Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частный бассейн. Воздухораспределение.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Перечитал все темы, но ответа для себя не нашел. Перечиитал и госты-снипы-сп. Прямого ответа нет.
Подскажите, как аргументировать заказчику, что принцип воздухораспределения предложенный мной в эскизном предложении - верный.
Делаю подачу воздуха на окна, в зону зеркала бассейна. Вытяжку - в одном месте.

Ему сказали "бассейнщики", мол вытяжку нужно делать над зеркалом, типа влажность сразу удалять. Однако я сколько видел проектов вентиляции бассейнов, приток делается на воду и ограждающике конструкции.
Кто прав, подскажите? А самое главное, может есть где то, чтоб было написано черным по белому, типа в рекомендации по проектированию? Или в справочниках проектировщика? Как верно делать, а как неверно. Может я правда ошибаюсь? ohmy.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


exelente
На окна точно подавать надо, а вот на зеркало воды не стоит, при обдуве сильно увеличивается влагосъем
(пропорционально скорости над зеркалом)
izKLD
Сколько м3 притока, сколько м3 вытяжки?
jota
Есть 2 варианта:
1. Осушители полностью справляются с удалением лишней влаги, а вентиляция для подачи свежего воздуха из расчёта н.п. 80м3/чел
2. Осушители частично удаляют влагу, остальная удаляется вентиляцией, заменой части влажного воздуха свежим, сухим.
От вариантов во многом зависит расположение вытяжки. Вытяжку в любом случае нельзя делать рядом с осушителем (или наоборот), т.к. выбросим осушенный воздух. А у вас так и происходит с одним.

Я бы тоже подумал бы о вытяжке вблизи (над) чаши бассейна, чтоб сократить путь влажного воздуха до выброса....

Поищите, где-то в дебрях форума или у Лорда я набрёл на Справочное издание Канцлер Х.П. Индивидуальный бассейн...
Если не найдёте, выложу 5 Мегов
Vitaly P.
"Подаваемый в помещение после обработки в системе воздух - сухой и тёплый, поэтому выпадение влаги из него не происходит с такой же лёгкостью, как из застойного, уже охладившегося воздуха помещения. Следовательно, приточный воздушный поток, обладающий достаточно высокой скоростью, необходимо подавать вдоль стен и окон по периметру помещения, предпочтительно с трёх сторон, а вытяжной влажный воздух следует забирать на более высоком уровне с четвёртой стороны."

И т.д., в главе "Проектирование системы вентиляции и осушения для помещений плавательных бассейнов" в руководстве по проектированию установок DanX (Dantherm).
ivan-l-ing
По поводу притока в 41-ом есть фраза: 7.5.6 В помещениях со значительными влаговыделениями при тепловлажностном отношении 4000 кДж/кг и менее следует, как правило, подавать часть приточного воздуха в зоны возможной конденсации влаги на ограждающих конструкциях здания. (хотя вы возможно в курсе)
По поводу вытяжки в том же документе есть такая трактовка: 7.5.9 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. (хотя вы и это возможно видели и всеж напомню)
В пособии по проектированию бассейнов одним предложеницем, где-то в примечании, указано лишь требование к исключению решений при эксплуатации которых могут образовываться застойные зоны.
Судя по плану, ваше решение имеет как + так и -
1) экономический фактор (сеть, ВР) +
2) при работе осушителей застойных зон нет и даже если они не будут работать, единственной застойной зоной будет угол где висит ближний к вытяжке осушитель, в остальном объеме помещения циркуляция будет +
3) от части басейнщики (или как их там) правы: влыгы вделяющаяся с поверхности воды будет проходит весь объем помещения и лишь в вытяжке удаляться, соответственно дальний осушитель будет пытаться высушить бассейн (-), а ближний подсушивать поверхность пола при подходе к бассейну (+); если же вытяжку организовать над зеркалом воды, зона подступов к бассейнубудет суше т.к. через нее не будет проходить влажный воздух (-)
4) расположение дальнего от вытяжки осушителя не удачное (-)

jota Вытяжку в любом случае нельзя делать рядом с осушителем (или наоборот), т.к. выбросим осушенный воздух. А у вас так и происходит с одним.
кстати если это дантермовские сдп, сдф 35-65 у них наклонное ВР к низу и скорость на выходе в районе 0,5м/с - думаете всплывет без пользы?
Мастер
По поводу нормативного обоснования Вашего проекта ничего предложить не могу.
Однако думаю надо найти образные, доступные возражения для заказчика.
(Я не специалист - простите, если сморожу глупость.)
1. Вытяжка над зеркалом бассейна: мне будет комфортно если сяду с мокрой головой у настольного вентилятора (вытяжка)? А обдуваясь феном (приточка)?
2. Желание удалить влагу сразу над зеркалом бассейна: искупавшись вылез из воды в солнечную погоду - холодно, в туман (высокая влажность, близкая к 100%) - не холодно. Влажность низкая - испарение быстрое - телу холодно.

Вопрос: Для чего бассеин - для комфорта человека. Зачем делать ему холодно, обдувая и удаляя влагу???
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 21.4.2009, 23:25) [snapback]380824[/snapback]
думаете всплывет без пользы?

С одной стороны сухой воздух тяжелее влажного и опустится вниз. С другой стороны там греющие полы, которые нагреют этот воздух и он начнёт подниматься вверх. Что там дальше будет происходить сложно сказать - нужно с дымом визуализировать..... Поэтому я думаю, что осушители надо всё-таки ставить подальше от вытяжки, лучше возле подачи.
Но, опять же, какой вариант удаления влаги выбран: осушением или замена воздуха.

Цитата(Мастер @ 22.4.2009, 9:31) [snapback]380911[/snapback]
Зачем делать ему холодно, обдувая и удаляя влагу???

Нормативные скорости в РЗ никто не отменял
Мастер
Боюсь, меня неверно поняли. Я за приточку, и против вытяжки над зеркалом бассейна.

Боюсь, меня неверно поняли. Я за приточку, и против вытяжки над зеркалом бассейна.
jota
Цитата(Мастер @ 22.4.2009, 10:19) [snapback]380937[/snapback]
Я за приточку, и против вытяжки ......

Так ведь не выборы......
ivan-l-ing
Цитата(Мастер @ 22.4.2009, 10:31) [snapback]380911[/snapback]
(Я не специалист - простите, если сморожу глупость.)

Cморозили biggrin.gif
Jota, а второй осушитель, что скажете о его расположении?
Да, было бы интересно глянуть на процесс циркуляции. Жаль симуляторов никаких не придумали, здорово бы помогло выбирать наиболее удачное расположение оборудования.
ArFey
То Мастер: Хорошо, что хоть честно признались, что не специалист! biggrin.gif Специалистов же на первых лекциях по вентиляции учат, что вредности (любые, в данном случае это влага) наиболее целесообразно удалять в месте их выделения. Здесь же все наоборот: приток раздувает влажный воздух по всему помещению. Приток на окна - это да, это святое biggrin.gif . В противном случае не сумеете побороться с конденсированием влаги на внутренних поверхностях стекол. Правильно, кстати заметил коллега exelente, увеличивая подвижность воздуха притоком над чашей бассейна увеличиваем влагосьем (с чем в первую очередь и боремся нашими методами!). А вот демагогия по типу вентиляция для здания а не здание для вентиляции (бассейн для комфорта человека, а не ...) уже осточертела! (простите за резкость) Когда человеку на голову будут сыпаться куски лепного потолка отвалившиеся из-за неправильного температурно-влажностного режима эксплуатации бассейна (реальный пример существует), вот тогда можно порассуждать зачем да почему. Аркадий
jota
Цитата(ivan-l-ing @ 22.4.2009, 10:42) [snapback]380958[/snapback]
а второй осушитель, что скажете о его расположении?

Если у потолка, то подвижность воздуха над зеркалом может и не увеличит. Всё зависит от направления воздушной струи на выходе из осушителя и её мощности (имеется ввиду количество воздуха и дальнобойность струи, т.е. скорость истечения)
seeker
Рекомендации специалистов TROX Германия ( так и меня учили). В бассейнах приточный воздух ( теплый и сухой) подается напольными решетками вдоль ограждения (стекло). Скорость воздуха на выходе из решетки должна быть с одной стороны достаточна чтобы добить до максимальной высота ограждения и достаточна мала чтобы не создавать значительного движения вторичного течения воздуха из бассейна (за счет эжекции).
Такой способ подачи воздуха соответствует минимальным затратам энергии и обеспечивает максимальную комфорт.
Такой способ раздачи применяется для малых и средних бассейнах (мало людей). где основная проблема - защита ограждающих конструкций и за счет перемешивания этого воздуха хватает и для дыхания.
В больших бассейна ( много людей и большая высота) решаются две задачи - защита ограждающих конструкций ( напольные решетки) и подача свежего воздуха для дыхания людей.
Вытяжка - из места максимального скопления влажного воздуха ( максимальная высота помещения).
exelente
Как то видел бассейн, с отделкой потолка кафелем. Так вот не лепнина сыпалась, а плитки 300х300 в чашу бассейна падали biggrin.gif
К концу весны второго года эксплуатации 2/3 были чаше. Понятно, что главными виновными назвали друзей из ближнего зарубежья, но как вы думаете, что окончательно отлепило плитки от потолка?
Илья Р
Мне больше волнует то, что здесь приточная установка systemair vx700 с пластинчатым рекуператором, и незамерзнет ли он, при большой влажности?
В каком городе это сооружение планируется поставить? И сколько там зимой минуса?
Александр Васильев
Цитата(Илья Р @ 23.4.2009, 17:32) [snapback]381560[/snapback]
Мне больше волнует то, что здесь приточная установка systemair vx700 с пластинчатым рекуператором, и незамерзнет ли он, при большой влажности?
В каком городе это сооружение планируется поставить? И сколько там зимой минуса?


Питер.
-26оС.
Установка с пластиной предложена при условии установки осушителей. Без осушителей - прямоток.


Цитата(Vitaly P. @ 21.4.2009, 23:57) [snapback]380816[/snapback]
"Подаваемый в помещение после обработки в системе воздух - сухой и тёплый, поэтому выпадение влаги из него не происходит с такой же лёгкостью, как из застойного, уже охладившегося воздуха помещения. Следовательно, приточный воздушный поток, обладающий достаточно высокой скоростью, необходимо подавать вдоль стен и окон по периметру помещения, предпочтительно с трёх сторон, а вытяжной влажный воздух следует забирать на более высоком уровне с четвёртой стороны."

И т.д., в главе "Проектирование системы вентиляции и осушения для помещений плавательных бассейнов" в руководстве по проектированию установок DanX (Dantherm).


Спасибо большое! clap.gif
jota
Цитата(Александр Васильев @ 23.4.2009, 17:22) [snapback]381580[/snapback]
Спасибо большое! clap.gif

Вам понравился ответ потому, что под него ваша схема как-то с грехом пополам проходит... biggrin.gif
Александр Васильев
Цитата(jota @ 23.4.2009, 18:28) [snapback]381586[/snapback]
Вам понравился ответ потому, что под него ваша схема как-то с грехом пополам проходит... biggrin.gif


Шутку понял. Да, именно это мне и было нужно.
Но, прошу, отбросив свое здоровое ехидство, взгляните правде в глаза:
Приток подаем на окна, но до воды он не добьет - следовательно он не увеличит влагосъем с поверхности воды.
Там, где у меня приток - может быть только приток, ибо если там будет вытяжка, то что будет обдумать окна? Одновременно и приток и вытяжка не могут быть в одном месте.

Так то из двух зол, или из ста, не суть - мое решение может и не самое идеальное, но не лишенное здравого смысла.
Единственное - второй осушитель вроде как не на месте, надо подумать. Еще раз подчеркну, что в теме представлено эскизное предложение, а не проект вентиляции, и тем не менее, решение мое нельзя назвать НЕВЕРНЫМ. Спорить можно сколько угодно, но спор - это совокупность мнений, а истину тут так никто и не озвучил.

С уважением.

Цитата(jota @ 23.4.2009, 18:28) [snapback]381586[/snapback]
Вам понравился ответ потому, что под него ваша схема как-то с грехом пополам проходит... biggrin.gif


Безгрешную схему в студию, прошу! cool.gif
jota
Цитата(Александр Васильев @ 23.4.2009, 17:48) [snapback]381592[/snapback]
Безгрешную схему в студию, прошу! cool.gif

Это к Богу... biggrin.gif
Илья Р
Оставляй как есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.