Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема паровой котельной.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Pigarev
Уважаемые специалисты вот моя схема паровой котельнойНажмите для просмотра прикрепленного файла.
Раньше никогда не делал паровых котельных.
Котел паропроизводительностью 1,5 т/ч. Давлением 3-9 кгс/см2.
На производство необходимо подать пар давлением 0,5 кгс/см2 и температурой 110 град. Расход 80 кг/ч.
На отопление цеха и котельной 270 кВт.
По схеме: из водопровода вода давлением 4 кгс/см2 поступает в установку водоподготовки Атолл. Затем в атмосферный бак (просто кубическая емкость объемом 3 куб. метра из нержавейки разделенная перегородкой (есть у заказчика, также как и котел)). Затем насосами в котел. Из котла пар давлением 4 кгс/см2 идет в т.о. и на производство
Прошу посмотреть может быть есть ошибки в том что есть.
И у меня есть несколько вопросов, может кто-нибудь поможет!
1. Как возможно в данной схеме регулировать температуру воды на подачи в цех? Только расходом пара до т.о? Если да то как ?
2. Я не предусматриваю деаэратор. Если в нем необходимость на такой расход?
3. После регулятора давления 1 у меня получается перегретый пар Р=0,05 МПа Т=140 град. каким образом его можно охладить? Т.к. мне необходимо подать пар темпер.110 град. цел.
4. И последний, наверное самый глупый, если пар поступает в т.о. с давлением 4 кгс/см2 и потери давления в т.о. 0,5 кгс/см2 , то давление конденсата за т.о. будет 3,5?

gilepp
Почему конденсат от конденсатоотводчика 20 идет на слив, а не в конденсатный бак ? Если фильтр не встроен в КО. то перед ним нужен фильтр.

Перед ТО на паропровлоде нужен прерыватель вакумма, если вы поставите регулирующий клапан.

Перед фильтром 3 и за редуктором 1 нужены вентили, и байпасная линия вокруг редуктора.

1. Если мы греем воду для ГВС, то регулировать температуру необходимо при помощи регулирующего клапана на паропроводе перед ТО. Способ 1: при помощи регулятора температуры прямого действия. Способ 2: при помощи проходного регулирующего клапана с электро или пневмоприводом с пружинным возвратом в закрытое положение после пропадания питания (+ датчик температуры+ контроллер).

Особого смысла в предохранительном клапане перед К2 не вижу. Гораздо полезнее предохранительный на линии выхода горячей воды из К2. Если остановятся насосы и/или не сработает аварийное закрытие клапана, то вода вскипит. Предклапан на воду - очень недорогая защита от дорогих последствий.

3. Пар охлаждают впрыском в него воды через форсунку (охладительная установка). Но в вашем случае думаю это не надо. Пар у вас низких параметров, расход маленький, скорее всего к потребителям придет уже насыщенный пар... Он станет таковым уже через несколько метров трубы.

4. Нет. Подход здесь другой. Вы должны подобрать конденсатоотводчик исходя из двух основных факторов:

- Расход конденсата (с необходимым запасом по пропускной способности, чтобы обеспечить быстрый автоматический разогрев);

- Располагаемый перепад давления.
Р1. Давление пара перед ТО у вас = 4. Перед КО он также может быть равен 4, так как нагрузка меняется, а КО то открывается, то закрывается.

Р2. Давление за КО. Его я не знаю. Если есть подъем, то это статическое давление, равное высоте подъема.
Итак, зная разницу давления и расход (с запасом) должны посмотреть на номограммы пропускной способности тех КО, которые хотите поставить. Но это должны быть либо поплавковые, либо КО с перевернутым стаканом.

КО должен иметь возможность пропустить весь расход конденсата при имеющемся противодавлении (или если его нет, то при разнице давления между давлением перед ним и атмосферным). Для этого есть характеристики конкретных моделей КО. КО, подобранный таким образом гарантирует, что конденсат у вас не подтопит ТО и дойдет до бака. Конечно при этом еще следует принять во внимание Ду конденсатопровода и его длину, иначе на некоторых режимах конденсатопровод также может оказываться заблокированным.
Pigarev
Спасибо gilepp!
Противодавление за КО около 1,5 м водного столба. Бак высотой 1,5 м. Расстояние между ними около 2,5 м.
А нужен все-таки деаэратор?
И как подобрать диаметр конденсатопровода от ТО до бака. Смотрел на сайте Spirax Sarco там по их программах получается ду 15 мм.
gilepp
Цитата
Противодавление за КО около 1,5 м водного столба. Бак высотой 1,5 м. Расстояние между ними около 2,5 м.
И как подобрать диаметр конденсатопровода от ТО до бака. Смотрел на сайте Spirax Sarco там по их программах получается ду 15 мм.


Если я правильно понял, то К2 это теплообменник на отопление цеха и котельной. 270 кВт при давлении 3 бар изб.это расход 455 кг/ч (если на выходе КО, регулирование по паровой стороне и конденсат на выходе с температурой насыщения). Не думаю, что у Спиракс Сарко ошибка, но думаю, что Ду 15 этого явно мало :-) Я бы сделал Ду 20 или 25. Могу прислать методику определения Ду конденсатопроводов на e-mail.

В первом ответе я поторопился и подумал, К2 для на горячего водоснабжения....
Если на отопление, то в принципе можно регулирующий клапан поставить на выходе, тогда можно обойтись и без КО. Этот способ более хорош, так как ТО будет работать под постоянным давлением, на выходе вы будете иметь гаранированно доохлажденный конденсат, следовательно тратить пара будете меньше (примерно на 40...50 кг/ч), автоматически плавно регулировать нагрузку при этом можно в диапазоне 0...100%. Кстати Ду конденсатопровода тогда совершенно точно можно принять Ду 15, потому, что не будет пара вторичного вскипания.

По деаэратору вам лучше подскажут другие здешние специалисты... :-)
Артем Самара
Котел подпадает под действия ПУБЭ паровых и водогрейных котлов давлением выше 0,7 кгс/см2 и температурой выше 115гр. Данные правила определяют нормы качества питательной воды котлов, в т.ч. содержание кислорода не более 100 мкг/кг, т.е. без деаэратора не обойтись.
Артем Самара
И еще не вижу на чертеже продувочной линии от котла. Необходима как минимум периодическая продувка, на выходе из котельной расширитель периодической продувки и какое либо устройство для захолаживания, например подача холодной воды в расширитель или теплообменник.
Перед деаэратором желателен т/о подогрева ХОВ (до 80 гр), в самом деаэраторе предусмотреть барбабатаж с постоянной подачей пара, регулировка давления в деаэраторе подачей пара в паровое пространство бака аккумулятора. На баке лучше предусмотреть гидрозатвор (чем ППК и вакуумный клапан) обязательно обогреваемый (если на улице).
gilepp
Цитата
На баке лучше предусмотреть гидрозатвор (чем ППК и вакуумный клапан) обязательно обогреваемый (если на улице).


А чем вам не нравится предохранителоный клапан на ДА ?
Pigarev
Все про деаэратор вопрос снят. В паспорте котла написано, что котел не требует установки деаэратора т.к. применяется метод химического связывания кислорода.
Артем Самара
Ну во первых на таком низком давлении какова будет его чувствительность и нет гарантии, что при частом срабатывании он сохранит герметичность?
Второе и пожалуй главное, деаэратор система очень сложная в плане регулирования (намного сложнее котла), поскольку давление в деаэраторе зависит не только от расхода пара, но и от уровня в баке, расхода и температуры ХОВ, расхода питательной воды. Увязать все эти параметры удается далеко не всегда и колебания уровня/давления сохраняются весь период эксплуатации, особенно в ДА с баком малого объема. А из-за частых колебаний возможно возникновение вакуума в баке и срабатывание вакуумного клапана, т.е попадание в корпус воздуха, а значит снижение качества деаэрации.
Гидрозатвор подобные явления практически исключает. Это из опыта пуска многих деаэраторов, немцы, финны и пр. часто закладывают клапана, наши почти всегда гидрозатвор.
И еще в дополнение к сказанному, довелось недавно столкнуться с регулировкой уровня (проектной) по электродам, т.е. все электроды в воде клапан ХОВ закрыт, электроды обнажились клапан открыт. Так вот такое решение абсолютно недопустимо, поскольку клапан на пару не успеет отреагировать так быстро (а если успеет, то выбьет все предохранительные устройства), температура питательной воды будет скакать.
И еще пожелания к деаэратору: объем бака закладывать побольше (в РД рекомендуют на полчаса работы котельной, но по опыту пусков и эксплуатации этого недостаточно), и колонку регулятора уровня закладывать на всю высоту бака (опять же для стабильности регулирования).

Цитата(Pigarev @ 20.2.2010, 20:44) *
Все про деаэратор вопрос снят. В паспорте котла написано, что котел не требует установки деаэратора т.к. применяется метод химического связывания кислорода.

Пока печатал, опаздал. Ну тогда установку комплексонов надо предусматривать, я правда с ними не работал, поэтому толком ничего не скажу. В любом случае вода должна соответствовать требованиям ПУБЭ, иначе возможны проблемы с надзором.
gilepp
Цитата
Ну во первых на таком низком давлении какова будет его чувствительность и нет гарантии, что при частом срабатывании он сохранит герметичность?


Есть специальные клапаны для низких давлений.
Про частые срабатывания согласен, но сам факт частых срабатываний не является нормой :-)))
К.Д.
У меня вопрос по поводу химической деаэрации возникает: какое качество воды обеспечивается при применении комплексонов и требуется ли при этом дополнительная коррекционная обработка? И чем ее лучше делать. Мне правда это нужно для водогрейников, но поднадзорных, а пускать паровые котлы только для этого как-то не хочется. Для неподнадзорных котельных пишем для отмаза бисульфит натрия, но на практике наладчики говорят что не очень хорошо идет процесс и в итоге стоит дозатор для инспектора. Гидразин который реально работает ядовитый и его как огня все боятся.
Кстати, для водотрубных котлов производительностью до 2 т/ч деаэрация вообще никакая не требуется.
Pigarev
У меня еще вопрос. Если ставить электроприводной клапан перед ТО необходим ли тогда перед ним сепаратор?
gilepp
Сепаратор лучше иметь, но если его не будет, то личего страшного не случится.
Более важно есть ли автоматический дренаж паропровода перед клапаном (и нужен ли этот дренаж).
Он не нужен при непротяженных участках паропровода от предыдущего дренажа или коллектора, если перед клапаном при этом нет опуска трубы.
Если перед клапаном есть опуск и/или участок паропровода достаточно протяжен, что потенциально на нем может образоваваться при работе или скапливаться конденсат, например при останове, то необходим дренаж паропровода при помощи конденсатоотводчика. Можно его совместить с дополнительной сепарацией, а можно и без оной. Не зная трассировки паропровода, привязанной к месту, трудно рекомендовать или не рекомендовать дренажный конденсатоотводчик. Но если вы этого не знаете, то поставив сепаратор + конденсатоотводчик (он нужен, чтобы отвести капельную влагу из сепаратора), то точно не ошибетесь, а заказчик заплатит дополнительную сумму денег за это незнание, но гарантию, что теплообменник будет работать эффективнее, а клапан будет защищен :-)
Артем Самара
Цитата(К.Д. @ 21.2.2010, 0:13) *
Кстати, для водотрубных котлов производительностью до 2 т/ч деаэрация вообще никакая не требуется.

С чего бы это вдруг?
К.Д.
Цитата(Артем Самара @ 23.2.2010, 13:07) *
С чего бы это вдруг?


ПБ 10-574-03. п.8.2 таблица 4.
Нормы качества питательной воды для водотрубных котлов с естественной
циркуляцией и рабочим давлением пара до 4 МПа (40 кгс/см2).

Сам на этом лажанулся когда сделал в проекте деаэратор на 2 Е-1/9. Огород вышел ценой с котел.
Артем Самара
Н-да. В самом деле этой приписки не замечал.
zeman
Цитата(gilepp @ 20.2.2010, 17:18) *
Если на отопление, то в принципе можно регулирующий клапан поставить на выходе, тогда можно обойтись и без КО.


А проскока пара не будет? После теплообменника вроде бы КО обязателен в целях безопасности. Нормы лениво искать, но кажется это где то я читал.
gilepp
Цитата
А проскока пара не будет?


Защита организовывается при помощи термостата (перед клапаном, на выходе ТО), настроенного на Т, близкую к Т насыщения. При его срабатывании клапан закрывается. Это дешевле, чем конденсатоотводчик, особенно на больших мощностях, где КО стоят огромных денег :-) Обычно я предусматриваю промышленный термостат высокого качества, чтобы гарантированно сработал всегда.
Pigarev
Прошу посмотреть, то что у меня получилось. У кого какие замечания?
спец
Цитата(Pigarev @ 20.2.2010, 11:58) *
Раньше никогда не делал паровых котельных.

Да...АВОК - экспертиза бесплатная. Модераторам думать надобно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.