Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Склад Слабоалкогольной продукции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
igor12345
Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста. У меня склад слабоалкогольной продукции, размером 24х48 м. и высотой 6,3 м. Объемом 7300 м.куб. Необходимо сделать систему вентиляции и обеспечить температуру зимой +5 град. и летом +20. Задания технологов нет. продукция хранится без стеллажей в хаотическом порядке. Стены и потолок утеплены. Как посчитать количество воздуха и как лучше и дешевле охладить летом. С нагревом зимой проще. И еще помимо механической вентиляции, делать естественную???
Заранее спасибо.
ast
Когда-то делала склад безалкогольной продукции, ну о-о-очень большой, поэтому схитрила и взяла однократную вытяжку дефлекторами, из расчета 2-метровой рабочей зоны. нагрев приточного воздуха посадила на систему отопления. Отопление -рециркуляционными агрегатами в проезды между стеллажами. Но до +10, при +5 плохо работает автоматика. Охлаждения не требовалось. Но видела у коллег в складе, где надо было поддерживать +20-22-РУФТОПЫ на рециркуляцию. И про дымоудаление не забудьте, наверняка категория В. wink.gif
igor12345
Спасибо. Про дымоудаление я знаю, это вообще целая тема. Но пока просят только сделать общеобменную вентиляцию, так как СЭС уже их уже хотят прикрыть. Нагрев думаю сделать минимум дешево путем установки аналогов Везовским АВОК только электрические, уже ставили такие, а складах для нефтепромышленности. Руфтопы хорошо, но долго ждать доставки, может, буду тогда думать насчет канальных или колонных кондиционеров. Приблизительно получается 40 кВт на тепло и 80-90 на холод.
Бабай
Приветствую. Не хотел бы огорчать, но +20 для напитков много. У Вас нет люфта и отсутствия задания технологов. У Вас указана продукция. На всякий случай скажите в каком городе, чтоб не травануться. rolleyes.gif
igor12345
Новороссийск конечно, приезжайте на море. Ну что заказчик предоставил с тем и приходится работать. По хорошему надо вообще охлаждаемые камеры делать и не такого объема.
pankratk
Делаю сейчас несколько аналогичных складов. Общеобменку беру однократную, без нагрева, зак. предполагает, что зимой приток включать не будет. Кондиционирование канальными сплитами. По заданию заказчика температурный максимум летом +20 гр.
Зольников Михаил
Сейчас "закручивают гайки" с алкогольными лицензиями. Выезжают целые комиссии, которые не купить. У них длинный перечень, что должно быть в таком складе, в том числе, и к вентиляции. Если организация не проходит проверку – ее заносят в «черный список». И лицензию ей больше никогда не получить.
Так что, делайте по нормам и заказчика убедите в необходимости этого.
Недавно считал похожий склад. Для начала, взял самый неблагоприятный случай - воздухообмен 8 крат, как в складах ЛВЖ. Но получаются колоссальные расходы, у Заказчика нет столько энергоносителя, чтобы подогреть воздух. Отопление у него при помощи газовых излучателей. Для них требуется трехкратный воздухообмен. На нем и остановился. Плюс, дефлектора. Оборудование – взрывозащищенное (на всякий пожарный, для комиссии).
igor12345
Большое всем спасибо за ответы. Теперь есть пища для размышлений, и есть от чего отталкиваться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.