Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздухораспределение в высоком помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sergey'd
Есть офисы, высота 4,7 м. Схема воздухообмена системы вентиляции - сверху вверх. Пока я остановился на варианте сопловых арктических воздухораспределителей 1ВПС. Наверняка кто-то решал подобные задачи с положительным результатом, посоветуйте, какие варианты еще могут быть, и насколько рабочий этот?

Skaramush
Откровенно говоря, хреновый вариант, очень хреновый. ОЗ полтора метра над полом, а приток и вытяжка выше четырёх. С соплами не совсем выход - полагаю, выдержать скорости в ОЗ будет сложно. Воюйте с дизайном. Или пробуйте затопление с подачей вихревыми по площади с вытяжкой по периметру.
Странная Белка
4,7 м не самое высокое помещение. Я в 12-метровых цехах делала подачу в рабучую зону низкоскоростными ВР TROX с 3,5 метров. Они у меня там по колоннам висели, но здесь думаю с местом размещения беда. Поэтому вихревые на приток возможно спасут ситуацию. Есть у Lindab, кстати они же могут подсказать еще какой-нибудь вариант и прогу для расчета бесплатно поставят.
JJJJ
Какая площадь и назначение помещения?
seeker
При высоте помещения более 3,5 ..4 м вихревые диффузоры применять не рекомендуется.
Для высоты помещения 4,7 м есть варианты: обычные жалюзийные решетки например встроенные непосредственно в воздуховод с подачей воздуха вертикально вниз, диффузоры с регулируемым углом атаки, если сопла, то не в центре потолка, а на противоположных стенах друг напротив друга.
Может быть низкоскоростные диффузоры у стен.
Изначально для корректного решения очень мало входных данных. Нет расходов, нет размеров помещения, нет величин переохлаждения воздуха, нет требований дизайнера к внешнему виду ВРУ и т.д.
sergey'd
Спасибо за ответы.
Помещений несколько, в среднем можно сказать, что на один ВР приходится 5х5 площади и расход 400 м3/ч.
Переохлаждение/перегрев будут максимум +-5 С - это общеобменная вентиляция, задачи кондиционирования решаются фанкойлами.
Схема - только сверху вверх.
Вихревые я тоже рассматриваю - OD-11V IMP Klima. Они судя по каталогу - для помещений высотой до 10 м. Но тут еще заказчик стоимость не видел..
Поэтому как вариант думаю над соплами. Расположить вдоль остекления и стен, и основной поток направить на ограждения.

Кстати, коллеги, подскажите кто торгует IMP Klima?
Странная Белка
Цитата(seeker @ 28.6.2010, 14:14) *
При высоте помещения более 3,5 ..4 м вихревые диффузоры применять не рекомендуется.

Вы хотели сказать менее 3,5-4?
seeker
Нет именно более.
Вихревой диффузор очень эффективно перемешивает воздух, т.е температура холодного приточного воздуха стремится сравнятся с температурой помещения. Длину перемешивания для вихревого диффузора можно оценить расстоянием около 1.5 м. Причем это диффузоры большого размера, для малого размера это расстояние еще меньше. Таким образом можно считать, что температура холодного приточного воздуха на расстоянии 1,5 м от потолка практически сравнивается с температурой помещения. Подвижность струи на этом расстояние тоже менее 0,2 м/с. Т.е. воздух воздух теряет стимул двигаться вниз и свежий воздух остается в слое высотой 1,5 м. Высота рабочей зоны равна 1,8 м +1,5 = 3,3 м. Т.е. высота помещения 3,3 м - граничная. Выше которой использование вихревого диффузора не совсем корректно.
Skaramush
Это описание одного конкретного типа с неподвижными лопатками. Это раз, второе - у Вас некоторая путаница с рабочей зоной. Хотелось бы уточнить, для какого типа помещений РЗ окажется 3,3 метра? Если же имелось в виду "высота РЗ = 1,8 м", то выражаться нужно яснее.
Что касается вихревых ВРУ с регулируемыми элементами, они как раз подойдут для такого помещения.
Вот не угодно ли. Можете посмотреть в приложенном каталоге высоту до границы РЗ.
Странная Белка
Цитата(seeker @ 29.6.2010, 9:16) *
Нет именно более.

Мы наверное про разные вихревые диффузоры говорим. я говорю вот про эти, но для 4,5 м они наверное перебор..
RCW диффузор для помещений с высокими потолками. Диффузор оснащен регулируемыми лопастями, что позволяет менять направление потока воздуха от горизонтально до вертикального. Направление лопастей может меняться вручную или автоматизированно с помощью различных типов приводов. Диффузоры с ручной регулировкой лопастей поставляются с углом наклона 30°, в комплектации с приводом угол наклона устанавливается по запросу, от 30° до 75°. При автоматическом управлении диффузоры комплектуются двухпозиционным электроприводом, электроприводом с плавным управлением или теромоприводом, изменяющим угол наклона лопастей в зависимости от температуры приточного воздуха.

* Применяется для воздушного отопления и охлаждения
* Горизонтальная и вертикальная раздача воздуха
* Высокая эжекция
* Электропривод
* Термопривод




И второй для подвесного потолка и без привода.
RC15 круглый вихревой диффузор с регулируемыми направляющими. Диффузор используется и для притока и для вытяжки. Диффузор может быть настроен для вихревой раздачи сильно охлажденного воздуха или для вертикальной раздачи теплого воздуха. Диффузор может использоваться совместно с расширительной камерой MBA, что позволяет получить стабильный поток и возможность индивидуального регулирования.

* Вихревой диффузор
* Высокая эжекция
* Горизонтальная раздача сильно охлажденного воздуха
* Вертикальная раздача теплого воздуха
* Может использоваться для притока и вытяжки
seeker
Конечно я говорил о высоте помещения 3,3 м (высота рабочей зоны - 1,8 м)
Конечно я говорил в вихревых диффузорах с фиксированным углом атаки, а не о регулируемых.
CCXX
Высота не очень большая. Вихревые диффузоры, на мой взгляд, самое то. И в армстронги 600х600 влазят.

У фирмы IMP Klima есть куча воздухораспределителей. При помощи их бесплатной программы можно подобрать всё что вам угодно. Скачай и пользуйся на здоровье. http://katalogi.hidria-imp-klima.si/WebDoc...oprema_ade.html
Там же и поставщиков Российских найдёшь.
sergey'd
Спасибо за советы.
Изучив каталог и программу расчета, основным вариантом сделал вихревые диффузоры от IMP Klima - серию OD11 с регулируемыми лопатками. Они рассчитаны на высоту до 10 м, остальные - как я понял из каталога - до 4 м. И изменяя угол наклона лопаток, можно добиться нужной подвижности воздуха в рабочей зоне.
CCXX
Неплохой выбор. Сам лично был у них в лаборатории и видел их в действии. Но для офиса не самый лучший вариант, особенно по дизайну. Их лучше применят в автосервисах, спортзалах.
Почему бы ни поставить OD-8/TR.
По дизайну супер и цена примерно та же. А в течение переходных сезонов, диффузор автоматически выбирает оптимальный режим работы, который наиболее полно обеспечивает комфорт в помещении.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sergey'd
Цитата(CCXX @ 29.6.2010, 22:58) *
Неплохой выбор. Сам лично был у них в лаборатории и видел их в действии. Но для офиса не самый лучший вариант, особенно по дизайну. Их лучше применят в автосервисах, спортзалах.
Почему бы ни поставить OD-8/TR.
По дизайну супер и цена примерно та же. А в течение переходных сезонов, диффузор автоматически выбирает оптимальный режим работы, который наиболее полно обеспечивает комфорт в помещении.

Если я правильно понял каталог, эти диффузоры решают немного разные задачи.
1) Термостат у OD-8TR срабатывает при т-ре ниже 20 С и т-ре выше 30 С. То есть у него 2 фиксированных положения. У меня т-ра притока летом 18 С, зимой 20 С, то есть весь год практически одна и та же т-ра притока.
2) основная задача ВР в моем случае - это доставить воздух в рабочую зону с приемлемыми скоростями, для этого я полагаю достаточно будет один раз настроить угол поворота лопаток. Эту возможность как раз дает OD-11V.
ssn
Цитата(Странная Белка @ 28.6.2010, 14:06) *
...Есть у Lindab, кстати они же могут подсказать еще какой-нибудь вариант и прогу для расчета бесплатно поставят.

а можно ссылку на них?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.