Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поэтажные коридоры разной длины от 47 до 74 метров.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Fisher_dm
Набросал вот схемку. Здание - спальный корпус санатория.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Получается при пожаре на первых 4-ех этажах включаются обе системы и работают на расчетные расход.
Выше с 5-го по 7-ой достаточно одной системы ДУ, но шахт в любом случае будет две.
ДУмаю оставить клапана на одной из систем с 5-го по 7-ой с устройством ответвлений и дымоприемников, что бы выполнялось требование 45 метров на один дымоприемник, на другой системе убрать.
Либо оставить как на схеме и клапана с 5-го по 7-ой рассчитать на половину расхода, т.е при пожаре на любом из этажей будут включаться обе системы.
люба
А почему на 1-4 этаже сразу должны открыться 2 клапана, в разных коридорах? Должен ведь открыться в том коридоре где произошел пожар? Расчет ведь ведется на расход дымоудаления для отсека коридора(длиной до 60м). Грубо у вас в одном отсеке 22000м3/час и в другом 22000м3/час. Если работают оба то 44000 м3/час. А ЛКлетки учитывают 22000м3/час. Или я что то не поняла?
Fisher_dm
Цитата(люба @ 18.2.2011, 11:22) *
А почему на 1-4 этаже сразу должны открыться 2 клапана, в разных коридорах? Должен ведь открыться в том коридоре где произошел пожар? Расчет ведь ведется на расход дымоудаления для отсека коридора(длиной до 60м). Грубо у вас в одном отсеке 22000м3/час и в другом 22000м3/час. Если работают оба то 44000 м3/час. А ЛКлетки учитывают 22000м3/час. Или я что то не поняла?

Так не известно же к какому выходу люди побегут при пожаре, коридор то один по идее, хоть и разделен на части из-за превышения максимальной длинны.
ynp77
Цитата(Fisher_dm @ 18.2.2011, 11:46) *
Так не известно же к какому выходу люди побегут при пожаре, коридор то один по идее, хоть и разделен на части из-за превышения максимальной длинны.

Ну и что, что люди могут побежать и туда и сюда. На дверях, разделяющих коридоры на 1-4 этаже стоят противопожарные двери, значит и перегородка противопожарная. Когда ты включаешь один вентилятор в коридоре где пожар, будет переть недуром не только с ЛК при этом коридоре, но и из другого коридора! А если включишь ДУ еще и там где нет пожара есть вероятность перетаскивания дыма в "чистый коридор". У меня на объекте когда испытывали ДУ при таких условиях, эту противопож. дверь присосало на 120Па! Подвесные потолки в коридоре прогибаться стали! Уличный воздух перло откудо только можно даже из С/У.
Не надо включать вторую ДУ на 1-4 этаже где нет пожара!

P.S. : у меня расход дыма был 18600м3/ч
ynp77
Оставь на 5-7 этаже одну ДУ с ответвлениями от шахты, чтобы 45 м выполнялось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.