Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП для жилого дома (17этажей) и пристроя к нему (торговый центр 1 этаж)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Sveta V
Уважаемые специалисты! Помогите определиться в принц.схеме ИТП. Жилой дом 17 этажей .Ввод теплосети в жилой дом.К жилому дому проектируется встроенно-пристроенное здание (тоговый центр 1 этаж). В ИТП общий учет тепла на дом и на ответвлении к торговому центру.Общий теплообменник ОВ, общий на ГВС. Распределение тепловых нагрузок через коллектора.Верно ли в общем выше изложенное,или однозначно 2 ИТП раздельно на дом и пристрой?
ivan-l-ing
Что за встроенно-пристроенное здание? Если первый этаж жилого дома, то это встроенно-пристроенные помещения, тогда один ИТП (помещение) но с разным учетом на жилье и встройку. Если рядом второе здание, то 2 итп. А в ТУ условиях подключения что пишут?
Sveta V
Цитата(ivan-l-ing @ 21.6.2010, 19:36) *
Что за встроенно-пристроенное здание? Если первый этаж жилого дома, то это встроенно-пристроенные помещения, тогда один ИТП (помещение) но с разным учетом на жилье и встройку. Если рядом второе здание, то 2 итп. А в ТУ условиях подключения что пишут?

Рядом и не назовешь, пристроен частично в торцевую часть жилого дома (дом 2секции),частично выступает.Вообщем ,лежачая буква Т. ТУ не озвучили данный вопрос. Предполагаю, что вопрос решается с теплоснабжающей организацией. Хотелось бы услышать у кого были подобные проекты.
jota
Я бы советовал два ИТП и два коммерческих учёта.
Системы 17 этажного дома и пристройки должны быть под разным давлением. Кроме этого, надо думать и о том, что авария системы в магазине в нерабочее время вызовет слив системы всего здания в магазин...со всеми последствиями. Поэтому раздельные теплообменники оправданы....
Sveta V
Цитата(jota @ 21.6.2010, 20:21) *
Я бы советовал два ИТП и два коммерческих учёта.
Системы 17 этажного дома и пристройки должны быть под разным давлением. Кроме этого, надо думать и о том, что авария системы в магазине в нерабочее время вызовет слив системы всего здания в магазин...со всеми последствиями. Поэтому раздельные теплообменники оправданы....

Согласна с Вами. По ТУ для пристроя выделены 3 нагрузки ОВ- 0,193Гкал/ч, Вент-0,147Гкал/ч, ГВС-0,140Гкал/ч. ИТП магазинов не проектировала. Здание 1-этажное 760м2. Подскажите,пожалуйста, принципиальную схему данного ИТП. Понимаю, нереальность данной просьбы. Ну хоть основные моменты. Подключения СО независимое? Одноступенчатая ГВС? СО-комбинированное- 2-х трубка с нижней разводкой ? до определенной темпер-ры,затем воздушное догрев калориферами.Присоединение вентиляции зависимое?
ivan-l-ing
Способ присоединения потребителей как правило задают в ТУ, если нет, то принимается наиболее простой и дешевый - для магазина открытый водоразбор ГВС, вентиляция либо на прямых параметрах, либо через циркуляционно-смесительный насос, система отопления с насосным смешением. НО нужно видеть паспорта систем и знать что в сети с давлением.
Не понимаю ваших вопросов относительно СО и вентиляции, проект что не выполнен по разделу ОВ и ВК?
Также стоит поиском по сайту порыться, итп народ выкладывает.
P.S. Кстати профиль имеет смысл заполнять, коллеги из вашего региона могут дать дельные советы.
P.P.S. Тоже думаю с 2 ИТП не оплошаете.
jota
Опять же в целях надёжности и безопасности я бы брал бы независимые схемы как для магазина, так и для жилого дома.
Отопление и вентиляцию магазина можно брать с одного теплообменника. Только линии на отопление и на вентиляцию от ИТП должны быть разные.
У вас получится простой, по нашим меркам, ИТП: теплообменник на отопление и вентиляцию и теплообменник ГВ. Я бы выложил вам схему, но по вашим нормам делаются пункты в два раза дороже и мой не пройдёт через вашу экспертизу. По той же причине не пройдут схемы Данфосс.... (умом Россию не понять...."Московская Особая") biggrin.gif
ivan-l-ing
Цитата(jota @ 21.6.2010, 21:57) *
Я бы выложил вам схему, но по вашим нормам делаются пункты в два раза дороже и мой не пройдёт через вашу экспертизу. По той же причине не пройдут схемы Данфосс.... (умом Россию не понять...."Московская Особая") biggrin.gif

В рамках самообразования я бы с удовольствием поучился на вашей схеме.
Sveta V
Цитата(ivan-l-ing @ 21.6.2010, 22:25) *
В рамках самообразования я бы с удовольствием поучился на вашей схеме.

Присоединяюсь к ivan-l-ing. Уважаемый jota! Но у меня положение хуже,на днях принимать окончательное решение по схемам ИТП. По жилому дому ясно, схема хоть и сложная, но отработанная. По ИТП магазина пожалуйста, выложите схему.
jota
Схема ИТП похожая на то, что нужно для магазина.
2008г. Делал в Visio
отопление и вентиляция от одного теплообменника. (на вентиляции на обратках шаровые а не балансовые)
ivan-l-ing
Спасибо jota.
Можно вопрос - почему подпитка после УУ?
jota
Такую схему требует поставщик тепла. Его доводы - заполнение системы производится из обратной линии при закрытой подаче. Хотя пополнение автоматическое считается в этом случае обоими счётчиками. У нас в столице монопольный поставщик и диктует свои правила присоединения и учёта....
Sveta V
Цитата(jota @ 22.6.2010, 12:51) *
Такую схему требует поставщик тепла. Его доводы - заполнение системы производится из обратной линии при закрытой подаче. Хотя пополнение автоматическое считается в этом случае обоими счётчиками. У нас в столице монопольный поставщик и диктует свои правила присоединения и учёта....

Спасибо за схему. Надеюсь, Вы еще пообщаетесь со мной. В частности вопрос- если есть опасность слива системы отопления дома при аварии СО в магазине в нерабочее время(при общем теплообменнике) ,а как же схемы с единным теплообменником для жилого дома и офисных помещений на 1 этаже дома? Та же печальная картина?(я имею ввиду если что в нерабочее...) Поясните ,пожалуйста.
jota
Цитата(Sveta V @ 22.6.2010, 21:00) *
В частности вопрос- если есть опасность слива системы отопления дома при аварии СО в магазине в нерабочее время(при общем теплообменнике) ,а как же схемы с единным теплообменником для жилого дома и офисных помещений на 1 этаже дома? Та же печальная картина?(я имею ввиду если что в нерабочее...) Поясните ,пожалуйста.

Я имел ввиду: объём системы отопления многоэтажного дома значительно больше чем магазина и статическое давление системы отопления этого дома значительно выше (17 этажный дом - давление в системе на уровне 1 этажа не менее 6 бар (60м)) В магазине достаточно давления системы 1,5 - 2 бар.
Если использовать один теплообменник для жилого дома и для магазина, то контур, объём и давление будут общими. В случае повреждения системы отопления в магазине, в него сольётся весь объём воды 17-этажного здания. А если это будет ночью, то пока обнаружат, приедет милиция и владельцы отключат сигнализацию, магазин превратится в бассейн кипятка, стистема дома остановится... и т.д. Кроме ущерба для магазина (ну может будет страховка), запуск системы жилого дома может затянутся.
Поэтому, системы которые могут работать на разных статических давлениях обычно присоединяют от разных теплообменников. Не применяйте разборных теплообменников на отопление - это идиотизм. А паянные стоят недорого....
Офисы и магазин - если владелец один, можно и общую систему от одного теплообменника и учёта. Но если владельцы разные, я бы ставил отдельный теплообменник на офис.
Независимые друг от друга системы, развязанные теплообменниками - это отсутствие влияния их друг на друга и как следствие отсутствие претензий....
Если заказчик адекватный, он поймёт серъёзность положения и то, что разделяя системы избежит претензий в последствии
инж323
Тут несколь более важней хозяйственные аспекты, чем инженерные. с СО ничего не случиться коль будет под большим статическим.
Вобщем если кратко:
Входите вводом в дом, ответвление на ИТП встроенных помещений без арматуры, проходите ими на территорию офисников, ставите первую пару задвижек, уутэ и пошел их ИТПс всеми делами. Началась территори их с задвижек и их зона ответственности и они будут абонентами, общий у них с домом только ввод, что будет оформлено трехсторонним актом(прилдожение к договору теплоснабжения). ИТП дома- после того ответвления обычные задвижки и пошел обычный итп дома с узлом кучета и прочее, с теплообменниками и т.д.
Вариант 2.
Вошли в дом задвижки и общий УУТЭ, ответвление на отдельнй ИТП встройки.Затем уже опять задвижки и отдельный ИТП дома жилого. Но на ответвлении встройки как труба придет к их ИТП опять УУТЭ.
Тогда встройка есть субабонент и общее у них обязанности по УУТЭ и вводу теплосети.
В каждом ИТП свои гидравлические режимы по системам нужные каждой из них.
Отдельные УУТЭ обязательны ибо тарифы у них разные. По жилью они меньше, чем по офисам и подобному.

Вариант №1 сложней в оформлении и лучше заранее проговоритьс ТСО это. Ибо у них правило- один адрес- один абонент. А тут надо быть ..гибше вобщем. Не всем удается такой вариант протолкнуть,но он более инженерно развязанный по системам .хозяевам и канительным вопросам.
Sveta V
Цитата(jota @ 22.6.2010, 22:37) *
Я имел ввиду: объём системы отопления многоэтажного дома значительно больше чем магазина и статическое давление системы отопления этого дома значительно выше (17 этажный дом - давление в системе на уровне 1 этажа не менее 6 бар (60м)) В магазине достаточно давления системы 1,5 - 2 бар.
Если использовать один теплообменник для жилого дома и для магазина, то контур, объём и давление будут общими. В случае повреждения системы отопления в магазине, в него сольётся весь объём воды 17-этажного здания. А если это будет ночью, то пока обнаружат, приедет милиция и владельцы отключат сигнализацию, магазин превратится в бассейн кипятка, стистема дома остановится... и т.д. Кроме ущерба для магазина (ну может будет страховка), запуск системы жилого дома может затянутся.
Поэтому, системы которые могут работать на разных статических давлениях обычно присоединяют от разных теплообменников. Не применяйте разборных теплообменников на отопление - это идиотизм. А паянные стоят недорого....
Офисы и магазин - если владелец один, можно и общую систему от одного теплообменника и учёта. Но если владельцы разные, я бы ставил отдельный теплообменник на офис.
Независимые друг от друга системы, развязанные теплообменниками - это отсутствие влияния их друг на друга и как следствие отсутствие претензий....
Если заказчик адекватный, он поймёт серъёзность положения и то, что разделяя системы избежит претензий в последствии

Не перестаю восхищаться Вами не только как прекрасным специалистом , но и человеком .Надеюсь на Вашу поддержку и в дальнейшем.
Sveta V
Цитата(инж323 @ 22.6.2010, 22:51) *
Тут несколь более важней хозяйственные аспекты, чем инженерные. с СО ничего не случиться коль будет под большим статическим.
Вобщем если кратко:
Входите вводом в дом, ответвление на ИТП встроенных помещений без арматуры, проходите ими на территорию офисников, ставите первую пару задвижек, уутэ и пошел их ИТПс всеми делами. Началась территори их с задвижек и их зона ответственности и они будут абонентами, общий у них с домом только ввод, что будет оформлено трехсторонним актом(прилдожение к договору теплоснабжения). ИТП дома- после того ответвления обычные задвижки и пошел обычный итп дома с узлом кучета и прочее, с теплообменниками и т.д.
Вариант 2.
Вошли в дом задвижки и общий УУТЭ, ответвление на отдельнй ИТП встройки.Затем уже опять задвижки и отдельный ИТП дома жилого. Но на ответвлении встройки как труба придет к их ИТП опять УУТЭ.
Тогда встройка есть субабонент и общее у них обязанности по УУТЭ и вводу теплосети.
В каждом ИТП свои гидравлические режимы по системам нужные каждой из них.
Отдельные УУТЭ обязательны ибо тарифы у них разные. По жилью они меньше, чем по офисам и подобному.

Вариант №1 сложней в оформлении и лучше заранее проговоритьс ТСО это. Ибо у них правило- один адрес- один абонент. А тут надо быть ..гибше вобщем. Не всем удается такой вариант протолкнуть,но он более инженерно развязанный по системам .хозяевам и канительным вопросам.

Благодарю за отклик, обязательно приму к сведению.
KGP1
Цитата(jota @ 22.6.2010, 1:40) *
Схема ИТП похожая на то, что нужно для магазина.
2008г. Делал в Visio
отопление и вентиляция от одного теплообменника. (на вентиляции на обратках шаровые а не балансовые)

Для магазина схема дрянь по следующим основаниям. 1. Необходимость теплообмениика для нагрузки ВО необоснована. 2. Одноступенчатая сх ГВС требует дополнительного расхода ТФВ. 3. Доп оборудование -доп зартаты, а следов удорожение комплектации.
Думаю, что лучшим вариантом будет зависимое присоединение СО и приточек и двух ступечатая последовательная схема ГВС. Учет и ИТП для магазина должен быть отдельным. И главное помнить о недостатках использования независимого присоединения в СЦТ с количественным регулированием. Обсуждение вопроса было на форуме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.