-то в каждом городе, включая Арбатов, есть и предприниматели с лицензией. Ищите лучше.

Почему-то всегда заказчик представляет, что у проектировщиков "аппетиты огромные". Найдите упомянутых предпринимателей, у них наверняка "аппетит" хуже. Хотя "съесть то он съесть, да кто ж ему дасть".

Если у Вас "все продумано", так начертите сами. А фирма поставит только подпись, что гораздо дешевле. А можете даже и деньги за разработку проекта получить.

Спасибо за ответ!
Проект на вентиляцию в целом готов давно, и очень качественный (знакомые делали, пили много и дальше будем пить). Проект на учёт 380Vсогласован и работы выполнены ( нагреватель расчитан на 9кВт 380V). С БТИ и монтажом для меня тоже всё понятно.
Исследование несущей плиты на предмет выполнения отверстия (её просвечивание, изучение состава,колличество и диаметр арматуры, расчёты) выполнить на самом деле могут наверно многие, но в одной из контор (государственный институт) меня заверили,что кроме них лицензия ещё есть у одного ООО и всё. Скорее всего буду искать нормативы на изделие (панель), должно там быть о допустимых воздействих на плиту. Ведь под телевизионный кабель тоже сверлится отверстие.Если найду, то сверлю, с бумагами в БТИ и вперёд.
Grin
sad.gif Надо изменить подзаголовок на ТЕСНЫЕ КВАРТИРКИ С НИЗКИМИ ПОТОЛКАМИ, где ценишь каждый сантиметр. Похоже, что слово ХРУЩЁВКИ воспринимается однобоко!

To Karrin.
Я даже не рассматривал воду из ЦО как теплоноситель. Дело не в разбалансировке, "случайный мороз" и ау. Мне понравилось само РЕШЕНИЕ, а теплообменник лучше иметь электрический с регулировой и запасом по мощности. У представителя нашел только радиаторы больше похожие на конвекторы и арматуру.

Открывая эту тему, я хотел уяснить возможность создания РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, т.е. системы, элементы которой внедрены в наружную стену, оконный профиль или окно в нескольких помещениях, что позволит избежать потолочных воздуховодов и работ по их устройству. Требования минимальные - фильтрация и подогрев поступающего воздуха.
Ключевой вопрос в том, как поведет себя существующая вытяжная вентиляция, будет ли разряжение достаточным для работы естественной приточки и какого сечения должны быть каналы последней, чтоб не сосало от соседей через щели.
Гость_Дмитрий
Цитата(Grin @ Jan 19 2006, 13:03 )
Ключевой вопрос в том, как поведет себя существующая вытяжная вентиляция, будет ли разряжение достаточным для работы естественной приточки и какого сечения должны быть каналы последней, чтоб не сосало от соседей через щели.

Расчитывайте так, что бы был положительный баланс. Не забудьте про вытяжной зонт, который вы в будущем установите. А без воздуховодов полно приборов.Сфера, марта и др. Самое дешёвое устройсво видел вживую у фирмы Silavent (Англия) -ENX 100 (Вытяжка 72куба приток27куба) рекуператор. стоил около 120 долларов.
Grin
Кухонная вытяжка это воще конь, троянский. У САТА по свободному потоку воздуха от 300 до 1000 кубов.
Сколько из них выдержит 2,5 метровый затвор в стояке пока соседи не начнут нюхать мои котлеты и чем произойдет замещенние? Конечно есть и хорошее, возвожно, в жару будет свежее
при 45 дб шума из кухни.
На сколько в цифрах должен быть положительный баланс чтоб его не ощущать? Стоит ли заморачиваться на дополнительном притоке при работе вытяжки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.