Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация реактивки, схема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
yuretsc
Ув. Специалисты, прошу вашего совета в такой проблеме.
в приложении показана существующая схема предприятия
потребитель 1 владелец подстанции Т1 и Т2 хочет компенсировать реактивную мощность что бы
не мучали его инспекция по энергосбережению
владелельцы Т3 и Т4 вкладывать деньги не хотят
для компенсации реактивки оборудования планируется установить автоматическую установку в точке 6
узел учета УЧ1 коммерческий
узлы учета УЧ2, УЧ3 и УЧ4 - технологические
потребитель платит энергокомпании по УЧ1 и взымает оплату потребителей 2 и 3 по УЧ3 и УЧ4 соответственно
вопрос
можно ли както компенсировать реактивку подстанции Т2, одновременно не компенсируя потребителей 2 и 3? подстанция Т2 довольно мощная, но так как у нас в стране кризис, то из за загрузки подстанции на 30% мощности, получается довольно много реактивки

надеюсь ничего не забыл)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sharikov
Ну как я понимаю, то все можно и все правильно, в точке 6. Понятно что точка 6 размытое понятие (после Т2) это может быть сразу на шинах НН Т2 или после питающего(их)
кабелей этой подстанции в ВРУ потребителей (что более правильно) тогда ток уменьшится с реактивкой на этом(их) питающих участках...
yuretsc
ну вот проблема в том, что в точке 6 можно компенсировать реактивку теоретически до нуля, но ведь трансформаторы Т2 имеют свой COS, и все равно реактивка в точке 3 останется

и вобще хотелось бы поставить одну установку в точке 3, что бы сразу компенсировать все сразу, так как на подстанции Т2 трансформаторов больше 10

но опыта мало, и я не знаю, если в точке 3 компенсировать реактивку, то потребители 2 и 3 тоже будут автоматически компенсироваться или нет?
andrey357
компенсируйте реактивку на 6 кв...
Sharikov
они все трясутся за свою только энергоэффективность (сбытовая), за пит. линию концов Т1 до Т2,3,4 наверное и у них она на балансе.
ну в точке 3 можно, как минимум свой участок до общего, компенсируете, а общий участок 1-2 частично тем самым разгрузите от реактивки, помогая чутка соседям. собственно они-то просят конкретное значение держать вас, tgфи? вот и компенсируйте ту часть сети которую они просят, ну а если они от вас хотят видеть хорошее значение кос. на НН Т1, то можете и замучиться компенсировать соседей, а энергоэффективность повышается, как понимаю, от самых потребителей начиная...

тут где-то еще обсуждали реактивную, там ссылка на хорошую статью
daddym
Раз трансформатор Т2 вносит заметную реактивную мощность, значит он уже работает на плохом участке характеристики.
Может получится очень забавно. После компенсации нагрузки в точке 6 ток через него станет еще меньше, что приведет к сдвигу на еще более худший участок характеристики. В итоге и в точке 3 и в точке 2 ситуация ухудшится.
Максимович
"Раз трансформатор Т2 вносит заметную реактивную мощность, значит он уже работает на плохом участке характеристики."

Это не из этой оперы. Силовой трансформатор потребляет реактивную энергию и на холостом ходу и при максимальной нагрузке. Это из-за принципа действия и конструкции его.
По существу заданного вопроса. У меня аналогичная схема электроснабжения, только на субпотребителей один узел учета, расчетный за нашим предприятием. Компенсируем одновременно на 6 и 0,4 кВ.
На 6 кВ потребуется меньше мощность конденсаторных батарей для компенсации определенной реактивной мощности, но нельзя сделать автоматический режим; на 0,4 кВ надо для компенсации большей мощности батареи, но зато можно установить автоматический режим работы. Для компенсации реактивной энергии, потребляемой трансформаторами на холостом ходу, установил конденсаторные батареи на 6 кВ, для своей нагрузки - на 0,4 кВ. При отчетах за месяц, бывает парадокс - на расчетном счетчике потребление реактивной энергии меньше, чем сумма потребленной реактивной энергии по техническому счетчику субпотребителей, что вполне объяснимо, так как они потребляют реактивную энергию с конденсаторных батарей нашего предприятия. Это легко решаемый вопрос между соседями.
Sharikov
такая же ситуация возникает у меня сейчас. есть потребители 0,4 кВ, у меня задача компенсировать где-то и как-то. Объект большой 4 трансформатора по 2500 кВА, компенсировать потребителя около 1700 кВА думаю на НН этой подстанции 4-х трансформаторной, т.к. я отвечаю за 0,4 кВ, но контроллирую подрядчика на 6,0 кВ и принимаю его проект как заказчик, а граница балансовой принадлежности, нашей фирмы как генпроектировщика будет конец кабеля 6,0 кВ (наши вводные клеммы тра-ра по высокой стороне), то думаю указать ему (нашему подрядчику) об необходимости компенсации Х.Х. тра-ов, чтобы сбытовая не штрафовала. обычно кос. довожу до 0,92-0,95, а может этого много для сбытовой?... как я понимаю у всех разные требования, есть где прописано?

пконечно же кВАР!! в реактиве
Sharikov
г-н Максимович.

подскажи, какой тр-р и сколько у него компенсировал по высокой стороне?

или другие коллеги - поделитесь опытом, сам еще поищу.
Максимович
Нашел на флешке, остальное, более понятное, попроще - на работе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sharikov
СПАСИБО, подумаю на досуге, что к чему))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.