Гость_Александр
26.5.2006, 16:36
Вопрос к специалистам. А посоветуйте пжлст тихие вытяжные вентиляторы в квартиру. О квартире - 3 к, последний этаж. вент.каналы - ванна, туалет, кухня. Приточные клапаны есть. но летом вентиляции нет, ка и ожидалось. Смотрел вентиляторы в местной компании - жутко шумные. Вот и вопросы -
1) какие есть тихие вентиляторы ?
2) По мощности в принципе достаточно же на вентилятор по 50 кубов ? как раз санитарная норма и получается.
3) Надо ли сразу везде ставить или можно по очереди ? это в смысле чтоб они воздух из притока тянули , а не от соседей. или это я ерунду говорю ?
4) вентиляторы должны всегда работать (это вообще возможно для них ?) или лучше по расписанию типа каждые полчаса ? что для этого надо ?
5) Как быть с вытяжкой на кухне ? Если ставить вытяжку - то она зверски гудит и когда не работает, воздух в кухне стоит. Если ставить вентилятор в вент.канал - он же забьется жиром ? как тут совместить ?
Заранее спасибо.
Ps Форум читал, ничего по вопросу подробного не нашел, если не прав - с удовольствием пройду по ссылке

.
1) Абсолютно бесшумных вентиляторов не бывает, шум от них будет все равно. Сам пользуюсь если канальники то СК фирмы OCTBERG или бытовые серии Мини, есть и другие аналогичные вентиляторы
") По 50 кубов достаточно, надо смотреть что за клапаны у вас стоят что бы они пропускали через себя это кол-во воздуха.
3) [/QUOTE]Надо ли сразу везде ставить или можно по очереди ? это в смысле чтоб они воздух из притока тянули , а не от соседей. или это я ерунду говорю ? [QUOTE]
В смысле ксли вентиляторы вытяжные то они будут удалять воздух из квартиры. , а не притягивать
4_)По желанию клиета, можно со светом запаралелить, можно отдельной клавишей, можно от датчика присутствия или влажности или СО, в общем любой вариант, какой только осилит ваша фантазия и кошелек
5) Естественно она будет зверски гудет, канал то расчитан на естестевнную вытяжку а вы туда кухонную вытяжку.А расходы у нее не маленькие.
Никак не совместишь проблему жира и вентилятора, Т.е решения есть но расчитаны они точно не на квартиры ни по деньгам ни по напорам. больно большие потери имеют все жироулавлиыающие фильтры при их невысокой эффективности.
Рекомендую Вам
форум мастеров,
там с точки зрения норм может и не правильно рассматриваються вопросы,
но зато бюджетно и как раз для вентиляция квартир более подробно обсуждаються вопросы, чем у нас.
Дмитрий Селезнев
26.5.2006, 17:07
Есть вентиляторы малошумные. Как найти? Наберите в поисковых системах "вентиляторы малошумные" или "вентиляторы изолированные"
Не смотря на это они все гудят и шум слышно, как не крути.

Поэтому вентилятор лучше взять канальный и расположить его в туалетном шкафу (где трубы идут) и присоединить его к решеткам гибкими изолированными воздуховодами. Тем самым вы снизите проникновение шума к минимуму.
Цитата
4) вентиляторы должны всегда работать (это вообще возможно для них ?) или лучше по расписанию типа каждые полчаса ? что для этого надо ?
Если будут работать постоянно, то ничего страшного.
Цитата
5) Как быть с вытяжкой на кухне ? Если ставить вытяжку - то она зверски гудит и когда не работает, воздух в кухне стоит. Если ставить вентилятор в вент.канал - он же забьется жиром ? как тут совместить ?
Возможно из самой вытяжки извлечь вентилятор и установить на воздуховоде ближе к месту присоединения к вытяжной шахте, вентилятор так же можно использовать малошумный. Жир улавливается специальными решетками на кухонных вытяжках (не на дешевых отечественных зонтах), и на воздуховоде который идет к вентилятору. Поэтому до вентилятора он доберется не скоро

. Вообще импортные кухонные вытяжки комплектуются такими вентиляторами, которые легко можно помыть.
Igor Barishpolets
26.5.2006, 18:30
Aereco
nowhere rider
27.5.2006, 7:36
Maico
Дорого. Очень дорого. Но действительно тихо
Giedi Prime
27.5.2006, 15:30
VENTS - и красиво и недорого. Есть и тихие
к Гость_Александр
Ответ на все Ваши вопросы может дать только проект.
Кроме того, если сделать всё должным образом в соответствие с Вашими вопросами-запросами (исходим из положительного ответа на них), то будет очень дорого. Возможно даже, не по карману среднестатистическому потребителю (люди с деньгами не на форум обращаются).
Прежде всего, следует исходить из изречения Михаила Васильевича Ломоносова, которое Вы можете прочитать внизу данного сообщения (текст синим цветом). Смысл его в том, что без принудительного притока здесь никак не обойтись (повторюсь: исходим из того, что всё должно быть сделано должным образом). Ну, и так далее по нарастающей...
В прикреплённом файле Вы найдёте пояснительную записку по организации систем вентиляции и кондиционирования в одной маленькой элитной московской квартире площадью 75 м2. Там указаны рекомендуемые "тихие" вытяжные вентиляторы и принцип (логика) работы вентиляции на 2-х режимах: а) без- и б) с кухонной вытяжкой.
Там же Вы найдёте таблицу рекомендуемого воздухообмена с конкретными расходами по помещениям, а также таблицу характеристик вентоборудования со всеми параметрами и указанием мест размещения.
Там же для справки приведен план квартиры, выполненный в AutoCAD.
----------------
Что касается последнего Вашего вопроса по поводу работы вентилятора кухонной вытяжки…
Во-первых, хозяева подобных квартир (в приведённом случае – это молодой человек) сильно не утруждают себя приготовлением пищи (предпочитают питаться в кафе, ресторанах и покупать полуфабрикаты, или заказывать готовый ужин на дом), а значит вентилятор не скоро забьётся жиром и копотью, а во-вторых, когда он забьётся отложениями, владельцу не будет очень накладным выбросить его и поставить новый…
------------
Напоследок замечу, что подобная организация вентиляции в отдельно взятой квартире многоэтажного дома являет собой нарушение существующих нормативных документов, и нередко приводит к разбалансировке общей вентиляции дома, приводит к нарушению вентиляции соседних квартир...
ZIP-файл =333 кб.
Губкин Андрей 2005
27.5.2006, 22:11
1. Если вентиляционный канал отдельный, т.е. только для Вашей квартиры, то возможно его вычленить на чердаке из общей вентиляционной системы. Тогда увеличить за счет канального вентилятора с глушителем и регулятором оборотов, так же возможно и крышный вентилятор применить.
2. если елочка. то уж напрягитесь почитайте по этой ссылке
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25343. только учтите при увеличении вытяжки, увеличивается приток, а с ним количество пыли - нужна очень хорошая фильтрация приточного воздуха.
4. в отопительный период относительная влажность будет ниже нормы.
5. Вы еще в самом начале развития этой темы, желаю удачи в освоении вентиляции. Учтите наши ошибки и идите своим путем.
большое спасибо за информацию. К сожалению, пока что полноценная механическая вентиляция мне не по карману. Вернее в списке неотложных решаемых вопросов по емонту и жилищу она не на первом месте, хотя то что я сделаю именно полностью механическую решено 100%. В чем немалая заслуга камрада Губкина Андрея с его познавательными постами....

А пока что вынужден года на четыре идти на компромисс. Хотя тоже любитель потерпеть и купить максимально качественного и дорогого, но не сидеть же совсем без вентиляции. Отсюда и попытка построить что то совсем бюджетное, чтобы можно было пореже обращаться к общенародному "открыл-проветрил"

. В принципе ничего постыдного тут не вижу. Поразмыслив решил что клапана в стену и вентиляторы с неким управлением (таймер, влажность или ручками) - это как раз будет необходимый минимум. (С влажностью в новостро
Уважаемый ss.23 указал вентиляторы TD. посмотрел данные очень понравились - 18 дб. Обрыл весь интернет - где их взять то ? в наличии ни укого нет.

. может присоветуете где купить ? и второй вопрос - а как их надо устанавливать - только вертикально и горизонтально ? или можно таки ставить их наклонно ? Эти вентиляторы позиционируются для воздуховодов, возможно ли их ставить просто в вент. отверстие, закрыв решеткой ?
ps vents - по моему все около 50 дб, аэрэко неудобные и громкие.
TD занимается благовест
а шума нет потому что пластмассовые и статика около 10-20 Па
Добавлено - 11:56 http://www.blagovest.ru/td_ser.shtmlошибся, 30-40 Па, но если сопротивление сети большое, плавятся
лично видел 2 штуки
Торгуют ими многие, в частности
здесь, здесь, и ещё несколько компаний...
Перед решёткой ставить не стоит, сделайте хотя бы небольшой участок воздуховода (лучше - гибкий).

--------------------
к e.o.l.
Давление Вы явно занизили. См. графики.
Насчёт "плавятся" - это что-то непонятное. Причина должна быть другая, и не связанная никак с сопротивлением сети (надо смотреть температуру перемещаемого воздуха). Имею большой опыт эксплуатации этих вентиляторов, нареканий нет. Вообще, надо очень постараться, что расплавить ABS-пластик....
Для информации: увеличение сопротивления сети только "облегчает жизнь" вентилятору. В идеале, если ему полностью перекрыть проход воздуха, получим наименьшую нагрузку на вентилятор и наименьший ток.
большое спасибо. уже заказал. А впроцессе приобщения к чистому воздуху и изучения ассортимента Благовеста возник вопрос - а вот там у них есть такие маленькие механические приточки в комнату с фильтром и обогревом на 40-80 кубом и шум 22-28 дб. И цена 250 евро. Очень привелекательно выглядит. А вы не скажете насколько это реально хорошо в эксплуатации ? не сталкивались ли ? при такой цене Аэреко с ее клапанами курит....

Я вот задумался может как я задумал - естественая приточка и вентиляторы в вытяжки это хуже - чем такие мини приточки в каждую комнату . и дороже то на чуть чуть чем стоимость клапанов. Зато и фильтр и обогрев. а ваше мнение как ?
Александр, присмотритесь всё же к вентиляторам AERECO(www.aereco.ru) , будет дешевле классической вытяжной системой и воздухообмен будет обеспечен.. тем более, если клапаны установлены, то сам бог велел.
Только так ставить их не надо.
с паскалями пожалуй перегнул
а про расплавление случай был такой:
приехали на объект, неправильно посчитанная сеть (явно не по силам данной TDшке)
один вентилятор поплыл, хозяева умудрились его по гарантии обменять, убедили нас поставить именно этот поменяный
за несколько часов работы нагрелось рабочее колесо, сместилось от центра и ...
а токи нормальные были.
т.к. не наше было, особенно не вникали, решили, что воздух не проходил в достаточном кол-ве для охлаждения движка и поставили "родное железо"
Вентиляторы Аэрэко - там либо для частного дома на финал вент канала, либо только один вариант для квартиры. Он крепится на стену и ему надо воздуховодов монтировать и пр. Шум 44 дб (на память). В чем удешевление не понял. Меня же интересует небольшой вентилятор желательно прямо в вент канал воткнуть. Вроде как TD 160 подходит.
А проясните пжлст что за проблемы с токами ? Я планировал просто от сети его запитать через родной выключатель. Какие то проблемы могут возникнуть ?
Зы. И все таки наблюдая на работой "естественного сквозняка" прихожу к выводу что без мех притока действительно не получить нужной вентиляции. В ближних к санузлам комнатах приток сильный, в дальней комнате где он больше всего и нужен он слабый. Мда....
Ой, еще важный вопрос, хоть и не в тему. Подскажите пжлст. Вот стандартно -оставляется щель под дверью. А если делать вент отверстие над дверью ? Это нормально, как на ваш взгляд ? (сквозняки по полу меня всегда раздражали, а сейчас при ремонте над дверями остались пустые проемы, прикрытые гипсокартоном, которые можно легко прорезать и использовать для вентиляции, а на полу щелей не оставлять. Это по моему и для звукоизоляции хорошо. А вот как реально будет с вентиляцией - опыта нет.....)
Спасибо за помощь.
ну, не 44 дБ, а 33... А вариантов вентилятора минимум 2 для квартиры... Обычно санузлы распологаются рядом с кухней, если поставить вентилятор в санузле, для кухни особо тащить далеко воздуховоды не надо(да и диаметры не более 125 мм), и выбросить сразу можно тут же, в канал в санузел, при том, что это последний этаж и всё будет выбрасываться не в общий канал... не знаю, где сколько какие осевики маленькие стоят, а дешевизна, что вентиляторов нужно один, низкое электропотребление вентиляторов, и воздух холодный постоянно в фиксированном объёме вентилятор не будет тащить через клапаны... Да и поболее осевики эти шумят... Ну, вообщем, это просто всё дано к сведению, если уж решили осевики, то ставьте, с чем определились
к Гостю
Вы особо не доверяйте испанцам. Они приводят шум, не понятно, какую акустическую величину, не понятно в каком месте замеренный, не понятно при каких условиях...
Для примера можно рассмотреть приводимую в таблице характеристик величину шума для TD 500/160 S&P. От производителя заявляется шум на большой скорости = 41 дБ. Реально, если просуммировать по известной формуле уровни звуковой мощности в канале на нагнетании по октавам (из другой таблицы, предоставляемой производителем), то получаем суммарный (интегральный) уровень звуковой мощности 69 дБ (см. рис.). Т.е. на 28 дБ больше.
----------------------------------------
Хотя, в общем, испанские вентиляторы до TD 500/160 включительно чисто по восприятию производят приятное впечатление (по ощущениям их шум существенно ниже шведских аналогичных).
Губкин Андрей 2005
31.5.2006, 19:27
почему то дом.кинотеатр стремятся купить подороже, а почему то вентиляцию хотят купить подешевле, хотя ее замена будет стоить очень дорого, может быть уже неподьемно. Не надо на этом экономить, купите что дороже и выиграете обязательно.
андрей, вы не правы. да нельзя подходить только по цене. ну куплю я атомный дорогой вентилятор - ну будет он у меня адски гудеть и высасывать в 5 раз больше чем надо. ну и толку ? у меня критерий - тишина, удобство пользования и разумное ограничение по цене. т.к. все это временно. проект - это хорошо. но я ж говорю - не жить же без вентиляции , пока соберу деньги на нормальную вентиляцию. Аналогия с ДК неуместна, и еще - по той причине что "грязность", сроки и стоимость установки вентиляции несопоставимы с установкой ДК. тут или до ремонта делать , или после накопив ресурсы ( и материальные и временные). Вот у меня дилемма - сейчас или платить кредит по квартире , или делать нормальную дорогую мех. вентиляцию. Одновременно - рад бы, да никак, извините, хотя на зп совершенно не жалуюсь. А еще и ремонт минимально необходимый идет. И свадьба через 3 месяца.

. Голова кругом идет. так что ваше недоумение, а почему люди все не бросят и не делают супер вентиляцию - непонято.

. Вопрос "бюджетной" вентиляции стоит на самом деле ребром. Типовая ситуация у нас в провинции - приходишь в инженерную контору, которая занимается вентиляцией, тебе предлагают - или накладные "жжужалки", оскорбляющие слух, или проект за 10 000 доляров. Понимаете ? А что то среднего просто нет. И информации - ноль. Конечно, так проблема вентиляции в наших квартирах будет ребром стоять. Вам то специалистам хоршо, руку набили. А как нам простым жителям ?

. Лето , жара, пока я выделю 2-3 000 долларов, лето кончится, а с конца осени - естественная заработает так что самого засосет....

. А сидеть щас в духоте совсем нет желания. Вот и морочу вам голову в попытке найти какой то полезный компромисс.

. Оно ж всем в итоге выгодно.
дерзайте! Чем больше народу начнет задумываться о микроклимате в отдельно взятой квартире, тем нам же лучше. Пока мало кто об это думает. Типа деды наши без вентиляции жили и мы проживем.
Только помните что нет ничего более постоянного чем что- то временное
2 МММ
да понимаю...

. тут главное - объективно смотреть.
У меня товарищ щас делает ремонт и бухнул почти миллион рублей. справшиваю - ну сделал вентиляцию - нет. Почему - пожимает плечами, не понимает. мои клапаны его не убедили. Я так думаю - людям надо пошшупать хоть какую то вент систему вживую, ощутить плюсы/минусы и потом как миленькие полезут на продвинутую.. как с аудиотехникой - сначала все радовались китайским муз. центрам, а теперь на них палкой не загонишь - подавай стереосистему за много тыщ зеленых... растут....
Губкин Андрей 2005
2.6.2006, 14:23
Цитата(Guest @ Jun 2 2006, 12:19 )
андрей, вы не правы. да нельзя подходить только по цене. ну куплю я атомный дорогой вентилятор - ну будет он у меня адски гудеть и высасывать в 5 раз больше чем надо. ну и толку ? у меня критерий - тишина, удобство пользования и разумное ограничение по цене. т.к. все это временно. проект - это хорошо. но я ж говорю - не жить же без вентиляции , пока соберу деньги на нормальную вентиляцию. Аналогия с ДК неуместна, и еще - по той причине что "грязность", сроки и стоимость установки вентиляции несопоставимы с установкой ДК. тут или до ремонта делать , или после накопив ресурсы ( и материальные и временные). Вот у меня дилемма - сейчас или платить кредит по квартире , или делать нормальную дорогую мех. вентиляцию. Одновременно - рад бы, да никак, извините, хотя на зп совершенно не жалуюсь. А еще и ремонт минимально необходимый идет. И свадьба через 3 месяца.

. Голова кругом идет. так что ваше недоумение, а почему люди все не бросят и не делают супер вентиляцию - непонято.

. Вопрос "бюджетной" вентиляции стоит на самом деле ребром. Типовая ситуация у нас в провинции - приходишь в инженерную контору, которая занимается вентиляцией, тебе предлагают - или накладные "жжужалки", оскорбляющие слух, или проект за 10 000 доляров. Понимаете ? А что то среднего просто нет. И информации - ноль. Конечно, так проблема вентиляции в наших квартирах будет ребром стоять. Вам то специалистам хоршо, руку набили. А как нам простым жителям ?

. Лето , жара, пока я выделю 2-3 000 долларов, лето кончится, а с конца осени - естественная заработает так что самого засосет....

. А сидеть щас в духоте совсем нет желания. Вот и морочу вам голову в попытке найти какой то полезный компромисс.

. Оно ж всем в итоге выгодно.
посмотрите принцип вентиляции квартиры здесь во вложении и стоит это по минимальному раскладу 45 000 рублей с работами
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534
доехал таки до меня вентилятор ТД 160. Включил. Горькое разочарование. какие 18 дб. Интересно где их мерили. наверное метров за 100.... не меряя навскидку - за 40дб точно.

. В квартире пользовать нереально. Офигевшая жена вопит - выключи. Эх...
поиски тихого вентилятора продолжаются.
Зы. Попробую поставить диммер. а это не вредно для движка ?
Или сколотить поролоновый ящик чтоб убрать гул ? придется и воздуховод наверное тоже в поролон....
Или попробовать Аэреко. там то насколько приврали ?
2 Андрей - увы. что то самое дешевое предложение у меня начинается от 4000 долларов.
Цитата(Guest @ Jun 14 2006, 17:05 )
Зы. Попробую поставить диммер. а это не вредно для движка ?
Еще как вредно. Он просто сгорит... Нужен частотник.
А, вообще, S&P - ширпотреб, получивший распостранение благодаря низкой цене. Ах, да, сейчас модно говорить так: агрессивному маркетиигу...
Фишка в том, что нет вытяжных вентиляторов с таким низким уровнем шума, чтобы подходил для
постоянной работы в квартире. Во-всяком случае, за внятные деньги. Предполагается, что бытовые работают кратковременно, а канальники - вне жилых помещений. Я для себя эту проблему решил установкой дорогой кухонной вытяжки с приличным расходом и низким шумом. По-другому не получилось. Да, еще в большом санузле вытяжной вентилятор включается/выключается вручную, в маленьком - совместно с освещением с задержкой выключения. А у кого как???
2 Alex
вы меня убили наповал. это не укладывается у меня в голове. 21 век, рынок, спрос есть, проблемы шумоизоляции стоят ребром, выпускаются сплиты с шумом что то около 24 или меньше дб и маркетинг на этом строится. И холодильники с уменьшенным гумом и т.д. Кулеры в компы дорогущие но тихие - улетают как горячие пирожкт. А банальных простых тихих вентиляторов - нет ! не понимаю... в чем подвох то ?
и даже на эти чертовы вентиляторы не делают регулятора оборотов. Вот я готов мириться с меньшей пропускной способность., увеличу кол-во вентиляторов - а как ? где взять этот частотник, а ? или посоветуйте как его сделать самому ? буду страсть как благодарен....
Цитата(Guest @ Jun 14 2006, 17:05 )
доехал таки до меня вентилятор ТД 160. Включил. Горькое разочарование. какие 18 дб. Интересно где их мерили. наверное метров за 100.... не меряя навскидку - за 40дб точно.

. В квартире пользовать нереально.
значит неспроста у меня к ним предвзятое отношение
в первый мой проект вентиляции в квартире я так перестраховался, благо понимающий хозяин попался и при деньгах
на 720 кубов поставил шумоизолированный IRE 40-20 D (остберг), самый дорогой в своей категории, но и если верить каталогам того времени самый малошумный
всё приточное оборудование разместили в кладовке, которую обшили 5 см пенопластом, затем гипсарём, дверь с резиновым уплотнителем, вентилятор тоже обшили
глушитель, вставки и т.п. само собой, скорость около двух метров
плюс регулятор пятиступенчатый
итог - невозможно на слух определить - работает ли вентиляция
прошло два года, хозяин не нарадуется, в самом деле комфортно
вышло тогда удовольствие это около 5000 зел
и лишь один непонятный до сих пор момент:
на средней скорости в примыкающей к кладовке ванной в одной точке слышен низкочастотный гул
больше нигде, шаг вправо-влево тишина
Добавлено - 19:05 да, это цена только приточки, остальное естественная + какие-то накладные вентиляторы (типа sielente) он поставил в с.у. в канал
Giedi Prime
14.6.2006, 20:18
Фирма Vents
Skaramush
14.6.2006, 22:04
e.o.l.
Извините, а где вы взяли 18 dB? Вот привожу вырезку из оригинального каталога, у вас же есть интернет - разве сложно проверить?
да наверно гостю манагер втюхал такую информацию!!
Цитата(Skaramush @ Jun 14 2006, 23:04 )
e.o.l.
Извините, а где вы взяли 18 dB? Вот привожу вырезку из оригинального каталога, у вас же есть интернет - разве сложно проверить?
сказать честно, эту информацию предоставил гость (как заинтересованное лицо), а я не проверял, т.к. не было времени, а я с данной маркой работал раз в жизни
просто стереотип есть: недавно общался с астраханским благовестом по телефону - сказали самый тихий вентилятор в мире
И даже не 26 дб. гораздо и гораздо громче. у меня сплит на работе с заявленными 38 дб. так он тихий скромник рядом с ТД 160.
как же сотворить частотный регулятор ? или они продаются (то как называются, а ?) ? поможите советом пжлст...
кстати, мой вопрос про одновременность установки вентиляторов во все вент отверстия был совершенно зря проигнорирован. логика подсказывала и так и оказалось - при включении вентилятора в одном отверстии - первое, откуда начинал тянуться воздух - это из других вент. отверстий

. сопротивление клапанов слишком сильное. жаль, что сразу не подсказали. надо будет все таки ствить вентиляторы везде одновременнно. Ну неужели никто ( китайцы в первую очередь

) не делают малооборотистых вентиляторов ? по идее кубов 10 хватит с головой, чтоб обратку предотвратить.
Skaramush
15.6.2006, 11:23
И не смутило даже то, что 25 дб это полная тишина в библиотеке? Страницы шелестят громче.
Skaramush
15.6.2006, 13:43
Что касается шума, вы похоже не обращаете внимание на обозначение (А) означающее шкалу. То что уровень шума 26 dB(A) означает величину по принятой шкале усреднения. при этом в отдельных частотах уровень может быть существенно выше.
Вообще же в частных домах (да и вообще, где возможно) выносим вентиляторы из помещений - на чердак, например. В том числе и из кухонной вытяжки. У меня на одном Юрмальском доме гости хозяина в непонятках - вытяжка Elektrolux, у них вроде такая же, а тут шума нет и тянет отлично.
Вообще, коллеги, чего жметесь с подходом, серия да серия - Ruck к примеру производит рабочие колеса с внешним ротором двигателя - именно они идут в большинство европейских канальников. Набираем блок для группы стояков - и вперед. У меня уже такие "самоделки" в пяти домах работают. И вытяжка приличная и шума в помещении нет.
To Skaramush Вы не читали тему сначала! Гость пытается сделать вентиляцию в квартире.Соответсвенно о выносе оборудования на чердак и другие укромные места не идет.
Skaramush
15.6.2006, 17:17
А я и о квартире, в том числе. Многоквартирная 5-этажка решена подобным образом.
У меня квартира в полукилометре от аэропорта, рядом железная дорога, так зачем мне малошумный вентилятор?
Skaramush
16.6.2006, 12:56
Ну так поставьте CK160C без эластичных вставок. Для полноты ощущений.
а вот подскажите - смотрю тут по соседству продаются вентиляторы Xpelair накладные и к ним регуляторы пятискоростные, реверсивные и с плавный регулированием . цена 40 евро. это вариант диммера (то бишь что нельзя) или это специальные регуляторы ( я просто в принципе не разбираюсь, и не понимаю почему диммер не подходит) которые сгодятся и для TD160 ? я к тому - какие все таки регуляторы скорости нужны для TD 160 ?
На первой странице текущей дискуссии я привёл пример плана элитной квартиры 75,5 м2, с кухней-столовой, двумя туалетами, ванной, гостиной и спальней (хозяин, молодой человек, нередко принимает гостей; предполагается, что присутствующие курят).
Сказавши "А", надо...
Здесь приложен план той же квартиры с разводкой вентиляции и размещением кондиционеров. Пояснение: в спальне, гостиной и прихожей запроектирован только приток, в остальных помещениях - только вытяжка; гостиная и столовая являют собой фактически единой помещение, из спальни имеется распашная дверь в коридор у санузлов, и раздвижная дверь в гостиную (переточная решётка не предусмотрена). Приточная вентустановка и вентилятор, обслуживающий кухню, работают в 2-х режимах, в зависимости от работы вентилятора кухонного зонта над эл. плитой, переключение автоматически по изменению давления в вытяжном канале (переключение по реле дифф. давл. DDL 103F001, SAUTER, 20-300 Па).
RAR-файл, =320 кб.
---------------------------------
Справка:
Вентиляторы TD_ S&P (Исп.) не поддаются регулировке скорости посредством симистора (тиристора). Они вообще никак не регулируются плавно по мощности (скорости).
Имеется только возможность выбора одного из заложенных производителем режимов работы (скоростей). Переключение режимов посредством клавишного переключателя вручную, или автоматически. Последний вариант производителем не предусмотрен, требуется своя разработка.
кстати, у уважаемого ss.23 в проекте тоже заложен на притоке вентилятор IRE 40-20/D от остберга, что подтверждает моё мнение о малошумности этой серии и в данности этой модели при требуемой производительности около 700 кубов, что обычно и выходит для квартиры
когда-то сравнивал относительно давно, даже у системайра все его изолированные серии уступали в шуме
Кто же спорит, уважаемый e.o.l.?
Есть и другие претенденты на установку, но в данной ситуации требовалась "худоба" вентилятора, что и определило выбор. Да, и мощность Ostberg при относительно малых размерах - выше, чем у других. Не уверен, что это всегда положительное качество, но, мне не хватало давления с другими вентиляторами. Например, чешский вентилятор того же типоразмера и с тем же набором элементов приточки выдавал на выходе только половину требуемого напора.
Кстати, надо отметить исключительное разнообразие вентиляторов IRE у Ostberg по давлению, характеру кривой "производительность - давление" и по скорости вращения (что важно с точки зрения уменьшения шума).
и все таки !

. к сожалению я не силен в устройстве именно ТД. Однако, с точки зрения здравого смысла, если напряжение подаваемое на ТД упадет, то что ему останется делать , кроме как крутиться слабее ? сгореть от более слабого тока ? такая странная точка зрения требует как минимум аргументации....
Странно.
Пропала часть последних вчерашних сообщений.
Не особо ценные, но всё же жаль...
Рассматривалась принципиальная схема подачи наружного воздуха к внутреннему блоку кондиционера.
В двух словах:
принята схема такая была намерено. Кондиционер "своё в любом случае возьмёт", зато струя наружного воздуха не приводит к разбалансировке воздушных течений в кондиционере и не мешает сильно поступлению возвратного воздуха, его циркуляции.
Тот момент, что струи наружного воздуха оттесняют поступающий возвратный воздух от заборных устройств кондиционера в запотолочном пространстве спальни (пом. 6), на самом деле не имеет значения, т.к. все потоки локализуются в пределах указанного пространства (играет роль пленума), и воздух в любом случае попадёт по назначению.
Гость_Юрий
24.6.2006, 13:30
Ставили вентиляторы МАICO ER-60, ER-100, AWB-100
ER-60 - вообще не слышно как работает.
ER-100 шумит. Правда тянет больше (100 кубов, а не 60)
AWB-100 шумит.
ER-60 VZ (модель с таймером) стоит 193евро
Цитата
В двух словах:
принята схема такая была намерено. Кондиционер "своё в любом случае возьмёт", зато струя наружного воздуха не приводит к разбалансировке воздушных течений в кондиционере и не мешает сильно поступлению возвратного воздуха, его циркуляции.
Тот момент, что струи наружного воздуха оттесняют поступающий возвратный воздух от заборных устройств кондиционера в запотолочном пространстве спальни (пом. 6), на самом деле не имеет значения, т.к. все потоки локализуются в пределах указанного пространства (играет роль пленума), и воздух в любом случае попадёт по назначению
Только в жару/холод данная схема (подмес воздуха в кондюк) будет работать фигово из-за датчика Т помещения установленного на входе кондюка...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.