Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отходящие автоматы на освещение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
OksanAV
Столкнулась с проблемой щитки освещения заводской сборки все с отходящими автоматами на 16 А. В ВСН 59-88 тоже было пункт 9.6 согласно которому отходящие автоматы д.б. на ток 16 А, а как теперь ?? Просто брать из соображений защиты кабеля от перегрузок и КЗ. или есть какой то норматив.
novichok
Все правильно,защита от перегрузок и КЗ. Но не только кабеля, но и выключателей.
Поэтому лучше автоматы брать на 10А и соответственно строить группы светильников.
Взводатор
Если нагрузка неизменная, например освещение, то берите автоматы по нагрузке, но не более разрешенного тока для линии (по сечению).
Если же нагрузка может меняться, розетки, например, то берите по максимальному току линии, но не менее номинального тока предполагаемой нагрузки.
По току КЗ вопрос интересный - нужно знать хотя бы его расчетное значение. Но 10-16А втрое он, скорее всего, перекроет легко.
uter_71
Добрый день. Недавно занимаюсь проектированием электроснабжения зданий. И хотел выяснить для себя такой вопрос.
Есть здание высотой четыре этажа. Здание общественное. Там будет куча арендаторов.
Ввод в здание на первом этаже, там в электрощитовой устанавливается ВРУ.
На каждом этаже стоит шкаф распределительный обеспечивающий питанием весь этаж. Каждый этажный шкаф соединён с ВРУ своей линией.
Каждый этаж разбит на офисы. В каждом офисе ставлю свой щиток, запитываемый от этажного щита, от которого хочу запитать розетки и освещение этого офиса.
Вопрос в следующем. Можно ли от такого группового щитка, устанавливаемого в каждом офисе питать рабочее освещение?

В ПУЭ п. 6.2.4. Рабочее освещение рекомендуется питать по самостоятельным линиям от распределительных устройств подстанций, щитов, шкафов, распределительных пунктов, магистральных и распределительных шинопроводов.

Как рассматривать в данном случае мой щиток, устанавливаемый в каждом офисе на этаже?

straus
Цитата(uter_71 @ 13.9.2010, 12:33) *
В ПУЭ п. 6.2.4. Рабочее освещение рекомендуется питать по самостоятельным линиям

uter_71
Я понимаю что по самостоятельным линиям. Вопрос в том откуда они должны идти. Обязательно ли по зданию для освещения вести линии от ВРУ. Или можно использовать линию этажного щита или от группового в помещении?
Димм
7.1.32. Внутренние электропроводки должны выполняться с учетом следующего:
1. Электроустановки разных организаций, обособленных в административно-хозяйственном отношении, расположенные в одном здании, могут быть присоединены ответвлениями к общей питающей линии или питаться отдельными линиями от ВРУ или ГРЩ.

Я бы на каждом этаже поставил распред. щит

uter_71
Цитата(Димм @ 14.9.2010, 13:15) *
7.1.32. Внутренние электропроводки должны выполняться с учетом следующего:
1. Электроустановки разных организаций, обособленных в административно-хозяйственном отношении, расположенные в одном здании, могут быть присоединены ответвлениями к общей питающей линии или питаться отдельными линиями от ВРУ или ГРЩ.

Я бы на каждом этаже поставил распред. щит

У меня, если посмотреть на посты ранее, так и есть. На каждом этаже свой щит. Более того, в каждом торговом павильоне стоит свой щиток. Я просто не могу понять обязательно вести освещение от ВРУ здания или можно запитать светильники от этажного щитка или от щитка в павильоне?
Щит на этаже пока питает только розеточную сеть. Потребителей типа электродвигателей нет.

Есть вот такой пункт:
6.2.5. Рабочее освещение, освещение безопасности и эвакуационное освещение допускается питать от общих линий с электросиловыми установками или от силовых распределительных пунктов (исключение п. 6.1.28.). При этом должны соблюдаться требования к допустимым отклонениям и колебаниям напряжения в осветительной сети в соответствии с ГОСТ 13109-87.

Но как я определю соблюдаются требования ГОСТа по напряжению или нет?
Rus75
Цитата(uter_71 @ 14.9.2010, 19:08) *
Но как я определю соблюдаются требования ГОСТа по напряжению или нет?

Странный вопрос для проектировщика электросетей. вроде этому учат в институте.
Когда вы выбираете сечение кабелей, вы рассчитываете падение напряжения в режиме максимума нагрузки. Это и есть ваше отклонение для статического режима и при правильно подобранном кабеле вы останетесь в пределах допустимого напряжения. Правда для освещения нормативные отклонения неньше, чем для ряда другой нагрузки. По этому порой переход на большее сечение кабеля оказывается дороже, чем протянуть отдельно осветительную сеть более тонким проводом. здесь уже необходим технико-экономический рассчет.
Теперь про скачки напряжения. Они обусловлены по большей части пусковыми токами разных электроприемников. Например для тяжелонагруженного эл.двигателя стартовый ток может достигать 8 кратного от номинала.
У люминисцентных ламп стартовый ток где-то на 40% больше номинального. имея представление о типе нагрузки можно с боле-менее приемлемой точностью определить скачки напряжения для вашей сети.
Отклонение напряжения в высокую сторону (перенапряжения) возникают либо вследствии переходных процессов при коммутациях, либо из-за грозовых явлений. Коммутационные перенапряжения я бы наверное не рассматривал - в вашем случае они незначительные, а от грозовых защищаются обычно установкой ограничителей перенапряжений (ОПН).
Так что при правильном расчете параметров сети (выбор кабелей и защитных автоматов) можете смело реализовывать вашу схему. единственное, что аварийное освещение (если оно конечно у вас не на аккумуляторах) необходимо все-таки тянуть отдельно, т.к. оно относится к потребителям 1-й категории надежности и должно запитываться от панели АВР.
l-nikolaev

Поясните пожалуйста, освещение ЧЕГО Вы предлагаете запитывать от щитка офиса?

Если освещение ОФИСА - то конечно можно
Если освещение мест общего пользования - то конечно от щитка этажного (необходимо разделить учет электроэнергии, границы БиЭ отв-ти, право производить переключения, банально - выбило автомат - а в офисе никого нет.... и дверь открыть некому)
HasBolla
Цитата(uter_71 @ 14.9.2010, 10:24) *
Я понимаю что по самостоятельным линиям. Вопрос в том откуда они должны идти. Обязательно ли по зданию для освещения вести линии от ВРУ. Или можно использовать линию этажного щита или от группового в помещении?

Цитата(l-nikolaev @ 5.10.2010, 15:29) *

Присоединяюсь к вше сказанному. Мало того, если офис являются арендными помещениями, то кроме питания освещения и пр. лабуды от офисного щитка, в нем еще надо и счетчик установить. А то как с арендаторов денежки получать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.