Цитата(genelectric @ 21.2.2010, 13:21)

Н-да.....
Господа! А ведь большинство из Вас только теоретизирует, не имея практического опыта. Форум "Диалог специалистов".... Н-да.....
По поводу шума. Я думаю, что к малому ветряку, от которого изначально идёт речь, мысли про опасный инфразвук не относятся (в силу размеров). Однако в любом случае уровень шума должен быть указан.
А по поводу инфразвука... Мне трудно спорить с сомнениями, вспоминая как 8 здоровых мужиков одномоментно проснулись в 5 утра и почувствовали себя плохо. Дело было на яхте, в Голландии. У одного даже сердце прихватило. Вылезли наверх и увидели работающий ветряк в 100 метрах - швартовались накануне поздно вечером в темноте, и ветряк стоял, поэтому его не увидели раньше (в сумерках отметили странную конструкцию, но не поняли). После чего не сговариваясь молча быстро вооружили яхту и убрались, даже без завтрака и умывания. А потом, отойдя, в оптику разглядывали то поле (там штук 20 ветряков стояло, здоровых) - обратили внимание что в радиусе 50-100 метров от этого поля совершенно нет растительности, никакой. Огорожено забором метров за 500 по периметру - вот только с воды не огородили, но не могли предположить что русские яхтсмены туда вопрутся, не взглянув естественно в лоцию.
Так что лично мне теория вопроса шумности ветряка очень хорошо знакома. Практически.
Что за бред??? извините за грубость конечно, но не сдержался. Начнем по-порядку:
1. на майских катался по Европе, так там этих ветрогенератов пруд пруди, и в лесу и в поле, и на обочинах даже стоят. Не знаю модели их (не разбираюсь в них) но здоровенные такие и очень высокие, двух-трех лопастные (в зависимости от страны) вокруг этих ветряков и поля паханные и засеянные и растет там все прекрасно, и дома жилые не далеко, и никакого пустынного поля без жизненного вокруг нет и в помине.
2. так же видел как эти ветряки работают ночью, и ума не приложу как можно встать на якорь вблизи их и не заметить, они даже в море имеют сигнальные огни (не то что на суше) и светятся, мало ли что, может самолет частных низко опуститься... как вариант просто дал. я хоть и не яхстмен, но все равно думаю, что вставать на якорь в местности незнакомой и не взглянув на карту, это что-то из области фантастики.
3. стоял рядом с этим ветряком и никакой гул, или ультразвук не почувствовал, почитав форум, смею предположить что у меня иммунитет к ультразвуку, которым здесь всех пугают )))
P.S. если надо могу выложить фотки, могу хоть завтра, с собой просто нет на работе