Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качественное регулирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tvister
Господа проектировщики кто в курсе поделитесь опытом…
Вопрос такого характера …
Есть вентилятор улитка, стоит в руфтопе, ременная передача, с рабочим колесом «беличьим», как он себя будет вести, если его раскручивать с помощью частотного преобразователя ( нужен больший напор 500 Па), если нормально то до каких пределов…?
sharkey
А сейчас сколько Па этот вентилятор выдает без увеличения частоты тока?
Tvister
максимум 350
Tua
А Вы знаете, что такое вентиляторная характеристика? Так вот если знаете то не задавайте таких вопросов, а лучше свяжитесь с производителем и спросите мона ли крутить выше номинала. thumbdown.gif
olg2004
Проще и дешевле поменять передаточное число (увеличить обороты вентилятора заменой шкива на больший) только одна проблема чтоб движок выдержал, а то и его придется менять...
Tvister
для Tua
спасибо за ценный совет если бы это можно было получить у производителя я бы так и ...
что такое характеристика я знаю тоже.. а в целом остроумный ответ

Добавлено - 15:15
для olg2004
так отож что не хочется движок запороть и более мощный ставить... это ж гарантии капец и всетакое...
olg2004
Да кстати моторным приводом с функцией регулировки, как в принципе и любым реглятором, можно только уменьшить расход а увеличить никак. Кстати если увеличить обороты вентилятора движок в конце концов сгорит.

Добавлено - 15:20
Цитата
для olg2004
так отож что не хочется движок запороть и более мощный ставить... это ж гарантии капец и всетакое...

Гарантия фигня - это уже процесс наладки... Перемотка движка даже если срочно 4500 рублев за 2800 оборотов...
Tvister
в конце концов все сгорает...
на самом деле движки нормальные например сименс, чувствуют себя комфортно и при 100 Гц. но дело не в этом, а в том, что беличье колесо не самое удачное изобретение, оно нежнее в аэродинамическом смысле, вот я и интересуюсь может если я, его крутану просто не получится желаемого результата, а на оборот турбулентности увеличатся .... короче, что б он в разнос не пошел!
olg2004
Цитата
на самом деле движки нормальные например сименс, чувствуют себя комфортно и при 100 Гц.

Если крутанете то сгорит нафиг. Сименс тут не причем. Я так понял вам нужно продавить сеть которая получилась с сопротивлением большим чем расчетное?
Tvister
да почему ж он сгорит? до него пять штук не сгорело на приточках, а этот сгорит...
а сеть не получилась а только еще получается.. мы ее проектируем..
olg2004
Цитата
да почему ж он сгорит? до него пять штук не сгорело на приточках, а этот сгорит...
а сеть не получилась а только еще получается.. мы ее проектируем..

Потому что увеличение оборотов приведет к увеличению перемещаемого воздуха как следствии увеличении работы. А работа=мощность*время, увеличение мощности приведет к перегреву двигателя, так как частотник не даст увеличить ток увеличив напряжение.

Есть способ увеличения напора заменой рабочего колеса - но это то же ничего не даст, расход уменьшится.

Вообщем как сказал профессор Аше - вентилятор должен соответствовать сети.
Игорь Борисов
Цитата(olg2004 @ May 23 2006, 15:16 )
Гарантия фигня - это уже процесс наладки... Перемотка движка даже если срочно 4500 рублев за 2800 оборотов...

Ага... особенно если движок грюндфосовский... с их более тонким слоем лака на проводе... без хорошего станка не получается - уж клиентов 20 было - заказывали двигатели и жаловались что после перемотки они в корпус не входят...

А обороты увеличить не сложно - частотка до 55 гц проходит легко, дав 60 гц становится неуютно - двигатель горячий, но на границе штатного режима... все равно неуютно...

Правда до 100 гц мои заскоки не добирались... страшновато...

Но опять же - зависимость нелинейная... и повышение частотки на 5 гц дает на выходе скважинника 1,5-2 лишних бара... а мне больше и не надо... bleh.gif
olg2004
Цитата
А обороты увеличить не сложно - частотка до 55 гц проходит легко, дав 60 гц становится неуютно - двигатель горячий, но на границе штатного режима... все равно неуютно...

При увеличении частоты до 60 Гц двигатель вентилятора через 3 часа перегрелся до срабатывания защиты от перегрева - и это при том что движок установлен в потоке воздуха!!!
Tvister
незню что у вас за двигатели я ВТС раскручивал до 70 работал и жив здоров

Добавлено - 18:41
для Игорь Борисов
а вода и воздух это разные вещи и напоры там не сопоставимо разнятся так что тут другой момент немножко...
olg2004
Цитата
незню что у вас за двигатели я ВТС раскручивал до 70 работал и жив здоров

Кстати двигатель Siemens и установка тоже VTS-Clima.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.