Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая увязка приточек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Saluza Secundus
Товарищи коллеги!
На обвязку калориферов планирую Белимовские регулирующие шаровые клапаны с электроприводом NR24-3.
Разводка продолжительная: расход воды на первую систему порядка 35 % от общего; остальные 4 системы гораздо дальше.
Как сделать гидравлическую увязку системы теплоснабжения приточных вентустановок? И надо ли это вообще?
Ставить балансировочные вентили?
ss.23
Балансировочные клапаны необходимы только в варианте схемы с 3-х ходовым регулирующим клапаном разделительного (перепускного) типа. В других случаях регулирующий клапан узла обвязки любого калорифера не пропустит теплоноситель в количестве, большем требуемого (для поддержания заданной температуры приточного воздуха).
Надо позаботится только, чтобы перепад давления в сети был достаточен для покрытия потерь, а расход - достаточен для поддержания требуемой температуры приточного воздуха на всех приточках.
Молодой
to SS.23 Похоже на правду, только коэффициент регулирования клапана может оказаться меньше 0.5!, поэтому есть смысл не поскупится на балансировочные клапана полюбому.
tgv
Цитата(Молодой @ Jan 30 2006, 11:56 )
to SS.23 Похоже на правду, только коэффициент регулирования клапана может оказаться меньше 0.5!, поэтому есть смысл не поскупится на балансировочные клапана полюбому.

А можно поподробней?
Saluza Secundus
Да, кто знает, подскажите.
Не могу разобраться с подбором белимовских регулирующих шаровых кранов.
По монограмме - расход - это понятно, а откуда Рv (потеря давления при полностью открытом клапане) берется?
Это и есть гидравлическое сопротивление системы? А если несколько приточек, эти потери конкретно для каждой установки (узел обвязки + калорифер)?
ss.23
Попробую я ответить на Ваши вопросы. Было бы неплохо, если бы Вы сформулировали свой вопрос более конкретно (но, похоже, лучше Вы пока его составить не сможете). smile.gif
С наличием сопротивления полностью открытого крана (клапана) всё довольно-таки прозрачно: любое отверстие конечных размеров на пути потока создаёт сопротивление. Обратите внимание, что у белимовских регулирующих шаровых клапанов на входе стоит корректирующий диск, который уменьшает проходное сечение (по сравнению с сечением присоединительного патрубка), и уже тем самым создаёт вполне ощутимое сопротивление даже при 100%-ом открытии (А-АВ).
Потеря давления выбранного контура (пути) складываются из суммы потерь последовательных участков, составляющих этот контур (путь). Определяющей величиной для сети является суммарная потеря давления наиболее напряжённого контура. Расход жидкости через остальные контуры будет возрастать до тех пор, пока суммарные потери давления всех контуров не сравняются. Возрастание расхода в любом контуре будет подавляться регулирующим клапаном, который будет поддерживать расход в соответствие с текущей мощностью калорифера (путем увеличения сопротивления клапана в направлении А-АВ).
----------
Кстати, на последней странице 21 каталога Белимо (называется он "R-4. Регулирующие и позиционные (откр./закр.) шаровые клапаны с электроприводами") даны схемы применения клапанов. Из конструкции клапана на странице 20 видно, что 3-х ходовой клапан относится к смесительному типу, а следовательно неконтролируемые утечки (перепуск) теплоносителя из подающей в обратку не возможен. И если Вы примените среднюю схему для 3-х ходовых клапанов (в каталоге на стр. 21 она называется "Смешивающий контур"), с установкой клапана на подающей линии, то перепуск теплоносителя из подающей в обратку будет исключён. Сама конструкция и подсоединение 2-х ходового клапана исключают такие неконтролируемые утечки.
Ниже представлен файл Арктики, из которого можно понять разницу между типами 3-х ходовых клапанов: смесительным (смешивающим) и разделительным (перепускным).
air_wave
Цитата(Saluza Secundus @ Jan 29 2006, 19:23 )
Товарищи коллеги!
Как сделать гидравлическую увязку системы теплоснабжения приточных вентустановок? И надо ли это вообще?
Ставить балансировочные вентили?

Помимо балансировочных вентилей (для наладки расходов в первичном и вторичном контуре) вам необходимо будет подобрать и установить регулятор перепада давления на все 4 приточки, если у вас его вообще нет.
Guest
biggrin.gif STOP! А калориферы водные - на нагрев работают. Тогда о чем речь вообще? надо на каждый теплообменник свой насос ставить иначе все замерзнет. Об этом мы каждую зиму после -10С говорим и плодим новые темы.
ss.23
к air_wave
От последних устройств хуже не будет (не считая дополнительных затрат), но и лучше - тоже... biggrin.gif
В отличие от систем холодоснабжения, система с несколькими правильно подобранными узлами обвязки калориферов вполне саморегулируемая и самодостаточная (и терпимо и безболезненно переносит достаточно большие перепады давления в подводящей сети). В крайнем случае, если перепад давления между подающей и обраткой в подводящих магистралях больше 0,8 бар, можно поставить один балансировочный клапан перед или после ближнего узла обвязки.
О регуляторе перепада давления можно говорить, если ожидаемый перепад будет больше 1,7-2 бар. smile.gif
sharkey
В дополнение хочется заметить, что в подобных случаях очень рекомендую пользоваться балансировочными клапанами производства Tour Anderson (в Москве представлены компанией IMI International). Удобно, недорого и на них еще и измерения можно производить по перепаду и расходу. Изумительные клапаны. Года 4 уже ставлю их на различных гидравлических контурах, в том числе и в случаях, похожих на обсуждаемый. Все работает очень четко и надежно.

Если есть желание, могу помочь с принципиальной схемой, только для этого нужно информации чуток побольше.
ss.23
Я бы рекомендовал, в первую очередь заглянуть в кошелёк Заказчика (приготовленный для оплаты сметы по текущему договору)biggrin.gif
А балансировочный клапан годится любой ... tongue.gif
Guest
Цитата(ss.23 @ Feb 1 2006, 12:33 )
к air_wave
От последних устройств хуже не будет (не считая дополнительных затрат), но и лучше - тоже... biggrin.gif
В отличие от систем холодоснабжения, система с несколькими правильно подобранными узлами обвязки калориферов вполне саморегулируемая и самодостаточная (и терпимо и безболезненно переносит достаточно большие перепады давления в подводящей сети). В крайнем случае, если перепад давления между подающей и обраткой в подводящих магистралях больше 0,8 бар, можно поставить один балансировочный клапан перед или после ближнего узла обвязки.

Уважаемый ss.23!
Объясните мне пожалуста, на основании чего вы сделали вывод, что "В отличие от систем холодоснабжения, система с несколькими правильно подобранными узлами обвязки калориферов вполне саморегулируемая и самодостаточная (и терпимо и безболезненно переносит достаточно большие перепады давления в подводящей сети). "
Ну не может быть она быть такой по определению! Потому что со стороны ЦТП расходы горячей воды МЕНЯЮТСЯ во времени, в зависимости от расхода через двухх/трехходовой клапан. А регулятор перепада давления нужен не для того, чтобы снизить давление подачи, а как раз для того, чтобы РАСХОД в контуре цтп-двух/трехходовой клапан был ПОСТОЯННЫМ.
Так что вы не правы smile.gif
LordN
to Guest
все зависит от теплового узла. когда ss.23 говорит что ничего не надо, он имеет ввиду нормально скомплектованный, сделанный и настроенный ТУ. вы же говорите о врезке в магистраль до узла. и каждый по своему прав. сколько бы ни было т/о им всем нужно обеспечить на входе и требуемый перепад и расход. это делает либо "не ваш" ТУ, либо "ваш".
air_wave
2 LordN
Так в этом и проблема, что не все знают, что такое правильный ТУ! И регулятор перепада является необходимой составляющей гидравлической увязки разных потребителей.
Поэтому выше я и написал, что он просто необходим, ЕСЛИ ЕГО НЕТ. А говорить о том, что он вообще не нужен, если перепад не превышает такой то величины... это значить вводить в заблуждение того же Saluza Secundus
Saluza Secundus
1. у белимовских регулирующих шаровых клапанов на входе стоит корректирующий диск, который уменьшает проходное сечение

Вот я и об этом. Как подобрать коэффициент пропускной способности. Вот эта потеря давления при полностью открытом клапане Pv100 - это и есть давление на подаче всей системы минус сопротивление системы и калорифера или разность давлений подача-обратка?
Клапан 2-х ходовой.

2. Система идет от коллектора с насосом и регулятор перепада давления вроде никчему.


я тут файлик приложил...
ss.23
Да, уважаемый...
При такой схеме Вам обязательно надо ставить все те устройства, которые перечислил air_wave, и в итоге - не факт, что всё это будет работать. dry.gif
Saluza Secundus
Напугали.
Гидравлику посчитал для подбора насоса, ветки по приточкам не увязывал.
Ну, допустим, балансовые раставлю на каждом узле обвязки. А регулятор давления куда?
Ситуация тонкая: Если белимовский 2-ходовик может взять на себя функцию балансировочного (подобрав Kv) - оставляем этот узел в покое. Если нет - ставим балансировочный.
Вроде так...

Страшная схема, да? Что делать, что делать...
ss.23
Да, не так, чтобы и страшная... Скорее, чудная. smile.gif
(ударение в последнем слове каждый ставит, как считает нужным).
tgv
да короче ни к чему не пришли rolleyes.gif
1. балансировочные надо ставить или нет, вот в чем вопрос.
Ведь если у нас расходы регулируются, то вроде они и не нужны...
2. на какое давление подбирать 2х или 3х ходовой?
Я подбираю на 1-2 м вод. ст., а как точно определить?
3. ставить 2х-ходовой или 3х-ходовой?
Видел разные схемы..., но в чем коренное отличие непонятно...
Кто знает просьба откликнуться smile.gif
air_wave
Эта тема уже не раз была поднята на айрконе.
Всем, кто еще не понимает, как работают смесительные узлы, рекомендуется прочитать это:
http://aircon.ru/forum/read.php?FID=170&TI...17#message19721
Igor Barishpolets
Проверьте гидравлику системы.
Регулируемые клапана перекрывает проток теплоносителя и данная система требует установку клапанов по стабилизации давления в подаваемой и обратной магистралях.
tgv
Цитата(air_wave @ Feb 2 2006, 10:28 )
Эта тема уже не раз была поднята на айрконе.
Всем, кто еще не понимает, как работают смесительные узлы, рекомендуется прочитать это:
http://aircon.ru/forum/read.php?FID=170&TI...17#message19721

Да по моему там так и не пришли к однозначному выводу.... но посты robin-а очень интересны
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.