Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение коэффициента теплопроводности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Alex_77
Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста методику определения коэффициента теплопроводности ограждающих конструкций в уже построенном здании.
Интересующийся
Даю направление... Измерьте температуру наружной и внутренней поверхности ограждающей конструкции.
А дальше, я думаю, Вы догадаетесь...
Tomarius
У меня методика такая:Я узнаю у строителей все слои ограждающей конструкций, исходя из этого находится общая теплопроводность конструкции.
Или Вас интересует расчет теплопровдности?
MAZAY81
Существует метод расчета коэффициента теплопроводности (U) с погрешностью в 5-10% по DIN EN 12831. Для расчета необходимо произвести измерения в следуещем порядке. Измерения производятся в отопительный период. Сначала измеряется температура наружнего воздуха (Тн.в.). Затем измеряется температура внутри помещения при включенном отоплении (Тп1). Отключается отопление. Повторное измерение температуры внутри помещения, конечное (Тп2), производится через интервал времени (dt).

Все подставляется в формулу Ф1, выводится искомый U.

Ф1:
(Тп1 - Тп2) = (Тп1 - Тн.в.)*(1 - EXP^(-dt / tau))

где:
EXP - экспонент, EXP=2,7183 [-]
tau = Cw/Ht [-]
где:
Cw = 50 [Wh/m³K] * Ve [m³] (для массивных построек напр. бетон)
где:
Ve - объем помещения [m³]
Ht = U*A [W/K]
где:
U - коэф.-т теплопроводности [W/m²K]
A - площадь ограждающих конструкций [m²]


Искомый U выведете сами.
nedrok
Вот у меня например есть здание университета (50-х годов) со стенами вроде из кирпича снаружи и неизвестно, что внутри. Толщина стены 850мм. Проекта нет. Отопление отключить зимой нереально. Измерять температуры стены при включенном отоплении неизвестной мощности думаю не имеет смысла. Что посоветуете?
Studentik
Делать тепловизионное обследование. По результатам термофотографий выполнить расчет Rфакт. В Журнале АВОК (примерно осень 2009) была статья на эту тему.
nedrok
Никто не будет так делать, ибо денежка нету, время нету.
Илья М
Цитата(nedrok @ 27.7.2010, 10:59) *
Вот у меня например есть здание университета (50-х годов) со стенами вроде из кирпича снаружи и неизвестно, что внутри. Толщина стены 850мм. Проекта нет. Отопление отключить зимой нереально. Измерять температуры стены при включенном отоплении неизвестной мощности думаю не имеет смысла. Что посоветуете?


В чём собственно проблема?

Вы замеряете температуру поверхности внутренней стены в помещении, а зная альфу внутренней стены и температуру воздуха в помещении можно легко посчитать текущий тепловой поток.
Найдя тепловой поток вы легко посчитаете сопротивление стены поделив разницу уличной и внутренней температуры на найденый вами тепловой поток.

Отключать для этого отопление зимой совсем не обязательно!

Кстати, смею предположить , что в 50-х ничего кроме полнотелого красного кирпича не использовали...тогда сопротивление вашей стены будет около единицы.
Бойко
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В реальных условиях и пределах вменяемых денег выполнить "полевые" испытания очень трудно /невозможно/.
А главное - ЗАЧЕМ?
Насколько я знаю в США только результаты таких испытаний в климатических камерах лишь двух лабороторий /на всю страну/ принимаются как достоверные.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.