Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совмещение порошкового и водяного пожаротушения.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
agel
Есть большая (400кв.м.) венткамера на чердаке здания.
Пожарники сказали сделать порошковое пожаротушение.
Но...при этом в помещении остались пожарные краны.

Так и должно быть?
Вода и порошок в одном помещении?
На какие СП сослаться?
СИД
А что у Вас за венткамера? Из помещений какой категории происходит вытяжка? Ответы на эти вопросы дадут ответ о необходимости оборудования этой венткамеры АУПТ. А то что там пожарные краны находятся, так это совсем из другой "оперы", они по другим нормам и требованиям устанавливаются и с порошковым ПТ никак не пересекаются и не взаимодействуют. А вообще венткамеры в "обычном" исполнении защите АУПС и АУПТ не подлежат, в соответствии с п.А4 СП 5.13130.2009.
Young
Цитата(СИД @ 16.3.2010, 19:25) *
А вообще венткамеры в "обычном" исполнении защите АУПС и АУПТ не подлежат, в соответствии с п.А4 СП 5.13130.2009.

то же самое хотел спросить.
agel что за пожарные и на основании чего хотят АУПТ в венткамере?
Tony 8888
Максимально, что туда надо ставить это АУПС. п.13 в НПБ 110-03. Какой пункт по СП идёт не помню, сорри. Ну ещё можно туда огнетушители порошковые поставить, правда огнетушители скорее нужно, чем можно) Но они не являются автоматическими, а следовательно не отменяют предписания пожарников....Может Вы их не так поняли?
Serg Ivanov
Дубль
Serg Ivanov
Дубль
Serg Ivanov
Цитата(agel @ 16.3.2010, 17:49) *
Есть большая (400кв.м.) венткамера на чердаке здания.
Пожарники сказали сделать порошковое пожаротушение.
Но...при этом в помещении остались пожарные краны.

Так и должно быть?
Вода и порошок в одном помещении?
На какие СП сослаться?

Ручные пожарные краны к АУПТ не имеют никакого отношения. У них разные функции при пожаре. Бывает, что есть АУПТ и нет ПК, бывает наоборот, бывает и вместе. Здесь нет ничего странного. АУПТ (не важно какая, хоть газовая) не заменяет ПК.
Tony 8888
А на каком основании пожарники требуют там АУПТ??? Меня вот лично этот вопрос интерисует dry.gif
Serg Ivanov
Цитата(Tony 8888 @ 18.3.2010, 6:49) *
А на каком основании пожарники требуют там АУПТ??? Меня вот лично этот вопрос интерисует dry.gif

А ни на каком. Они имеют право выставлять дополнительные требования в части пожаротушения. Главное - чтоб это было официальным письмом.
agel
...просто потребовали дополнительно в части пожаротушения - порошковое.

В венткамере 5 приточек + 22 вытяжки. Зачем здесь в принципе пожаротушение...не знаю - так пожарные предписали.

Теперь по существу:
При пожаре, насколько я понимаю, когда начинает работать порошок, человеку в помещении становиться нечем дышать. Зачем тогда ПК, если им, получается, некому пользоваться при пожаре?

Приясните, плиз...
Tony 8888
Ну, допустим, ни при каком виде пожаротушения человек не должен находится внутри защищаемого помещения)

А по существу....лично я не смог найти норм, по которым данное помещение должно оборудоватся АУПТ, но как сказал уважаемый Serg Ivanov

Цитата(Serg Ivanov @ 18.3.2010, 14:42) *
А ни на каком. Они имеют право выставлять дополнительные требования в части пожаротушения. Главное - чтоб это было официальным письмом.

По этому придётся делать то, что предписали пожарники. Опять же у них можно запросить, если они конечно сами не указали, норматив по которому они это требуют. В противном случае запрашивать ВНИИПО о решении конкретной проблемы)
Serg Ivanov
Цитата(agel @ 19.3.2010, 10:28) *
Теперь по существу:
При пожаре, насколько я понимаю, когда начинает работать порошок, человеку в помещении становиться нечем дышать. Зачем тогда ПК, если им, получается, некому пользоваться при пожаре?

Приясните, плиз...

При пожаре и без порошка человеку нечем дышать. На то есть соответствующие средства защиты. Ну и порошок не вечно же в воздухе висит. А ну как не потушит до конца? Польют из брандспойтов.
СИД
Я конечно очень сильно извиняюсь. Но Вы что-то не о том рассуждаете. Согласно норм проектирования (см. СП 5 п.9.4), перед тем как будет дана команда на включение порошкового пожаротущения, в помещении не должно быть людей однозначно, и не о какой защите органов дыхания здесь речи и быть не может. Я не советую оказаться в зоне действия порошкового пожаротушения, кто там окажется тому мало не покажется, если мне не верете можете запустить для пробы один модуль в помещении с людьми, они Вам всё расскажут. Порошок безопасен относительно огня и дыма, но относительно нормальной жизни человека и условиями пожара, он где-то посередине. Хотя надо отдать ему должное-тушит он хорошо, если конечно проетировщик правильно всё расчитает и учтёт все рекомендации производителя. Ну и самое главное (это уже из моего опыта)- не поливать огнетушащий порошок водой, ничего хорошего из этого не выйдет.
А вообще выбор типа АУПТ, способ тушения, вид огнетушащих средств определяется в конечном итоге проектировщиком, и никакой пожарный требовать порошок не может. Это определено в п. А.3 прилож.А СП 5.
Ну а если всё разложить по своим местам, мне думается здесь такая ситуация.
1. Пожарные краны (ПК) относятся к внутреннему пожаротушению, которое (если Вашему зданию больше одного года) проектировалось согласно СНиП 2.04.01-85* п.6.12 прим.1.
2. Если у Вас на чердаке такая серьёзная система вентиляции, то скорее всего у Вас производственное здание и Ваш чердак может оказаться вообще тех.этажом, но даже если он всё-таки чердак это мало что меняет.
3. Если у Вас всё-таки производственное здание, то венткамера имеет категорию пожароопасности и скорее всего, как мне кажется (если пожарные требуют оборудование АУПТ), В1. Категорию венткамеры можно определить по п. 7.10.2 и 7.10.3 СНиП 41-01-2003.
4. Ну а ежели венткамера с категорией В1 и площадью 400 кв.м, то согласно п. 4.2 табл. А.3 прилож. А СП5 здесь без вариантов АУПТ.
Вот такие у меня размышления по данному поводу. Но как на самом деле, не знаю, но думаю пожарные в предписании всё-таки должны сделать ссылку на какое-то требование нормативного документа. Хотя в нашем государстве, гос.чиновники пока ещё никому ничего не должены.
agel
Спасибо, СИД, за разъяснения...
Дело в том, что АПТ - один человек, ВК - другой человек. Каждый сделал по своим нормам.
А в совокупности получилось, мне кажется, слишком уж наворочено...

Порошок прописал пожарный, если не вдаваться в подробности, из-за планировки.

П,С, Здание офисное, просто под все приточки и вытяжки выделили помещение на последнем этаже(6эт), считая этаж техническим, а помещение-венткамерой.

jiexawcr
Вопрос по теме тушения венткамер и других технических помещений подвала с паркингом: чем их лучше тушить? заказчик предполагает АУП-СВД систему (воздушная спринклерно-дренчерная: по сработке воздуха И пожарного извещателя/диспетчера) для упомянутых помещений, сам гараж обычная ауп-трв.

смущает стоимость и сложность системы (4 венткамеры, 3 ИТП, 2 насосные по 20-30 м2 по периметру здания где то 250м) и в случае сработки хз что лучше: незначительное возгорание (чему там гореть? проводка только) или залитая водой установка?

выше упоминается порошок, но разве нет нигде запрета на порошок в приточных венткамерах с точки зрения вентиляции? или ложная сработка не учитывается и крайне маловероятна? порошок может нанести какой то значимый вред техническому оборудованию вышеупомянутых помещений?

ПС тушение по ТЗ заказчика.
Sindarkon
Что мешает применить ту же систему, что и в паркинге?
jiexawcr
защита оборудования видимо, водяная зальет все с большой вероятностью.
во вторник буду с заказчиком общаться, хочется подготовится smile.gif
Sindarkon
Со своей стороны я не вижу проблемы в заливании оборудования. Залить венткамеру ещё надо постараться. Что можно повредить в насосных или ИТП - я вообще не представляю. Гореть там может только проводка и изоляция трубопроводов.

Если это ваши опасения, то они напрасны - ставьте то же, что и в паркинге. Если это опасения заказчика - переубеждайте его. Я не видел ни одного объекта, где бы в подобных помещениях предусматривали что-то особенное. Это не серверная и не электрощитовая. Если заказчик упрётся, ставьте спринклерно-дренчерную тонкораспылёнку (если производитель допускает вариант с воздухозаполненной системой).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.