Полная версия этой страницы:
Теплопритоки в операционной
Люди, добрые, подскажите, пожалуйста. Сейчас проектирую больницу с операционными и возник вопрос при расчете теплопритоков от освещения: сколько ватт на кв. метр площади брать для таких помещений? Просто первый раз делаю проект такого плана. У кого уже есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Цитата(R9onaldo @ 3.7.2009, 10:09) [snapback]407171[/snapback]
Люди, добрые, подскажите, пожалуйста. Сейчас проектирую больницу с операционными и возник вопрос при расчете теплопритоков от освещения: сколько ватт на кв. метр площади брать для таких помещений? Просто первый раз делаю проект такого плана. У кого уже есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Кроме общего освещения в операционной есть и спецосвещение, о нем надо узнать у заказчика, мощность должна быть не маленькая.
В том то и дело, ни ТЗ, никаких данных, вообще ничего нет. А оценку сделать надо.
Цитата(R9onaldo @ 3.7.2009, 10:27) [snapback]407189[/snapback]
В том то и дело, ни ТЗ, никаких данных, вообще ничего нет. А оценку сделать надо.
Может в инете можно что подсмотреть, а потом подписать у зака.
Смотрел уже. По стандарту для жилых и общественных зданий 20-30 Вт на кв. метр площади. По поводу операционных и вообще больниц - ни слова. Просто, если кто-то делал, может подскажете, сколько брали, по опыту, так сказать.
Цитата(R9onaldo @ 3.7.2009, 10:52) [snapback]407217[/snapback]
Просто, если кто-то делал, может подскажете, сколько брали, по опыту, так сказать.
20-30Вт - нормально, а относительно спецосвещения ищите, "по опыту" - стремно это. Опыт он у всех разный.
Сначала определитесь с воздухораспределением. Если в РЗ будете подавать вертикальным ламинарным потоком, то температура воздуха будет 21,5 - 22*С. И понизить её нельзя. Если количество этого воздуха недостаточно для поддержания температуры, значит придётся подавать более холодный воздух в другие части операционной.
Тепловыделения будут от основной лампы над столом, общего освещения, аппаратуры и приборов операционной, а также бригады медиков и оперируемого. Бригада медиков - 5 -7 человек. От людей также будет кроме тепла поступать влага. Кроме этого надо считать тепло инсоляции через окна.
Электрическую мощность аппаратуры и освещения может сообщить инженер больницы. 20-30 Вт/м2 - это мало.
Суммарная мощность электроприборов в операционных бывает значительно больше
Astra tangens
6.7.2009, 10:13
jota
Вот кстати окна в операционной - последнее дело. Я так понимаю что тепло от окон ты имеешь в виду - солнце? Любое ЧП нежелательно делать примыкающим к ограждающим конструкциям. Иначе придется использовать радиаторы отопления - И нафига это надо в ЧП? Хотя я видал операционную с радиаторами... и еще много несуразностей там было...
По поводу освещения - 20-30 на практике даже много, ведь лампы в обычных ЧП - дневного света и не так уж сильно греют. Я обычно брал 60 ватт на 8 метров.
R9onaldo
Позвони в фирму BLOCK - они делают совмещенные с лампами "ламинары" для рабочей зоны, поинтересуйся про тепло от них
Цитата(Astra tangens @ 6.7.2009, 10:13) [snapback]407894[/snapback]
Вот кстати окна в операционной - последнее дело.
Может для проектировщика лучше чтоб их небыло, но они обычно есть.
Может имели ввиду серверные?
Чистые помещения не должны иметь наружных ограждений, в общем случае это принцип, но бывают исключения.
В подавляющем большинстве случаев воздухообмен в ЧП определяется классом чистоты, и следовательно при пересчете на ассимиляцию распологаемый перепад т-р очень маленький, иногда десятки гр. Думаю в районе лампы т-ра тоже не выйдет за рамки заданной. Больше напрягает то что сама лампа "затеняет" операционный стол и инструменты. Вот тут наверное пригодятся наработки фирмы BLOCK, упомянутой выше. Собственного опыта использования этих "ламинаров" нет, но присмотреться наверное стоит.
Цитата(JJJJ @ 6.7.2009, 12:17) [snapback]407985[/snapback]
Чистые помещения не должны иметь наружных ограждений, в общем случае это принцип,
Можете дать ссылку на нормативы? Речь идёт об операционных госпиталей....
По-моему, наличие натурального освещения в операционных обязательно....

(по крайней мере ранее в СССР и теперь в ЕС. м.б. в РФ поменялось?)
Цитата(jota @ 6.7.2009, 9:25) [snapback]407993[/snapback]
Можете дать ссылку на нормативы? Речь идёт об операционных госпиталей....
Я же писал в общем случае. Наружные ограждения - источник загрязнений и теплоизбытков. Иногда такой принцип строительства ЧП называют "термос"(это сленг). Если же требуется естественное освещение то обогревают межвитражное пространство, оно же играет роль шлюза(под избыточным давлением) для непроникновения загрязнений с улицы. Ссылки для операционных у меня нет, не часто приходится с ними работать, да и не все можно в нормах прописать. Грамотный технолог не разместит операционную(или иное ЧП) в пом. с наружными ограждениями.
Цитата(JJJJ @ 6.7.2009, 12:36) [snapback]408006[/snapback]
Грамотный технолог не разместит операционную в пом. с наружными ограждениями.
Сколько неграмотных оказывается.......
Цитата(jota @ 6.7.2009, 9:40) [snapback]408009[/snapback]
Сколько неграмотных оказывается.......

Да не задумываются ОНИ над нашими проблемами, а потом на аттестации или валидации к нам же и претензии. А ошибка то не в воздухообменах а в технологической планировке.
Astra tangens
6.7.2009, 21:33
jota
Я неясно выразился. Окна конечно нужны и они есть всегда. Но желательно не со стороны ограждающих конструкций, хотя такое в принципе возможно. Желательно со стороны чистого коридора или смежного ЧП. Но когда делают операционную без как ты выразился "термоса" и примыкающие стены имеют окна, а под ними радиаторы - попахивает идиотизмом на мой взгляд. Так вернусь к вопросу, в идеале нам не приходится учитывать тепловую радиацию в ЧП. Да и влагу от людей тоже, слишком уж велика кратность для таких мелочей. Опять же по опыту валидации состояния "оснащенное", а "функционирующее" вряд ли кто - либо вообще делает, основной упор на соответствие заявленным параметрам микроклимата, целостности фильтров и количество частиц. Остальные нюансы либо с лихвой компенсируются, либо для заказчика, который не жалеет денег .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.