Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер Clint CHA786 что возможно исправить
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
azar
Добрый день!
Исходные данные:
Здание гостиницы 6 этажей (h=21м)
Чиллер Clint CHA786
ТТХ : 218кВт, 6 перформеров, 2 контура
Насосы:
Lowara 40-200/55 (фото бирки и стр. характерист. прилагается ниже)
Чиллер установлен на земле. Трубопровод ПП95 (Ду65) проходит стояком до крышной котельной, где стоят запорные вентиля там же воздухосбросные (открываются на отопление). Вентили на чиллер в подвале. От этого стояка на каждый этаж (6 эт. + цоколь-подвал) отвод (предположительно Ду40-50) к фанкойлам номеров и коридора.

Монтаж:
От чиллера ПП трубопроводы 95мм (Ду65), Балансировочного вентиля нет, фильтра нет (я перед тем кА взять на обсуживание заставил зака поставть сетчатый), расширительного бака нет (приблиз. Объём системы примерно 1500л 9точно надо будет рассчитать при заполнении системы), рассчитываю установку расширит. Бака на 50л), аккумуляторного бака естественно нет. Разводка системы - то что видел –немного стало не по себе, предположительно расчёты не проводились.
После заполнения системы больше недели не удавалось избавиться от воздушных пробок, Был свободный доступ только на 6 эт. Воздух с фанкойлов спускал по несколько раз.
При работе насосов постоянный сильный шум в трубопроводе около чиллера, и , пока не вышел воздух, то по системе в целом. «Журчат» и потом, но не так сильно.
Поставил манометры перед и после теплообменника испарителя. Перепад по давлению
0,75 кг/см2 (75кПа) Что соответствует 15 л/с (Норма 10,42 при дельта 46 кПа) Что в самых верхних пределах представленного в тех. документации графика (80кПа там максим.) С одной стороны это ниже максимального (35 л/с) но всё равно вызывает неприятное чувство.
При работе чиллера разница по входящей и выходящей не более 2-3гр. С (даже летом, при макс. Загрузке днём.
Перегрев (Тесто 560) 2-3К. ТРВ не трогал.
В чём проблема:
Слишком смущает малый Ду 65мм (ПП95). Не слишком ли малый Ду. Предполагаю, что Ду 100 более приемлем, или ошибаюсь?
Не могу проверить точный расход, ультразвук не годиться, а балансировочников нет
Слишком затейливое меню в контроллере, для меня сложновато (в отличие от ProDialog от Carrier, где я себя чувствую комфортно и все данные и алгоритмы понятны, и инструкция по пользованию сист. Управления понятна даже «сантехникам»).
Несколько раз срабатывала по заморозке, но этоупало давление в системе из-за утечки (воздухоотводчики на кровле текли).
«Холодит» для зака хорошо, для меня всё запущено. Слишком малая дельта по воде, слишком большой расход воды (по моему), слишком заужена труба (если даже взять 11 л/с то это 40 м3/ч, в трубе Ду65 это 3,3м/с, многовато будет???, а вот Ду 100 1,44 м/с!
Добавьте пожалуйста что ещё… (только не надо добавлять «слишком х-вый тот кто обслуживает»).

Сейчас чиллер будут устанавливать на кровле. Но ест-но на старый стояк.
Я конечно спокойно зака убедил и на фильтр и на расширительный бак и на балансировочник с ниппелями, на автомат подпитки (хоть какой простой). Но старую сист. Ест-но не переделаешь.
Мне нужен совет:
Что делать?
azar
Внешний вид гостиницы и насосы
azar
Монтаж трубопроводов

Дельта по воде.

Блин, чо это в одно окно два коммента влезли.
azar
Вот так стало после сбоя и такая ошибка биос.
LordN
Цитата
Поставил манометры перед и после теплообменника испарителя. Перепад по давлению
0,75 кг/см2 (75кПа) Что соответствует 15 л/с (Норма 10,42 при дельта 46 кПа)
а у вас есть уверенность в том, что испаритель чиллера, отработав бог знаеть сколь времени без грязевиков, чист? smile.gif

так что на вашем месте я бы не стал его брать за эталон для измерения расхода.
чтоб в 65ю трубу затолкать 40кубов это потери порядка 300мм.в.ст/1м. т.е. чтоб прокачать 100м такой трубы с таким расходом требуется перепад в 30м. он у вас есть?

и на такой скорости труба должна прыгать, особенно есть там воздух..
думается мне что все намного проще и система изначально мертворождённая.

перегрев 2-3К это наверняка жидкарь льется ручьем..
airwave
Вячеслав, перепад на испарителе зависит от загрузки компрессоров.
Ты хочешь сказать, что все 6 компрессоров маслают, а испаритель дает дельту 2-3 град?
Все таки основной показатель расхода - перепад на насосе. Его желательно измерить дифманометром.
Я измерял на балансировочнике Овентропчег и по перепаду на нем оценивал расход. Был на самом минимуме и по расходной насоса тоже все соответствовало.
ПГ нужно прибавить настройкой ТРВ, тем более с Тесто это легко и просто.
azar
Цитата(LordN @ 9.2.2011, 9:30) *
а у вас есть уверенность в том, что испаритель чиллера, отработав бог знаеть сколь времени без грязевиков, чист? smile.gif

Да, есть! благодаря помощи airwave мне удалось вовремя предотвратить это. Чиллер В 2010 г. работал первый сезон, и на счастье зака ещё не было запуска системы отопления, собранной на стальной трубе, где было дох окалины). Ветка от чиллера на ПП. поэтому это возможно и помогло в чём то.

Цитата(LordN @ 9.2.2011, 9:30) *
так что на вашем месте я бы не стал его брать за эталон для измерения расхода.
чтоб в 65ю трубу затолкать 40кубов это потери порядка 300мм.в.ст/1м. т.е. чтоб прокачать 100м такой трубы с таким расходом требуется перепад в 30м. он у вас есть?

и на такой скорости труба должна прыгать, особенно есть там воздух..
думается мне что все намного проще и система изначально мертворождённая.

Перепад насос даст, посмотрите график, я в нём не всё понимаю,

А трубы прыгают, и особенно, когда там воздух.

Да, система мёртворожденная, начиная от подбора и расчётов, заканчивая мелочами монтажа (одно отсутствие фильтра чего стоит).
Зак (управляющий) пришёл на объект уже после сдачи, его пригласили когда поняли что пипец, он меня и подтянул. Крышная котельная уже полностью перемонтирована, Силовой ввод также заменён ну и много чего. С "нашей" системой это не получиться.
azar
Цитата(airwave @ 9.2.2011, 10:57) *
Вячеслав, перепад на испарителе зависит от загрузки компрессоров.
Ты хочешь сказать, что все 6 компрессоров маслают, а испаритель дает дельту 2-3 град?

Да примерно так, когда загрузка летом 3,5 С днём. Ты мне говорил пр загрузку и я прекрасно помню, как поставят на кровлю, буду копаться с ним (если дадут).
azar
Цитата(airwave @ 9.2.2011, 10:57) *
Все таки основной показатель расхода - перепад на насосе. Его желательно измерить дифманометром.
Я измерял на балансировочнике Овентропчег и по перепаду на нем оценивал расход. Был на самом минимуме и по расходной насоса тоже все соответствовало.
ПГ нужно прибавить настройкой ТРВ, тем более с Тесто это легко и просто.

Да, предпологаю, что зак поставит балансировочник, дифманометр я подыскиваю, но хороший вариант провалился. Но я в поиске.

Овентроп принципиально?

ПГ не трогал, да! Просто предпологаю что сначало с гидравликой разобраться надо.
Так вот пока идёт перестановка чиллера. что можно исправить, на этом этапе, что добавить в систему?
Стоит ли рассмотреть вариант расчёта и установки аккумулятора?
Ну, честно, поджуживает меня поставит частотники на насосах.
azar
ДА, и насчёт перегрева, дело давно было, я могу с перепугу ошибаться, в тот год не только с этим были проблемы. и в памяти могли остаться цифры с другого чиллера НЕ могу найти записи которыё вёл. возможно по перегреву ошибаюсь и было всё же 5-6К.
airwave
Сделай нормальную систему запитки снизу и сброса воздуха с верхней точки, чтобы не трахаться неделю с заполнением контура водой.
Овентропчег вроде по ценам был раньше самый буджетный, мож счас чего и поменялось.
Трубы замени, чтобы не больше 1-2 м/с была скорость)).
и конечно измерь перепад по воде на всех 6 компрессорах.
У меня при расходе ниже номинального на точно таком же чиллере было 6,5 град на полной загрузке. При этом фанкойлы не все были включены.
И проси контроллер на замену. У этого контроллера встроенный глюк: дрочилово Перформерамии перед остановом и от параметров это не зависит. Лечится только заменой контроллера. Пусть дилер долбит поставщика, если он еще живой этот дилер.
Хотя счас Эливелы уже и не ставят в чиллеры. Перешли на Данфос
azar
Цитата(airwave @ 9.2.2011, 15:42) *
Сделай нормальную систему запитки снизу и сброса воздуха с верхней точки, чтобы не трахаться неделю с заполнением контура водой.

Сделаю (запитка сейчас снизу, автомат поставлю), воздухоотводчики такжк есть, добавлю около чиллера.
Я ещё грешу на разводку по этажам, много провисов, непонятных "пауков" и т.п. Могу предположить, что там и обитает воздух. Я могу быть не прав.

azar
Цитата(airwave @ 9.2.2011, 15:42) *

И проси контроллер на замену. У этого контроллера встроенный глюк: дрочилово Перформерамии перед остановом и от параметров это не зависит. Лечится только заменой контроллера. Пусть дилер долбит поставщика, если он еще живой этот дилер.
Хотя счас Эливелы уже и не ставят в чиллеры. Перешли на Данфос

Сразу после чиллера есть возможность увеличить диаметр до Ду100, длина участка будет около 15 м/п, с одним поворотом, и прямым участком около 10м. На этом участке и предпологаю поставить балансировочник и расширительный бак. Буду ставить также манометры, термометры.
Но затем прийдётся опять переходить на Ду65.

Насчёт диллера - АЯК???, прошлый раз туда вроде звонил.
Насчёт контроллера, если стоит данфосс на новых, мож его и поставить, всё же лучше должен быть. Кто там по клинтам остался с головой? имею виду по КИП. Или уже не кого спрашивать. И кто конкретно кого долбать должен, АЯК Клинт, или тот кто продал чиллер - АЯК.
Гарантии на чиллер нет, т.к. зак (хозяин) не поделил чо то с подрядчиком. Ну как всегда.
daddym
Если Ду слишком маленький, единственное решение повышать дельту по воде. Соответственно уменьшая поток через трубы. То есть либо сменить крыльчатку или поставить на насос частотник. Как временно решение можно увеличить сопротивление, чтобы посмотреть как система будет на высокой дельте работать. Ну и следует проверить по документации чиллера - чтобы не выскочить за допустимую дельту.
Чтобы при этом фанкойлы не слишком потеряли в производительности - уменьшить температуру. Хотя возможно потребуется сменить фанкойлы на пару размеров выше.
azar
Цитата(daddym @ 9.2.2011, 22:54) *
Если Ду слишком маленький, единственное решение повышать дельту по воде. Соответственно уменьшая поток через трубы. То есть либо сменить крыльчатку или поставить на насос частотник. Как временно решение можно увеличить сопротивление, чтобы посмотреть как система будет на высокой дельте работать. Ну и следует проверить по документации чиллера - чтобы не выскочить за допустимую дельту.
Чтобы при этом фанкойлы не слишком потеряли в производительности - уменьшить температуру. Хотя возможно потребуется сменить фанкойлы на пару размеров выше.

Примерно так я себе и предстовлял алгоритм действий.

Но один вопрос ещё остаётся, стоит ли заморачиваться в моём случае аккумулятором и что даст в этом случае его использование, я полажу в нете и форумах по этому воросу, посмотрю, но если есть у кого а это своя точка зрения пишите пожалуйста.
Я сейчас твлёкся и ещё поистал Котзу, ну там чётко сказано, для получения перепада 5С по воде необходимо привести расход воды к номинальному.
airwave
CLINT там занимается Игорь и Александр Иванович. Так что с техподдержкой все на уровне.
Дельта должна быть 4-6 град при полной загрузке.
azar
Цитата(airwave @ 10.2.2011, 9:24) *
CLINT там занимается Игорь и Александр Иванович. Так что с техподдержкой все на уровне.
Дельта должна быть 4-6 град при полной загрузке.

Созвонился с Борисовым. рассогласование контроллера и ПУ (который снаружи).
Выключить питание - снять клемму с ПУ-включить питание -удерживать F3-вставить клемму-началось обновление.
Попробывал, но чё то ни то. Обновление прошло, но завис гад. Надпись при пуске горит и усё. Тут дело ещё в том, что зима, я ведь насосы отключил, воду слил. Мож при пуске поймал какую ошибку по реле давления или ещё чё, насосы ведь сразу при подаче питания включаются. Переставят на кровлю, обвяжут заново, потом попробую.
danmaster
Здравствуйте, Вы пишете, что легко работаете с pro dialog помогите пожалуйста разобратся.
в инструкции показан пример перенастройки в режиме охлаждения.
А максимальное значение перенастойки
В тем-ра наружного воздуха или дельта при которых перенастройка отсутствует.
С те-ра наружного воздуха или дельта при которых происходит полная пренастройка.

это из инстр-ции на pro dialog п.5.6.2

в таблице усвтавок
есть уставка охл 1и2
охложд. порог перенастройки на нуль
охложд. порог перенастройки на полную величину
охложд. значение перенастройки на полную величину

как настроить чилер для работы по графику вход воды 10 град выход воды 5 град.

подскажите.

airwave
Вам поможет дохтор Кэрриер с волшебным чемоданом, в котором есть фонендоскоп CCN-USB
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.