Полная версия этой страницы:
Естественная вентиляция
Alex_77
29.10.2008, 11:41
Уважаемые коллеги, можно ли использовать в помещении категории В естественную вентиляцию.
Странная Белка
29.10.2008, 12:02
А почему бы и нет?
Alex_77
29.10.2008, 13:52
Прошу прощения, опечатался, можно ли применить в помещении категории Б естественную вентиляцию?
а ответ все равно такой же
Цитата(temka @ 29.10.2008, 13:16) [snapback]308602[/snapback]
а ответ все равно такой же

Фигассе!

Напрямую в СНиПе (СНБ) запрета нет, однако: СНБ п7.20 : Системы вытяжной общеобменной вентиляции с искусственным побуждением для помещений категори А и Б следует предусматривать с одним резервным вентилятором (для каждой системы или для нескольких систем), обеспечивающим расход воздуха, необходимый для поддержания в помещении концентрации горючих газов, паров или пыли, не превышающей 0,1 НКПРП по газо-, паро- и пылевоздушным смесям. Как работает естественная система - одному Б-гу известно! Ветер в другую сторону подул - тяга опрокинулась! А здесь надо 0,1 НКПРП держать! Также естественная система не пройдет в помещениях без естественного проветривания и при аварийной вентиляции (в этом случае). Аркадий
и чего вы тутачки, Аркадий, материтесь

? автор совершенно никаких данных не дал...а вот например в зарядных кат А, необходимо делать естесственную, правда, аварийную вентиляцию, но все равно она ЕСТЬ....так что зачем быть таким резким и однозначным в неконкретном вопросе?
Да, и причем тут п.7.20? совершенно о другом там речь....я же не говорил,что в кат Б ТОЛЬКО естес. вентиляция....
Если кого обидел - звиняйте! Хотел довести следующую мысль: Если система вентиляции предназначена для поддержания концентрации на определенном уровне вредных (а тем более взрывоопасных!) веществ, - доверять это естественной вентиляции нельзя, т.к. ее работоспособность зависит от множества постоянно меняющихся факторов (скорость и направление ветра, температура воздуха внутри и снаружи и т.д.). Прямого запрета вроде нет (не написано слово "нельзя"). Но по логике, если даже заставляют на общеобменке резервный вентилятор иметь. Потом уже не я, а дяди-брандмейстеры (не дай Б-г, конечно!) материться будут. Аркадий.
да нече-нече. без обид. просто надо четче представлять что будет ослуживать система, для чего и так далее. конечно, механика ( если она будет рабьотать так как Вы описали) нужна. вот и все что я хотел сказть. а в В ПРИНЦИПЕ естественную делать можно, но ОЧЕНЬ осторожно

надеюсь, мы с вами друг друга поняли
Alex_77
30.10.2008, 13:27
Имеется склад сыпучих соевых продуктов в закрытой таре. Объем 28000 м3 он категории Б. Хочется сделать естественную вентиляцию с кратностью 0,5, там будет два грузчика и два электропогрузчика воздуха при такой кратности им хватит за глаза. Работать склад будет круглосуточно. Постоянно гонять 14000 м3 электромотором накладно. Думаю на крайний случай сделать аварийку для отсоса пыли из нижней зоны. А общеобменку оставить естественной.
А почему тогда категория Б (взрыво-пожароопасная)? От чего взрыв то будет? Даже, если какая-то тара опрокинется и рассыплется, неужели концентрация превысит 0,1 НКПРП? Потерзайте технологов - они явно что-то намудрили! На мое дурное разумение - категория В и не больше! Аркадий.
Alex_77
30.10.2008, 17:13
Я и сам прекрасно знаю, что по ВНТП 03-89 склад тарного хранения муки относится к категории В, но по расчетам наших технологов он Б, ничего они менять не хотят, а других технологов у меня нет
Дабы не плодить тем спрошу здесь.
Проектирую, понимаешь, стадион. Есть трибуны по 8 рядов седений один над другим. В этом подтрибунном пространстве - помещения. Сама трибуна сверху накрыта козырьком, да таким, что воздуховод через него никак не просунуть и не обойти, и приходится обрывать воздуховод под козырьком (см. файлик).
Чем чревато такое решение? Насколько серьезна угроза опрокидывания тяги?
По отделу ходят таинственные слухи о том, что существуют некие оголовки для систем ВЕ, которые одновременно выполняют функцию усилителя тяги и защищают от опрокидывания тяги. При этом это не дефлекторы, а некие флюгероподобные штуковины. Что это может быть?
Видел я такой девайс. Мой бывший шеф, большой любитель завозить всякую хрень, которой ни у кого нет (авось купят

), привозил как-то поворотные устройства (какая-то странная помесь дефлектора с флюгером) из нержавейки, предназначенные для (знатоки СНиПов, молчать!

) усиления каминной тяги. Сразу что не понравилось: нержавейка-нержавейкой, но через какой-то срок на дожде и морозе + дымовые газы и пыль поржавеет и заклинит это чудо! Кроме того, опрокидывание тяги бывает не только (и не столько!) из-за задувания ветра в устье трубы. Так что пользы от этого чуда, кроме эстетической для покупателя и финансовой для продавца я не углядел! За что, возможно, и был изгнан со старой работы. Ну нет во мне щенячьего энтузиазма, чтобы взахлеб продавать клиентам всяку муйню! Аркадий
ivan-l-ing
12.3.2009, 23:30
Как-то натыкался в сети на подобное устройство, кстати ссылку уже давал
ссылка, но к сожалению тех док с сайта убрали.
Мысль по данному рисунке (по ссылке) "козырек"-то не легенький, что-то я сомневаюсь что естественная вентиляция даже в мороз его поднимет. Кажется мне, что это для механики... хотя если вы о другом, было бы интересно глянуть.
Цитата(ivan-l-ing @ 12.3.2009, 22:30) [snapback]363393[/snapback]
Как-то натыкался в сети на подобное устройство, кстати ссылку уже давал
ссылка, но к сожалению тех док с сайта убрали.
Мысль по данному рисунке (по ссылке) "козырек"-то не легенький, что-то я сомневаюсь что естественная вентиляция даже в мороз его поднимет. Кажется мне, что это для механики... хотя если вы о другом, было бы интересно глянуть.
Спасибо за ссылочку, теперь хоть понятно что нужно искать. ВЕ в основном из санузлов, там вытяжка должна быть постоянная. Будет мало - поставят осевики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.