Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паспорта на элементы вентсистем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
winch
Находил уже по поиску схожие темы, но ясности нет.
Вопрос: есть вентсистема, собранная из составных элементов: вентиляторов, калорифера и т.п.
Сму делает паспорт на вентсистему в целом согласно СНиПу. А как быть с элементами, если Зак требует паспорт на каждый элемент (советская закалка)? Импортные производители зачастую ограничиваются тем, что прикладывают к изделию описание на русском (принцип работы, схема, краткая инструкция по ТБ).
А на элементы типа шумоглушителей, механических клапанов и т.п. вообще кроме товарного чека порой и не дается.
Вообще, что говорят нормативыные документы в этих случаях и есть ли какие-то типовые формы паспортов ЭЛЕМЕНТОВ вентсистем, которыми можно воспользоваться?
И особо интересует - как быть с самостоятельно собранными щитами автоматики? Есть щит, есть описания на контроллеры и датчики, в него входящие, есть схема щита, есть описание принципа работы. Нужно ли еще что-то дополнительно?!
Спасибо.
Ин.ТГВ
Есть такая штука: "Пособие по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха
(к СНиП 3.05.01-85)". Там много чего можно почерпнуть в плане того кто чего кому должен. В частности:

ПРИЛОЖЕНИЕ 16
ПЕРЕЧЕНЬ
документов, представляемых монтажной организацией рабочей комиссии
1. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
2. Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ.
3. Акты освидетельствования скрытых работ.
4. Акты индивидуального испытания смонтированного оборудования, акты испытания технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха и дренажных устройств.
5. Акты испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту.
6. Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.
Вся документация, перечисленная в пп. 1-6 настоящего Пособия, после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику).

Согласно п. 2 СМУ должен предоставить документы на оборудование (паспорт завода изготовителя), если таковой имеется. Если паспорт утерян - особо придирчивые могут заставить восстановить. Что касается импортного оборудования - там такого понятия как у нас паспорт нет. В этом случае надо спокойно все это объяснить заказчику и предоставить ему каталог на это оборудование и сертификат. Насчет щита автоматики - точно не знаю, но в принципе вам ничего не мешает состряпать что-то похожее на паспорт, вы ж его сами собирали - вот и возьмите паспорт от тогоже вентилятора и по аналогии шуруйте.
Skaramush
На импортное оборудование есть такая штука как "Декларация соответствия" в которой просто перечнем даны стандарты, которым соответствует оборудование. Заверяется подписью производителя (поставщика).
winch
Цитата(Skaramush @ 18.1.2009, 18:31) [snapback]340482[/snapback]
На импортное оборудование есть такая штука как "Декларация соответствия" в которой просто перечнем даны стандарты, которым соответствует оборудование. Заверяется подписью производителя (поставщика).

Такая бумага обязательно должна быть у поставщика или это уже на его усмотрение?
Ин.ТГВ
Цитата(Skaramush @ 18.1.2009, 19:31) [snapback]340482[/snapback]
На импортное оборудование есть такая штука как "Декларация соответствия" в которой просто перечнем даны стандарты, которым соответствует оборудование. Заверяется подписью производителя (поставщика).


Если речь о буржуинских стандартах, то нафига они российскому потребителю? Если о российских, то для этого и существует сертификат соответствия.


Просто нафига Заку нужен паспорт? Очень просто - там содержатся указания мер безопасности, элементарные инструкции по эксплуатации, техническое обслуживание, и то чего нельзя делать с изделием ни при каких обстоятельствах - иначе гарантия сгорит. Ведь Зак вряд ли разбирается в вентиляции, будет у него какой-нибудь слесарюга за нее отвечать - так хоть паспорт осилит изучить . А также там (в паспорте на отечественное оборудование) обязательно будет фраза: РЕКЛАМАЦИИ БЕЗ ТЕХНИЧЕСКОГО АКТА И ПАСПОРТА НА ИЗДЕЛИЕ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Ну а раз оборудование импортное, так не поленитесь предоставить Заку максимум интересующей его технической информации на русском языке - Зак останется доволен и очень вам признателен.
На шумоглушители, клапаны наверное паспортов нет, хотя почему бы и нет, изделие все-таки. Но на них должен быть сертификат соответствия. Вряд ли конечно кто-то станет требовать его, если изделие заводское, качественное, но зато если захотят упереться - то вряд ли вы станете в ледующий раз их покупать там, где кроме чека ничего больше не дают. wink.gif
winch
Цитата(Ин.ТГВ @ 19.1.2009, 19:16) [snapback]341100[/snapback]
вряд ли вы станете в ледующий раз их покупать там, где кроме чека ничего больше не дают. wink.gif

Ну, как говорится - век живи - век учись! rolleyes.gif
Буду учитывать на будущее
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.