Цитата(Гость @ Feb 21 2005, 21:51 )
за энергосбережением должен следить рубль.
А как? Обращайтесь, поговорим.
Приведу примеры, как следит.
Тарифы на тепловую и электрическую энергию у нас утверждал региональная энергетическая комиссия (сейчас стала департаментом). Формально - государственный орган, фактически - придаток "Чубайса". И ее финансирование было в тарифах.
Проводился "независимый" аудит тарифов. Опять же за счет "Чубайса". Результаты предсказуемы. Кое-что, по мелочи им прижимают, но только по мелочи.
"Чубайсовская" ТЭЦ теперь работает с недогузкой - производство-то убили. Значит себестоимость выше и перекладывается на потребителей.
Завод, имеющий собственную ТЭЦ, предлагает взять часть города, с отпуском тепла по более низким тарифам. РЭК не пускает его на рынок - будут нарушены интересы "Чубайса", а они важнее.
Муниципальные потребители тепла сейчас активно оснащаются теплосчетчиками. Действует специальная программа финансирования. Расходы на тепло снижаются примерно в 2 раза. Но доля муниципальных потребителей со счетчиками пока невысока. Жилье почти все без теплосчетчиков.
Как только счетчиков будет "много", сразу сделают для них специальный завышенный тариф. Так уже произошло с водоснабжением и ГВС. Для счетчиков - отдельный тариф. Все равно по счетчику платить меньше, но если 2 года назад меньше было у меня лично раза в три, то теперь только в два.
Квартирные счетчики на отопление не спасут. В лучшем случае это будет только в небольшом количестве новых домов. Да и там уже находятся объективные причины для приемки в эксплуатацию без теплосчетчиков.
На днях по ТВ показали борьбу одного пенсионера, установившего теплосчетчик. Так даже одного человека энергетики пытаются "замочить" всякими способами. Он выигрывает суды, а энергетик в камеру говорит: "а тогда мы ему обрежем свет".
Систему надо менять. И не систему теплоснабжения.