Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котел поднадзорный?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
эка
я заранее извиняюсь за ламерский вопрос. почитал ПБ, вроде получается котел поднадзорный.... но что то грызут меня сомнения. помогите определиться.
марка котла miura gx300 http://www.trionika.com.ru/pages/boilers/miura.html
инж323
По газу однозначно.И сдаваем ли будет в эксплуатацию?
Госгортехнадзору поднадзорно все.Но до 100 кВт котел у тепловиков может проходить выборочный надзор, но согласование обязательно.
ruben
Уважаемый эка! Так какой объем парового и водяного пространства?
Скорее всего поднадзорен, поскольку согласно ДНАОП 0.00-1.08-94* ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ не поднадзорны котлы с давлением выше 0,7 кгс/см2 -
г) с объемом парового и водяного пространства 0,01 м3 (10 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в МПа (кгс/см2) на объем в м3 (л) не превышает 0,02 (200);
Например для аналогичного отечественного котла РИ-5М (200 кг/час) суммарный объём парового и водяного пространства равен 0,214м3, давление пара - 0,4 Мпа, произведение - 0,08 - т.е. превышает и котел поднадзорен. Я думаю, что у Вас - не меньше. Поэтому на 99% - Ваш котел поднадзорен и мало того он попадает под категорию котлов с давлением пара выше 0,7 кгс/см2 - и соответственно под более жёсткие Правила ДНАОП 0.00-1.08-94 на Украине и ПБ 10-574-03 - в России, поскольку давление пара - 10 кгс/см2
эка
спасибо за ответы!

Цитата(ruben @ 25.3.2009, 15:33) [snapback]369572[/snapback]
Скорее всего поднадзорен, поскольку согласно ДНАОП 0.00-1.08-94* ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ не поднадзорны котлы с давлением выше 0,7 кгс/см2 -
г) с объемом парового и водяного пространства 0,01 м3 (10 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в МПа (кгс/см2) на объем в м3 (л) не превышает 0,02 (200);

в Российских ПБ 10-574-03 вообще 1 литр:
1.1.3. Правила не распространяются на:
г) котлы с объемом парового и водяного пространства 0,001 м3 (1 л) и менее, у которых произведение рабочего давления в МПа (кгс/см2) на объем в м3 (л) не превышает 0,002 (20);

я этот пункт видел. понятно, что по всякому у меня будет больше литра, поэтому даже произведение это не считал.
думал, может еще какие-то лазейки можно найти (не спец я в этих вопросах sad.gif, а придется smile.gif )
значит нету лазеек sad.gif.

просто раньше стоял электродный парогенератор на 100 кг/час, тот не попадал под надзор, а тут придется по полной отдуваться.
ruben
Ну а когда меняли, что не думали об этом? Этот вопрос относится к категории расчёта затрат - каждое ТО, режимные карты, обучение персонала и т.д.. Так как же Вы меняли котёл и не прикинули, во что это Вам обойдётся? Не по хозяйски smile.gif
эка
еще не поменяли, но котел уже оплачен. я ж не хозяин smile.gif. хозяева прикинули сами: газ - электричество, газ дешевле. заказали котел. а мне теперь думать что с этим добром делать smile.gif
инж323
А горгаз местный как?Он вообще такие котлы берет на обслугу?Может и не подключать пока не прояснится?
эка
с газом - не знаю. это не я буду делать. мое дело систему пароснабжения сделать. паропровод протянуть по зданию, конденсатную линию, питательный бак, и котел по пару и конденсату обвязать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.