Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальная скорость в паропроводах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
cooc
Необходимо ли придерживаться требований СНиП II-35-76 КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ п. 8.4. – «скорости теплоносителя должны быть не более для насыщенного пара при диаметре труб до 200 мм - 30 м/с» при проектировании паропровода для производственного цеха?
Можно ли привязываться к Николаеву, где данная критичная скорость определена 35 м/с?
Есть ли ещё какие-либо нормативы регламентирующие скорость пара в паропроводах?

Заказчик не хочет увеличивать диаметр паропроводов до 100мм, просит оставить 80мм.
Расход 3051кг/ч и 3200кг/ч при давлении 8-10 бар. изб. и соответственно скорость превышает 30 м\с, от 31,5м/с до 40м/с
Patorok
Поверьте моему горькому опыту, в этом случае лучше уступить заку.
cooc
Вы имеете в виду, не ссорится, или ему видней с точки зрения эксплуатации?
Потому, что служба, эксплуатирующая потребительские установки просят завысить диаметры на ответвления на перспективу, а Заказчик, эксплуатирующий основную линию, завышать диаметр не хочет.
Patorok
Цитата(cooc @ 27.10.2009, 14:43) *
Вы имеете в виду, не ссорится, или ему видней с точки зрения эксплуатации?
Потому, что служба, эксплуатирующая потребительские установки просят завысить диаметры на ответвления на перспективу, а Заказчик, эксплуатирующий основную линию, завышать диаметр не хочет.

А Вы простите кто? Третейский судья? Пусть между собой решат. Нормы не запрещают движение пара на скоростях до 50 м/с. Выше - гидроудары, ниже - обводнение. Буржуи рекомендуют до 30-ти.
cooc
Нет, спора нет так такого, я говорю о диаметре основной магистрали, с ответвлениями мы договорились. Хотелось бы и основную магистраль заложить с запасом.

А на какие нормы я бы смог сослаться, не подскажите?

Patorok
Цитата(cooc @ 27.10.2009, 15:31) *
А на какие нормы я бы смог сослаться, не подскажите?

Цитата(cooc @ 27.10.2009, 12:35) *
СНиП II-35-76 КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ п. 8.4. – «скорости теплоносителя должны быть не более для насыщенного пара при диаметре труб до 200 мм - 30 м/с»

cooc
Но вы ведь говорили что и до 50м/с можно?
И думаю, что сложно будет ссылаться на СНиП «Котельные установки» при аргументации выбранных диаметров паровой теплотрассы.
Конечно косвенно можно, но есть ли ещё какие-либо официальные документы, на которые можно сослаться?
Patorok
Цитата(cooc @ 27.10.2009, 17:17) *
Но вы ведь говорили что и до 50м/с можно?
И думаю, что сложно будет ссылаться на СНиП «Котельные установки» при аргументации выбранных диаметров паровой теплотрассы.
Конечно косвенно можно, но есть ли ещё какие-либо официальные документы, на которые можно сослаться?

Хм.. и правда.. не могу вспомнить, откуда у меня засела в голове цифра 50 м/с? blink.gif Может это происки Николаева? Надо будет на досуге порыться, давно серьёзно паром не занималсо.
Patorok
Кстати, я ж эту тему уже поднимал! Зачем постить одно и то-же 2 раза?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...20пара&st=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.