Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mocrassar
Уважаемые, помогите с советом!

Как увеличить "интенсивность" вентиляции в квартире (дом панельный 137-я серия) на 1-м этаже?
Хочется избавиться от повышенной влажности.
Можно ли поставить вентиляторы в отверстия вентшахт? не нарушит ли это вентиляцию по всей шахте? Какие вентиляторы можно для этого применить и какой мощности?
Bеликий
А окна у Вас какие, пластиковые? Поподробней серию дома напишите.
mocrassar
окна пластиковые, меняли сами, т.к. окна "деревянные по-умолчанию" были очень "дырявые". Влажность была и с деревянными окнами кстати тоже.

про серию поподробнее сказать не могу т.к. знаю только что она 137-я. Но эта 137-я серия старая - с прямоугольными балконами (сам раньше жил в новой - у нее полукруглые балконы). сам дом 91 года если что. Площадь 70 м2.
Bеликий
Я про серию дома спросил, потому что, в некоторых домах, вышеживущие жильцы срезают вентиляционные стояки и как следствие у Вас может и не тянуть.
Кстати, у вас же первый этаж. Может подвал мокрый, с него тянет?
ArFey
Боюсь, вся проблема у Вас в пластиковых окнах. Если так, то придется практически постоянно держать их в режиме микропроветривания. В противном случае и вентилятор на вытяжном канале не поможет. Зимой для 1-го этажа вентилятор не нужен (при мало-мальски нормальном притоке, разумеется): разности температур и высот для устойчивой работы естественной вентиляции вполне хватит. Летом же, не факт (или хватит или нет?), - я бы подстраховался вентилятором. Не знаю, насколько эти вентиляторы распространены у Вас, я бы порекомендовал aглийский "Silavent", причем не простой, а с таймером и датчиком контроля влажности. У нас такая машинка стоит 115-130 $. За эти деньги Вы имеете настенный центробежный (а осевой не "продавит" канал с 1-го до последнего этажа) агрегат размерами 200х200х100 мм с белым пластиковым корпусом, самостоятельно включающийся, если в помещении, где он установлен, влажность превышает установленную величину. (Не в качестве рекламы, просто себе 8 лет назад установил и весьма доволен, только раз в полгода приходится, сняв крышку, основательно его от пыли чистить - значит эффективно работает, если пыль внутри собирается! biggrin.gif) Аркадий
mocrassar
как срезают? они же в шахте! или вместе с шахтой???

По поводу подозрений на подвал - они у меня уже давно. Но пока все ресурсы вложены в дачу sad.gif Хочется отделаться малой кровью. Это потом уже гидроизоляция, утепление и т.д.
Bеликий
Цитата(mocrassar @ 19.6.2009, 14:41) [snapback]401861[/snapback]
как срезают? они же в шахте! или вместе с шахтой???

По поводу подозрений на подвал - они у меня уже давно. Но пока все ресурсы вложены в дачу sad.gif Хочется отделаться малой кровью. Это потом уже гидроизоляция, утепление и т.д.

В некоторых домах шахта немного выпирает на кухню, её и режут, да и вообще умельцев много. smile.gif
Если подвал затоплен, то пишите жалобу, в Москве и Подмосковье - работет.
mocrassar
Председатель говорит что подвал сухой, но я к нему наведаюсь еще раз попрошу экскурсию.

Вентилятор такой видел в магазинах - но они были все "осевые" - насколько я правильно понимаю этот термин.
То что вы имеете ввиду - это "навесной" вентилятор? с гибким воздуховодом в эту шахту?

Не нарушит ли дополнительный "объем" воздуха, закачиваемый в шахту, интенсивности вентиляции на верхних этажах (их еще 15 smile.gif?

Если держать микропроветривание - то это же постоянные сквозняки...
А почему кстати дело в пластиковых окнах - потому что они слишком герметичные?
Так ведь влажность и раньше была - при деревянных окнах, но только еще и холодно было...

p.s. кстати - юрист ТСЖ нашего дома сама говорит "что в этом доме вентиляции нет!" В чем может быть причина?
Bеликий
Навесной это значит к отверстию его монтируете. Вот картинка
По большому счёту, если у Вас первый этаж, а дом 16 этажный то хорошо тянуть должно без всяких вентиляторов, скорее всего кто то шахту срезал, Вы спичку к вытяжному отверстию подносили? Если не тянет - смело пишите жалобу, в Москве, как показывает практика, жильцов сверху заставляют всё исправлять.
Пластиковые окна проктически не пропускают воздух, из-за этого и получается, что помещение без вентиляции и воздух только через входную дверь идёт. На счёт сквозняков, можете не волноватся, расход воздуха через встраеваемые в пластиковые окна клапана, очень мал, да и в крайнем случае их прикрыть можно.
mocrassar
спичку подносил - тяга есть... в принципе и рукой чувствуется...

т.е. я так понял что моя основная проблема в том что не хватает интенсивности притока свежего воздуха в квартиру, чтобы "унести" с собой повышенную влажность, которая через перекрытие подвала проходит?

и решение - вентилятор + микропроветривание? а если еще и расширить отверстия в шахты?

ArFey
То kornkorn: Не вводите клиента в заблуждение biggrin.gif . У Вас на картинке осевой вентилятор, а надо центробежный (как показывает практика, осевые не продавливают сопротивление канала высотой более 2-3 этажей над собой.) Аркадий
mocrassar
да я так и понял что это осевой.....

подскажите - на какую производительность брать вентилятор? я так понимаю что в моем случае это не нормируется?
ArFey
А они все бытовые на 100-150-200 м3/ч будут, не больше. Для Вас важнее соответствие диаметра патрубка вентилятора размеру вентканала. Аркадий
demon185
Цитата(mocrassar @ 19.6.2009, 12:28) [snapback]401913[/snapback]

подскажите - на какую производительность брать вентилятор? я так понимаю что в моем случае это не нормируется?

СНиП 31-01-2003))))
mocrassar
раньше снипы надо было читать, когда товарищи из ленпроекта проектировали smile.gif)))

понял вообщем, в руки мне болгарка, чтобы самый большой вентилятор в вентканал влез....
Bеликий
Цитата(mocrassar @ 19.6.2009, 16:28) [snapback]401913[/snapback]

Можете такие посмотреть http://www.arktika.ru/item.phtml?parent_id...amp;subpart=858
Кстати, коллеги, а как вариант тёплые полы? Это я к тому, что если из подвала влага идёт?

Самый большой не нужно, по шумам ещё посмотрите.

пс. А планировку квартиры можете выложить?
mocrassar
хорошо, завтра выложу....
Chara
Есть такой опыт: в зале магазина на 1 этаже многоэтажки сделал вытяжку (от притока Зак. отказался). В подвале имел место прорыв канализации. В результате - в магазине сырость и "запах". Сколько не крутили, добавляли приток, усиливали вытяжку - положительный результат получился только после устранения причины - чистки подвала.
Необходимо заметить, что влага впитывается конструкцией пола (вытяжка тому способствует) снизу и передайотся Вам в помещение. Как бы вы не уплотняли пол влага все равно к Вам попадет!
Может быть еще пол и стены плохо утеплены - тогда влага конденсируется.
Вентилятором такую проблему не решить!

Мой совет:
Почистите подвал, утеплите стены!!!
jota
Да хоть реактивный вентилятор ставьте... Если нет притока, то и тянуть неоткуда.
Нельзя налить из порожнего - Закон Природы.
Так что вам не вентиляторы покупать, а клапана в окна или в стену для притока воздуха....
А при старых окнах влажность была - так заклеивали ведь там где дуло.
Искусство не в том, чтоб подать воздух - а в том, чтоб подать столько, сколько надо и туда где надо....
Влажность вряд ли из подвала. У вас бы там уже грибы росли бы в тех местах. Влажность от дыхания, приготовления еды, стирки.
Микровентиляция современных окон это извращение. Нужны или форточки или клапана для подачи воздуха в верхнюю часть помещения....
А утеплить наружную стену изнутри можно. Тем самым точку росы загоните внутрь и плесени не будет....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.