Для меня форум это:
1. Источник информации и источник ответов на возникающие вопросы.
На 90% всех вопросов ответы нахожу в поиске, когда нет времени разбираться самому в том чего не знаю или уже забыл – обращаюсь в «личку», хотя вопросы иногда задаю детские.
2. Возможность в течение рабочего дня отвлечься от рутинной и иногда однообразной работы и зарядится приятными эмоциями, например, сходить в малинник, написать что-то в ТСО или понаблюдать как кто либо грызется друг с другом.
3. Возможность помочь тем, кому могу помочь – осознание того, что ты чем-то помог другому человеку доставляет удовольствие.
По поводу опроса, выбрал вариант 1, потому что почти все ответы на вопросы нахожу как раз в этих самых диалогах, хоть они и в большинстве своем в прошедшем времени. И по результатам поисков читаю в основном только те темы, в которых этот самый диалог присутствует.
Все остальное на втором плане.
По поводу песочницы – не нравится конечно, но
Цитата(BUFF @ 11.1.2011, 13:30)

Тут возникает грустный коммерческий момент. Форум - предприятие имиджевое, а не коммерческое. А люди работают, и должны получать какие-то деньги. Единственный источник денег - реклама. А количество и стоиомсть рекламы напрямую зависят от посещаемости форума и количества (даже номинального, думаю) участников. Как мне представляется, баланс найти непросто. Так что, боюсь, мы, как пользователи, должны с пониманием отнестись к сложностям администрации. Мы все равно материально и морально имеем больше, чем терпим моральных неудобств.