На АВОКе прочитал статью "Твердотопливные и универсальные (многотопливные) котлы" (http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2053).
На первый взгляд мне очень понравилось, понимая даже что стоимость их соответствующая. Для нашей страны то иметь котел, работающий на нескольких видах топлива, думаю, особенно актуально.
Но насколько они действительно хороши?
Топки для сжигания твердых топлив и топки для жидких и газобразных имеют разную конструкцию. Так что универсализация - заведомое ухудшение качества сгорания того или иного топлива.
Я согласен, чаще всего так и бывает что так называемые многофункциональные устройства похуже.
Но данные котлы, как я понял, состоят из блоков, т.е. имеют отдельную топку для сжигания жидкого и газообразного топлива и отдельную для твердого топлива.
Ставить все таки собираюсь именно такой котелок (зак платит), но из профессионального интереса хочу знать преимущества и недостатки таких "чудо" котлов.
Конкретно заинтересовал котел фирмы СТС 2200 Trio (прикладываю инфу), кто-нибудь видел его в действии?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.