Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбрать вытяжной вентилятор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Алексей
Здравствуйте.

Ситуация следующая: Имеется стеклянная лифтовая шахта расположенная снаружи дома (приставная). Остеклена тонированным стеклом. В солнечные дни воздух в шахте нагревается так, что по словам заказчика, люди теряют в лифте сознание. Требуется сделать охлаждение.

Наше доблестное начальство решило так:
1) Устанавливаем под крышей шахты вытяжной вентилятор для откачки воздуха и таким образом (поступление уличного воздуха через щели) охлаждаем шахту.
2) На сторону не отдаем, дабы деньги не терять, сделаем сами.
3) Вот ты инженер - значит сделай.
4) срок как всегда - "вчера"

Я то конечно инженер, только вот инженер-автоматчик, и если электрику с автоматикой сделать как нефиг делать, то как подобрать вентилятор...

Так что не могли бы вы подсказать хотябы методику расчета. Чую, что вентилятор надо выбирать исходя из объема отсасываемого воздуха, но вот как его посчитать...

Исходные данные:
Габариты шахты: 1.8х1.8х17 метров
Материал: металлокаркас с темно-коричневым тонированным стеклом
Источники тепла: только солнце снаружи и люди в кабине (оборудование условно не выделяет тепло)
Vako
тут наверно нельзя брать по остеклению..скорее надо брать по скорости воздуха внутри шахты.
на мой згляд 2-3 м/c ИТОГО 15 000 -20 000М3/Ч.. ЕССНО..ДЛЯ ЛЕТА??
Только что будете делать когда начнется как примеру
-тополинный пух жара июль????
Гость_Алексей
А как рассчитать тогда скорость воздуха? Чтобы и охлаждение нормальное было, и у вентилятора мощность не слишком избыточная была?

А тополиный пух и жара не страшно. Включение/выключение вентилятора поставлю по реле температуры, а для защиты от пуха - ограничение по току. Пусть лифтер его периодически чистит. На лебедках же вентиляторы чистят...

PS Мне для прикрытия тыла нужно предъявить рассчеты вентилятора, на тот случай если его мощности не хватит. Поэтому подбор "на глазок" мне не подходит
Skaramush
Слушайте, а бытовой кондер в лифте поставить не проще? С продувкой шахты через щели - это какая скорость всасывания по щелям будет? Допустим, можно попробовать внизу пару решеток вместо стекол установить, с сетками - вот и пух решился. Но насчет бытовика (оконный или пару мобильных) - подумайте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.