Здравствуйте, форумчане, это мой первый проект АУПТ, и у меня есть ряд вопросов:
1. Цокольный этаж с торговыми площадями, высота этажа 4,8 м, балки перекрытия 900 мм, класс конструктивной пожарной опасности - С0.
Согласно СП п.5.2.11 В зданиях с балочными перекрытиями (покрытиями) класса пожарной опасности К0 и К1 с выступающими частями высотой более 0,3 м ... спринклерные оросители следует размещать между балками, ребрами плит и другими выступающими элементами перекрытия (покрытия) с учетом обеспечения равномерности орошения пола.
Насколько я понимаю, необходимо иметь один распределительный трубопровод на 1 пролет балок. Шаг балок 9 метров.
2. Отсюда второй вопрос. На этом этаже имеем подвесные потолки на высоте 2,7 м.
Если мы размещаем спринклеры между балками. Нужно ли тянуть отдельную секцию для подвисных потолков. То есть одна секция на высоте 4,80, вторая секция на высоте 2.70.
3. Так же на цокольном этаже помещения категории В4, Д, согласно НПБ 110-03, в них не предусматривается автоматическое пожаротушение, но по функциональному назначению это помещения для хранения и подготовки к продаже, где есть игрушки, пластмассы, текстиль.
Надо ли перестраховаться и тушить их.
Заранее спасибо за ответы.
1. Одного рядка с оросителями на пролет между балками 9м не хватит, смотрите эпюры орошения на ваши оросители.
2. Требования по защите запотолочного пространства описаны в СП5, Приложение А, табл.2, п.11.
3. НПБ 110-03 устарело, см. СП5, Приложение А, п. А.4, хотя там тоже самое написано )) Вам нормативный документ говорит о том что такие помещения тушить не надо, как вы обоснуете нормативно что поставили там оросители?
Цитата(Navy EW @ 21.5.2010, 13:03)

3. Так же на цокольном этаже помещения категории В4, Д, согласно НПБ 110-03, в них не предусматривается автоматическое пожаротушение, но по функциональному назначению это помещения для хранения и подготовки к продаже, где есть игрушки, пластмассы, текстиль.
Надо ли перестраховаться и тушить их.
Такие помещения в защищаемом торговом центре нужно спринклировать. И если там есть текстиль и пластмасса, то вряд ли это категория "Д" . В торговых зданиях спринклеров над подвесными потолками как правило не ставят.
Цитата(BTS @ 24.5.2010, 10:45)

Такие помещения в защищаемом торговом центре нужно спринклировать. И если там есть текстиль и пластмасса, то вряд ли это категория "Д".
У меня тоже вызывает сомнения указанные категории помещений, но если это всё таки так то зачем их защищать?
Спасибо за ответы, за выходные на часть вопросов нашел ответы самостоятельно. По поводу категорийности помещений буду разговаривать с технологом, по скольку такие категории прописывал он.