Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение спорт комплекса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
alexsis-83
Есть спорткомплекс с ледовой ареной на 600зрителей объемом более 50 000м3
Вопрос очень простой: Какой расход на пожаротушение требуется...
Нашел информацию только в справочнике Тугая.... Но он старый.. древнее СНиПа.
Sole
СНиП 2.04.01-85*п.6.2. Расход воды и число струй на внутреннее пожаротушение в общественных и производственных зданиях (независимо от категории) высотой свыше 50 м и объемом до 50000 м3 следует принимать 4 струи по 5 л/с каждая; при большем объеме зданий - 8 струй по 5 л/с каждая.
alexsis-83
Ы... ))
Здание высотой метров 15-20.. ни о каких 50 речь не идет!

Sole
rolleyes.gif тогда в чем проблема? таблица 1 того же снипа: п.4 причисле этажей до 10 и объемом свыше 25000м3 - 2 струи по 2,5л/сек
alexsis-83
Не знаю )))

второй день пялюсь в СНиП, и эту таблицу, а истины то и не вижу.... СПАСИБО!!!!
Sole
посмотрите в табл.1 ссылку наСНиП 2.08.02-89*,там есть приложение 7 - ТРЕБОВАНИЯ
К ВНУТРЕННЕМУ ПРОТИВОПОЖАРНОМУ ВОДОПРОВОДУ ЗДАНИЙ
КУЛЬТУРНО-ЗРЕЛИЩНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, БИБЛИОТЕК, АРХИВОВ И
СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ
alexsis-83
Угу, я смотрел там только 1 пункт посвещен спорт сооружениям и ничего интересного...
Мне больше нравится справочное пособие к тому же снипу для спорт сооружений, там даже формулу дают для определения часового расхода, а для определения секундного:
"Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальнях."
следует ли из этого, что максимально секундный просто принимаем работу душевых или ее плюсуем к нормам на спортсменов? как убеждает меня директор (я думаю вряд ли т к нормы даны с учетом приема душа!, получилось бы что мы дважды их учитываем!)
Sole
Нет, в приложении 3 СНиП 2.04.01-85* уже учтен прием душа,я думаю,что в справочном пособии имеется в виду,что необходимо при подсчете числа приборов учитывать все душевые сетки. Дополнительно плюсуются нормы указанные в табл.12 и 13 этого пособия.

А что вы решили с пожаротушением?
alexsis-83
4.6. При подсчете максимальных часовых расходов воды занимающимися рекомендуется принимать укрупненные показатели (учитывающие технологию водопотребления и продолжительность смены), определяемые по формуле
Qобщ. (гор.) = (qсут. общ. (гор.) n) / T ,
где Q - часовой расход (общий или горячей воды); qсут. общ. (гор.) - суточный расход (общий или горячей воды); n - число занимающихся в 1 смену; Т - продолжительность смены (в часах); при продолжительности смены более 1 ч Т принимается равным 1.
Максимальное секундное водопотребление принимается исходя из одновременной работы всех сеток в душевых при раздевальнях.
Максимальный секундный сброс воды в канализацию принимается равным секундному водопотреблению при его величине более 8 л/с, а при меньшем водопотреблении к нему прибавляется максимальный расход одним прибором.

Поэтому я считаю максимально ск расход спортсменов считается по душевым сеткам...

Или я не прав?

kasis
Цитата(alexsis-83 @ 7.10.2010, 12:04) *
Есть спорткомплекс с ледовой ареной на 600зрителей объемом более 50 000м3
Вопрос очень простой: Какой расход на пожаротушение требуется...
Нашел информацию только в справочнике Тугая.... Но он старый.. древнее СНиПа.

Какой расход воды требуется на пожаротушение или заливку арены минуя счетчик ?
Corky
Главная ваша задача расположить гидранты так, чтоб можно было тушить пожар двумя гидрантами одновременно любую точку спорткомплекса, соответственно кол-во пож.гидрантов может возрасти и до 6 и до 8, а также необходимо учесть наличие (если есть) противопожарных стен, отсеков, что тоже может изменить кол-во и расположение гидрантов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.