Цитата(Sveta V @ 22.6.2010, 21:00)

В частности вопрос- если есть опасность слива системы отопления дома при аварии СО в магазине в нерабочее время(при общем теплообменнике) ,а как же схемы с единным теплообменником для жилого дома и офисных помещений на 1 этаже дома? Та же печальная картина?(я имею ввиду если что в нерабочее...) Поясните ,пожалуйста.
Я имел ввиду: объём системы отопления многоэтажного дома значительно больше чем магазина и статическое давление системы отопления этого дома значительно выше (17 этажный дом - давление в системе на уровне 1 этажа не менее 6 бар (60м)) В магазине достаточно давления системы 1,5 - 2 бар.
Если использовать один теплообменник для жилого дома и для магазина, то контур, объём и давление будут общими. В случае повреждения системы отопления в магазине, в него сольётся весь объём воды 17-этажного здания. А если это будет ночью, то пока обнаружат, приедет милиция и владельцы отключат сигнализацию, магазин превратится в бассейн кипятка, стистема дома остановится... и т.д. Кроме ущерба для магазина (ну может будет страховка), запуск системы жилого дома может затянутся.
Поэтому, системы которые могут работать на разных статических давлениях обычно присоединяют от разных теплообменников. Не применяйте разборных теплообменников на отопление - это идиотизм. А паянные стоят недорого....
Офисы и магазин - если владелец один, можно и общую систему от одного теплообменника и учёта. Но если владельцы разные, я бы ставил отдельный теплообменник на офис.
Независимые друг от друга системы, развязанные теплообменниками - это отсутствие влияния их друг на друга и как следствие отсутствие претензий....
Если заказчик адекватный, он поймёт серъёзность положения и то, что разделяя системы избежит претензий в последствии