Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение крышной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
RUSлан
Крышная котельная высотного (более 75м здания), кабели в котельной проложены в лотках. Инспектор требует помимо лотков, убрать все кабели в гофру (т.е. чтобы кабель был в гофре + в лотке).
Я ничего подобного в нормативах не нашел. Подскажите, инспектор прав или нет?
stude_nt
Может быть вы инспектора неправильно поняли...
Обычно делаем кабель в лотке, отвод кабеля к оборудованию - в гофре. Вопросов не возникало.
RUSлан
А не подскажите пункт в ПУЭ, нормирующий способ прокладки кабелей в котельных?
comings
Глава 7.3
категория помещения В-Iа.
RUSлан
Цитата(comings @ 3.6.2010, 12:29) *
Глава 7.3
категория помещения В-Iа.

Интересно. СНиП II-35-76 "Котельные установки" приложение 9 говорит: Котельные залы с котлами, оборудованными камерными топками для сжигания газообразного, жидкого или твердого топлива; помещения деаэраторов, по условиям среды в соответствии с ПУЭ - нормальные. А к В-Iа относятся помещения газораспределительных пунктов и складов горючих газов или карбида.

В ПУЭ же касательно категории В-Ia написано: 7.3.41. Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Так как же все таки классифицировать помещение котельной?
Созонов
Чтобы не создавать отдельную тему...
Пришло замечание от эксперта ...Кабельные линии автоматизации не соответствуют требованиям предъявляемых для кабелей прокладываемых в помещениях, с учетом объема горючей нагрузки. Нарушен п.5.10 и Таблица 2 ГОСТ 31565-2012. Судя по этому ГОСТу теперь в котельной только принимать кабель ВВГнг-LS- причем для всего и датчиков и силы. Прошу помочь- и поправить меня если не я не прав. В проекте сила выполнена ВВГнг-LS, а слаботочка ПВС в гофре и каналах
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.