Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с регулированием вентиляции с водяным калорифером
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dimbmw
Доброго времени суток.

Пытаюсь реализовать на даче схему автоматического подогрева приточного воздуха.

Схема весьма простая - воздуховод на 200 (то ли 250) мм, вентилятор 1000 м3/ч, калорифер водяной на 12 кВт, и регулировка температуры проходящего через калорифер теплоносителя 3-ходовым клапаном, управляемым контроллером ОВЕН ТРМ33 по сигналу датчика температуры, установоенного в канале в метре от калорифера....

В принципе все работает - воздух подогревается, когда крутишь 3-ходовик рукой, единственное - очень трудно выставить конкретную температуру - то есть положение рукоятки 3-х ходовика нужно буквально с филигранной точностью выставить, если нужна конкретная температура (например, 25С), и если потом на миллиметр сдвигаешь - то изменение температуры весьма сильное... Из позитивного - 3х ходовик стоит примерно в среднем положении на температуре 25С, а не где-то на краю.

Ко всему добавляется инерционность системы - то есть сдвигаешь 3-ходовик, добавляя температуру, температура в канале начинает изменяться весьма инерционно... (десятки секунд) если уменьшаешь - тоже... пока конвектор остынет...

Всё вышеперечисленное привело к полной невозможности настроить контроллер ТРМ33.... он всё время "пролетает" нужную температуру, даже на минимальных настройках усиления (коэффициенты группы "А" в меню), которые дают минимальные импульсы на привод 3-ходовика... стоит "пролететь" на полградуса, и температура (с ощутимым опозданием из-за инерционности системы) улетает "мимо" градусов на 10... в итоге имеем колебания температуры вокруг нужной с амплитудой плюс минус 10 градусов...

Видится путь выхода из этой ситуации - каким-то образом уменьшить чувствительность регулировки 3-ходовиком - то есть чтобы он от состояния "закрыто" до "открыто" регулировал лишь заданный диапазон температур... наверное надо как-то ограничить "сверху"кол-во тепла попадающее в конвектор, и снизу, наверное какими-то балансировочными кранами ?

Пожалуйста, посоветуйте как усовершенствовать схему ... Ну и нужно чтобы работало при низких наружных температурах, т.е. сильно зажимать тепло нельзя helpsmilie.gif
LordN
посколь полезной информации хрен да маленько рискну предположить - сильно переразмерен трехходовик.
Любознательный
Цитата(LordN @ 24.3.2009, 10:28) [snapback]368865[/snapback]
... рискну предположить - сильно переразмерен трехходовик.

Согласен!

dimbmw, Установите трехходовой клапан с меньшим диаметром и управление системой значительно облегчется.
Для начала. чтобы выбирать диаметр клапана зряче, почитайте в книгах Пыркова (на форуме они есть) определение авторитета клапана и методику его подбора.
ArFey
Еще, насколько я сталкивался со схемами обвязки приточек , питающихся от собственного котла: необходим замыкающий участок с балансировочником перед 3-х ходовиком. Как мне объяснили знающие люди, котлы очень не любят, когда через них нет постоянного протока. А когда трехходовик закрыт - так и происходит. Во всяком случае, в фирменной обвязке Ремака сделано именно так! Аркадий
dimbmw
Цитата(ArFey @ 24.3.2009, 10:55) [snapback]368923[/snapback]
Еще, насколько я сталкивался со схемами обвязки приточек , питающихся от собственного котла: необходим замыкающий участок с балансировочником перед 3-х ходовиком. Как мне объяснили знающие люди, котлы очень не любят, когда через них нет постоянного протока. А когда трехходовик закрыт - так и происходит. Во всяком случае, в фирменной обвязке Ремака сделано именно так! Аркадий

у меня с этим все нормально - котел отвязан от коллекторов гидрострелкой !

Цитата(LordN @ 24.3.2009, 7:28) [snapback]368865[/snapback]
посколь полезной информации хрен да маленько рискну предположить - сильно переразмерен трехходовик.

Возможно что именно в этом и дело! Как вы думаете, чтобы проверить это пока не заменяя трехходовик ( его дорого и долго покупать) можно ли проверить эту теорию вклинив в ветку идущую от калорифера кран и передавив линию?
dimbmw
Освежил память на предмет параметров установленного оборудования...

Итак,

3-ходовик установлен 3DS 15-1,6 на Kv=1,6 - ссылка на модель тут http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id...amp;subpart=626

Конвектор стоит PBAHC 250-2-2,5, при расходе воды 0,13 л/с обеспечивает 13,9 кПа перепад давления - ссылка http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id...amp;subpart=571

Ну и насос - обычный grundfos UPS 25-40 - у него такая диаграмма http://www.teplocom-m.ru/images/25-40.JPG

Итак, если конвектор имеет перепад давления 14 Па (1,5 мвс), да еще клапан при Кv=1,6 и расходе , требуемом конвектором (0,13 л/с = 0,5 м3/ч) , имеет по его диаграмме около 5 кПа, то есть суммарное падение около 20 кПа = 2 м, то насос при перепаде 2 метра на самой своей низкой (первой) скорости - то есть по идее всё сходится - я из этого и исходил, когда выбрал клапан с Kv =1,6

Если уменьшать Kv клапана ( есть ещё модели с Kv=1, и Kv=0,6) - то для клапана с Kv=0,6 падение давления будет 60 кПа, то есть вместе с конвектором 75 кПа = 7,5 метров = но данный насос больше 4 метров не может дать напор при расходе 0,5....насос будет задавлен и не подведет к калориферу номинальную мощность.

Для клапана с Kv=1 падение давления 30 кПа, то есть суммарно с калорифером около 50 кПа = 5 метров - это получается что насос придется включать на 3-ю полную мощность чтобы прокачать 0,5 м3/ч...

По всему получается что клапан с Kv=1,6 который у меня сейчас установлен вроде как оптимален - МОЖЕТ ДЕЛО НЕ В НЕМ ???? helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Или я что-то не так считаю? bang.gif
Владыка Миров
Не проектировщик, но моге предположить по опыту эксплуатации.Что бы калорифер четче отслеживал изменение на клапане: 1) перенести 3х ходовой на обратку; 2) перенести насос на обратку до 3х ходового клапана; 3) установить промежуточную ветку с обратным клапаном на байпас межу насосом и 3х зодовым.
Схема работает следующим образом: вода с подачи поступает и в коллорифер и в 3х ходовой (входB), а с коллорифера на насос и от насоса 2 пути 1)байпас с обратным клапанном на вход обратно в каллорифер, 2путь) в 3х ходовой клапан( вход А). Единственно кривая настройки клапана по месту.
Jevgeni
Осмелюсь предположить, что на вторичный контур необходимо поставить балансировачный клапан для регулировки расчетого расхода.

Если теоритически, то 3-ех ходовой по сопротивлению приблизительно равен падению давления в первичном контуре. Изходя из этого и проводится выбор.
Могу ошибаться учитывая небольшой опыт.
dimbmw
Цитата(Jevgeni @ 24.3.2009, 15:06) [snapback]369121[/snapback]
Осмелюсь предположить, что на вторичный контур необходимо поставить балансировачный клапан для регулировки расчетого расхода.

Если теоритически, то 3-ех ходовой по сопротивлению приблизительно равен падению давления в первичном контуре. Изходя из этого и проводится выбор.
Могу ошибаться учитывая небольшой опыт.

Заказал новый клапан с Kv=1 - надо пробовать, если пока других идей нет sad.gif
LordN
Цитата
По всему получается что клапан с Kv=1,6 который у меня сейчас установлен вроде как оптимален
нет, он переразмерен.
Kvs теплообменника должен быть больше чем Kvs клапана.
Kvs т/о = 1.26
значит клапан д.б. как минимум с Kvs=1
сумма падений т/о и клапан будет порядка 3.7метра
на третьей скорости насос почти справится.
dimbmw
Цитата(LordN @ 24.3.2009, 18:00) [snapback]369243[/snapback]
нет, он переразмерен.
Kvs теплообменника должен быть больше чем Kvs клапана.
Kvs т/о = 1.26
значит клапан д.б. как минимум с Kvs=1
сумма падений т/о и клапан будет порядка 3.7метра
на третьей скорости насос почти справится.

спасибо, попробую - новый вентиль с Kv=1 заказал - в конце концов 1500 руб не такая большая плата за эксперимент.

а нужно ставить вентиль на выходе с калорифера? вроде проскакивал такой совет....
arkt2006
Какой датчик использован для измерения темп. приточного воздуха? , может у него, у самого большая инерция,
Для измерения Т приточного воздуха следует применять датчик с маленькой массой, у него минимальная инерция.
В свое время в качестве датчика Т приточного воздуха использовали чувствительный элемент из коробки "холодных спаев" термопар с характеристикой ТСМ50, попробуйте установить в канал заведомо малоинерционный датчик термометра, например сегодня многие мультиметры позволяют измерять температуру, в качестве датчика используется термопара очень маленькой массой и практически без инерции. Сравните показания вашего термометра и показания ТРМ и если они сильно запаздывают меняйте датчик. Возможно ваш датчик не предназначен для измерения температуры воздуха, из обычного датчика ТСМ можно извлечь чувствительный элемент, масса у него маленькая и поэтому инерции не будет, только его нужно защитить от внешних воздействий, например термоусадочной трубкой.

Успехов
dimbmw
Цитата(arkt2006 @ 24.3.2009, 19:54) [snapback]369283[/snapback]
Какой датчик использован для измерения темп. приточного воздуха? , может у него, у самого большая инерция,
Для измерения Т приточного воздуха следует применять датчик с маленькой массой, у него минимальная инерция.
В свое время в качестве датчика Т приточного воздуха использовали чувствительный элемент из коробки "холодных спаев" термопар с характеристикой ТСМ50, попробуйте установить в канал заведомо малоинерционный датчик термометра, например сегодня многие мультиметры позволяют измерять температуру, в качестве датчика используется термопара очень маленькой массой и практически без инерции. Сравните показания вашего термометра и показания ТРМ и если они сильно запаздывают меняйте датчик. Возможно ваш датчик не предназначен для измерения температуры воздуха, из обычного датчика ТСМ можно извлечь чувствительный элемент, масса у него маленькая и поэтому инерции не будет, только его нужно защитить от внешних воздействий, например термоусадочной трубкой.

Успехов

Pt100 - в канале. мааааленький biggrin.gif
LordN
Цитата
а нужно ставить вентиль на выходе с калорифера? вроде проскакивал такой совет....
вентиль седельный или поворотный? тип какой? ссылку дайте..
dimbmw
Цитата(LordN @ 24.3.2009, 21:07) [snapback]369305[/snapback]
вентиль седельный или поворотный? тип какой? ссылку дайте..

у меня нет сейчас никакого
LordN
Цитата
у меня нет сейчас никакого
ну какой-то ведь был и какой-то заказан? речь о нём..
dimbmw
Цитата(LordN @ 25.3.2009, 8:24) [snapback]369425[/snapback]
ну какой-то ведь был и какой-то заказан? речь о нём..

а... я Вас просто не понял ... ссылку на 3 холдовик я приводил в посте номер 6, сейчас я заказал точно такой же но с Kv=1...

я просто уже спрашивал не нужно ли дополнительно поставить кран на выходе конвектора, для регулировки потока через него.
Владыка Миров
Вопрос проектировщикам от эксплуатационщиков.Как будет циркулировать вода через каллорифер при закрытом клапане на каллорифер? Насос что будет качать?Поэтому и инертность большая!!! (Смотри предложение выше!!!) Часто сталкиваемся с такой схемой. При температуре улицы +10, а в помещении +25 приточка не может дать более плавного регулирования по воздуху
LordN
Цитата
ссылку на 3 холдовик я приводил в посте номер 6, сейчас я заказал точно такой же но с Kv=1...
а, ага.. сорри, не увидел сразу..
3DS лучше ставить на обратку если на входе перепад больше 4..5метров. у него конструктив такой что при большем перепаде заслонка отдавливается давлением и он будет немного пропускать в закрытом положении. а когда он на обратке - давление будет прижимать заслонку к седлу.
Цитата
Как будет циркулировать вода через каллорифер при закрытом клапане на каллорифер? Насос что будет качать?
вопроса не понял. давайте схему где чего куда не циркулирует и что такое инерционность..

Цитата
я просто уже спрашивал не нужно ли дополнительно поставить кран на выходе конвектора, для регулировки потока через него
что вы называете конвектором - теплообменник нагревателя? если да, то нет, в вашем случае не нужен.
если же вы про смесительный узел - то там вентиль-регулятор может требоваться для увязки баланса. но если у вас гидрострелка - то наверно он вам не нужен.
Владыка Миров
1.Схема самая первая.
2 Насос работает постоянно
3 При закрытом клапане на коллорифер, вода не будет циркулировать через каллорифер, а следовательно температура воды в каллорифере будет падать(без циркуляции воды).
4 при открытии клапана на подачу воды в каллорифер (Т воды 90град), каллорифер быстро поднимает температуру притока и соответственно закрывает клапан.
Вот при такой схеме и пытаетесь ловить настройки клапана?
LordN
Цитата
При закрытом клапане на коллорифер, вода не будет циркулировать через каллорифер
в таких схемах трехходовик должен стоять так, чтоб отсекать внешний контур, во внутреннем контуре движение будет всегда. если это не так, то это ошибка инсталлятора.
dimbmw
Цитата(Владыка Миров @ 26.3.2009, 12:46) [snapback]370274[/snapback]
1.Схема самая первая.
2 Насос работает постоянно
3 При закрытом клапане на коллорифер, вода не будет циркулировать через каллорифер, а следовательно температура воды в каллорифере будет падать(без циркуляции воды).
4 при открытии клапана на подачу воды в каллорифер (Т воды 90град), каллорифер быстро поднимает температуру притока и соответственно закрывает клапан.
Вот при такой схеме и пытаетесь ловить настройки клапана?
blink.gif

у меня 3 ходовой клапан подключен так, что при открытом клапане горячая вода от коллектора идет через калорифер, а при закрытом вода закольцовывается через калорифер- то есть поток теплоносителя через калорифер идет всегда smile.gif
dimbmw

Вобщем поставил я новый клапан с Kv=1 - увы, проблема не решена.... система крайне инерционна, и чувствительна к повороту оси трехходовика с огромным запаздыванием, что приводит к тому что ПИД контроллер не может регулировать - он просто слишком нетерпеливый.... поставил в итоге очень очень низкое усиление, по сути дело сильно задемпфировав систему....

регулирование такой системы было бы намного эффективнее, если бы просто происходило сравнение измеренной температуры с уставкой, и если не совпадает, поворот оси 3 ходовика на 1 градус, и затем !!!! ожидание несколько минут чтобы процесс устаканился... ну и затем бесконечное повторение этого цикла.... никакой ПИД не нужен ..... но как заставить ТРМ33 работать по такому алгоритму- я не знаю- когда ставишь усиление слишком маленькое, то он дает такие короткие импульсы на привод, что не передвигает его, а если поставить достаточное усиление- то пролетает мимо.... и в итоге колебания вокруг уставки....
LordN
Цитата
когда ставишь усиление слишком маленькое, то он дает такие короткие импульсы на привод, что не передвигает его
ищите в автоматике "сказка о пид регуляторе"
dimbmw
Цитата(LordN @ 27.3.2009, 7:47) [snapback]370649[/snapback]
ищите в автоматике "сказка о пид регуляторе"

можно ссылку? не нашел sad.gif
LordN
сказка про ПИД регулятор

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

dimbmw
Цитата(LordN @ 27.3.2009, 10:03) [snapback]370689[/snapback]

посмотрел- и что? вы намекаете что я регулятор что ли не правильно настраиваю?
tomato.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.