Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухораспределение в бассейне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
xoto
Доброго всем дня!
Я технический специалист в монтажной организации.
Взялись за монтаж системы вентиляции и осушения бассейна. В проете заложены воздухораспределители АРН 2000х1000 с расходом на каждый воздухораспределитель 750м3/ч. Всего их по 12 на приток и вытяжку. Решетки стоят в ряд с расстоянием между осями 1300мм.
Температура в помещении 29С. Температура приточного воздуха 30С.
Что-то меня смущает такая схема воздухораздачи...
Или я не права?
xoto
Забыла уточнить что решетки то - наружные воздухозаборные (Арктос).
Mr. S
Нда... Договор на монтаж подписан? Если да, то какие проблемы, проект я так понял не Ваша контора ваяла, так что с Вас взятки - гладки.
А если анализировать, то данных мало, и это очевидно.
EJIEHA
Может они применили АРНы как брызгозощищённые unsure.gif Но сопоставление расходов и размеров... blink.gif
xoto
История проекта покрыта мраком, так что отвечать скорее всего будем ны. Но бальше всего меня интересует
1. Оправдано ли применение таких воздухораспределителей (стоимость получается отнюдь не маленикая)?
2. Как осуществить узел соединения с воздуховодом 450х200(если подвод сбоку).
3. Какие могут быть последствия (если будут).
Вот сам фрагмент постройки:
и не спрашивайте какие отметки у воздуховодов и решеток, ни на плане, ни на схемах их нет.
Alone
может конешно я невнимательно смотрел, но где вы нашли воздухораспределители 2000Х1000? схема конешно на мой взгляд немного несуразная, но ничего сверх критичного я не нашел.. хотя проект я бы все таки изменил особенно тот момент что воздуховод пересекает пространство под бассейном, мне кажеться что там и так места не будет, насчет расходов ничего сказать не могу надо считать, хотя по опыту зеркало воды 20Х6 - это не спортивный бассейн а небольшая купель при хорошей сауне для нее расходы в 10 000 может и многовато, хотя опять таки считать надо.
Maxxxxx
Решётки конечно на такой расход получаются уж слишком огромные. Живое сечение у них 0,987 и скорость получается 0,21 м/с- маловато конечно. Я посмотрел чертежик, но у меня вкрадываются сомнения, что на воздухораспределение заложены такие решётки (скорее всего кто-то, что-то перепутал). Вы сами себе представьте как у вас будет выглядеть бассейн с такими решётками по всему периметру. Таких решёток хватит на весь ваш расход.
xoto
Решетки указаны на схеме и в спецификации.
Места в подвале предостаточно - 3.5 м
Наверное канторка просто любит большие вещи biggrin.gif

Я так понимаю: монтировать и не заморачиваться?
Alone
сверьте спецификацию с проектом, я так полагаю именно эта задача и была вам поставленна.
а насчет подвала поинтересуйтесь у заказчика... такой подвал, я думаю у него на это помещение другие планы нежели захламлять его воздуховодами. Да и если 3.5 м от потолка до пола в центре, то (учитываю даже мин глубину бассейна 2.2) то в вент камере высота потолка должна быть 6 метров, вы уверены что это так?
xoto
3,5 по периметру подвала. Насчет него можно не волноваться ( и здание само уже построено и отверстия для воздуховоды есть).
Волнует только смогут ли такие решетки справится с задачей вентиляции?
А вдруг теплый воздух попросту сразу всплывет к перекрытию и красиво уйдет в вытяжку? А купальщики будут хлоркой дышать...

И вообще ИНТЕРЕСНО ПОЧЕМУ он (проектировщик) мог выбрать такие решетки?
kzkz
На мой взгляд организация воздухообмена выполнена не верно. Свежий подогретый и "сухой" воздух необходимо подавать вдоль наружной стены, "обдувая" оконные проемы и витражи. Тем самым предотвращая возможность запотевания оных. (По типу как в машине во время дождика). По поводу объема воздуха, он так же очень велик, реально надо как минимум в раза два меньше. а про графическую часть я ваще молчу....... thumbdown.gif , веселой картинкой и то не назавешь. Каким образом воздуховод пройдет под чашей бассейна?, чета мне кажется это не реально. А еще мне кажется, что спецификация, скорее всего, составлена так же нелепо как выполнена графика.
В общем "опасный" проект, с ним реально можно встрять.
Denis Ch
Цитата(xoto @ 10.4.2009, 9:48) [snapback]376870[/snapback]
История проекта покрыта мраком, так что отвечать скорее всего будем ны. Но бальше всего меня интересует
1. Оправдано ли применение таких воздухораспределителей (стоимость получается отнюдь не маленикая)?
2. Как осуществить узел соединения с воздуховодом 450х200(если подвод сбоку).
3. Какие могут быть последствия (если будут).
Вот сам фрагмент постройки:
и не спрашивайте какие отметки у воздуховодов и решеток, ни на плане, ни на схемах их нет.

Посмотрев вложенный файл могу сказать следующее:
1.У меня язык не поворачивается назвать это проектом.Это больше похоже на схему, в которой ничего толком не указанно.Я так полагаю, что аксонометрии тоже нет?
2.Применять наружные решётки в качестве воздухораспределителей в помещении глупо(знающие люди просто посмеются), так как они предназначенны для забора воздуха с улицы, а обоснование, что они влагозащищённые не уместно, поскольку жалюзи наружных решёток установленны под углом для предотвращения попадания в них атмосферных осадков а не капель воды из бассейна и все решётки аллюминиевые ен раскиснут biggrin.gif .Наружные решётки не имеют клапана расхода воздуха и даже если бы он там был, то его регулировка была бы проблематичной из-за наклонных жалюзи, и вы не сможете отбалансировать систему.Так же наружными решётками невозможно создать необходимый тип воздушной струи.Вобщем я считаю, что принимать в качестве воздухораспределителей наружные решётки нельзя.
3.Последствия монтажа по данному проекту могут быть самыми печальными, несмотря на большой расход воздуха в следствии неправильной системы воздухораспределения, а также утепления возможно намокание поверхности стен, а также утеплителя, что приведет к падению сопротивления теплопередачи.В бассейн возможно будет поступать холодный воздух, так как не указанна толщина и вид утеплителя(мне кажется это вообще не считалось)
На вашем месте я бы отказался от монтажа по данному "проекту", а сделал бы свой проект и смонтировал по нему.Но решение принимать вам, пожалейте людей, которые будут там плавать и себя, поскольку могу сказать исходя из своего опыта, что обычно во всём виноватыми оказываются монтажные организации, а потом уже проектировщики и вас могут наказать за монтаж такой системы вентиляции, я уже не говорю о финансовых потерях и возможности лишиться лицензии если дело примет серьезный оборот.
xoto
Спасибо всем за советы!
Отказатся от монтажа уже не можем, поэтому будем сообща с заказчиком решать проблему. Благо начальство прислушалось...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.