stileost
9.12.2009, 17:22
Имеется задание. Обеденный зал 14х11 высотой 5,56 м количество посетителей n=40 чел!!! плюс 4 кабинки по 4 чел. В зале разрешается курить!!! Есть сомнения по кратности, т.к. зак. заявляет небольшое кол-во людей на данную площадь. Даже с такой высотой воздуховодам особо разгуляться негде, т.к. под потолком ж/б балки, а ниже них подвесной потолок опускать не хотят и будут их обшивать. Нам дают 30 см не более. Никак не могу определиться с принципиальной схемой, а КП нужно отдать уже в эту пятницу. Буду рад "услышать" ваши мысли.
Igor Barishpolets
9.12.2009, 19:20
Очень похож на мой объект на Новокузнцкой.
Применил центральный кондиционер.
Добрый день!
2 stileost:
попробуйте воздуховоды по стене пустить, обшивать же будут стены? И прокладывайте их как можно дальше. На одном объекте так пришлось сделать, причем воздуховоды вышли по-моему что-то типа 300 х 800 (В x Г). Знаю про завихрения и про недопустимость таких параметров (по потолку не было возможности проложить), но знаете в зале ресторана все было комфортно. Через верхние решетки подача, через нижние забор. При чем столы стояли вдоль стен в основном - так что вытяжных решеток практически не было видно, хотя размеры решеток были 200 х 800мм или 300 х 800. Да к тому же Клиент их еще задекорировал материалом - тканью, хорошо хоть не таким плотным (только вытяжные решетки) - так что они сливались со стеной. А приточные решекти покрасил под цвет стен - получилось красиво. Ставили канальник с подмесом уличного воздуха, так что и кондиционер и приточ. вентил. - вышло 2 в 1. Сам внутр. блок правда был расположен за залом.
А лучше всего я бы посоветовал Вам изначально с дизайнером или архитектором, кого Клиент нанял для оформления зала, встретиться. В разговоре сразу многие решения отпадут сами по себе. Только каталоги не забудьте взять по решеткам и оборудованию.
С Уважением,
demon185
10.12.2009, 9:12
Было тоже что подобного рода, потолок подшивали сразу на балки, но балки были параллельно друг другу, поэтому между ними пускали воздуховоды небольшого сечения, а собирали их одним воздуховодом за стеной обеденного зала в подсобках. С кондиционированием проблем не было, т.к. дизайнер разрешил повесить кондеи потолочного типа. А по поводу воздуха не берите кратность берите по людям. Для курящих 80 кубов, для некурящих 60 (а если есть окна в зоне некурящих то вообще 40). С экспертом как то приходилось спорить по поводу кратности, она заявляла, что мол если курят то 10 крат, я ей покажи где четко прописано это, она сослалась на пособие по проектированию предприятий общественного питания (к СНиП 2.08.02-89) Там прописано про курительные комнаты 10 крат и то вытяжка. Я ей показал экспликацию, в которой было написано зал для посетителей, вобщем долго спорили, но все же подписала 80 и 60 кубов.
Phenomen_ON
10.12.2009, 9:37
Полностью согласен с Demon185 по поводу того что считать надо по людям, но мне больше нравится (АВОК СТАНДАРТ-1-2004-"Здания жилые и общественные, нормы воздухообмена") 100 м3/ч на человека для курящего зала...
demon185
10.12.2009, 9:48
100 кубов нормы то хорошие, но оспорить вышеуказанное пособие не получалось пока, в котором прописано не более 80 кубов на чела. Я изо всех сил размахивал перед носом эксперта п.1.1 данного пособия в котором указано, что данный документ носит рекомендательный характер, но ответный аргумент был прост, т.к. пособие к СНиП, а СНиП действующий, то делаем по нему и точка)))
Phenomen_ON
10.12.2009, 10:04
Может после Нового года получится оспорить)))
То stileost: Конечно, не видя Ваших планировок трудно что-либо советовать, но попробуйте подумать над таким вариантом: Попытайтесь подать приток снизу (классическая вытесняющая вентиляция) с помощью пристенных ламинарных воздухораспределителей, а вытяжку разместить так, как советует уважаемый demon185. При курении в зале самое оно! Реализовать такую схему удалось пока только один раз в ресторане высокого класса. Старинное здание 1801 года постройки со сводами, откуда дизайнер-литовец меня безжалостно выгнал со всеми воздуховодами. Благо, вдоль наружных стен шел канал 800х1500 хоть и кривой, как турецкая сабля, зато по всему периметру! Приточные решетки вывели под радиаторы, которые потом зашили красивой декоративной решеткой с достаточным живым сечением. Вытяжные решетки были в стенах на высоте около 2,5 м (Отдельная тема это поиск мест для этих решеток, т.к. надо было найти прямые участки стены с обеих ее сторон. Напомню, что на стену опираются своды, Кто хоть раз видел, поймет о чем я!). Большинство моих клиентов это заведение посещают (мне не по карману

) и, по их отзывам, нормально дышится даже в сигарной комнате! Аркадий
vicsd-v
10.12.2009, 12:01
Цитата(stileost @ 9.12.2009, 18:22)

Имеется задание. Обеденный зал 14х11 высотой 5,56 м количество посетителей n=40 чел!!! плюс 4 кабинки по 4 чел. В зале разрешается курить!!! Есть сомнения по кратности, т.к. зак. заявляет небольшое кол-во людей на данную площадь. Даже с такой высотой воздуховодам особо разгуляться негде, т.к. под потолком ж/б балки, а ниже них подвесной потолок опускать не хотят и будут их обшивать. Нам дают 30 см не более. Никак не могу определиться с принципиальной схемой, а КП нужно отдать уже в эту пятницу. Буду рад "услышать" ваши мысли.
Я сталкивался с решением подобной проблемы при более низких потолках в старом фонде (под 2.8м). А народу столько же, да еще и нагрузка на варочный цех по оборудованию за предельная. Мы применили настилающую струю притока от фронтальных подпотолочных решеток до середины зала. А вытяжку сделали по периметру всего зала. Т.к. через кухню должно удаляться под 30 % и из зала, то кое как выкрутились, хотя кратность все равно получилась на много ниже, чем предложил demon185.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.