Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: № 261-ФЗ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
LeftBear
Доброго времени суток!
Возник принципиальный вопрос. Нами был разработан проект отопления многоэтажного жилого дома , с однотрубной системой с нижней разводкой. Согласно № 261-ФЗ мы предусмотрели индивидуальный учет тепла: установили
радиаторный счетчик-распределитель INDIV-3 ®. Экспертиза выдает заключение положительное, но при этом пугает застройщика тем что данный вид учета еще нигде не опробован и у приборов большая погрешность, мол жильцы будут подавать в суд что продали им квартиру в которой невозможно организовать индивидуальный учет тепла. В свою очередь предлагает им перейти на поквартирную лучевую схему с установкой теплосчетчиков. Убеждаю заказчика что данная система в разы дороже чем ранее принятая.
Как вы решаете эту проблему в связи с 261-ФЗ, тоже переходите все на поквартирку? Или вариант с установкой счетчика распределителя проходит в вашем случае?.
LeftBear
Что неужели никто не сталкивался с данной ситуацией?
marhan
Касательно учета с помощью распределителей тепла то действительно данная система пока очень редко применяется, так как требует оснащения данными приборами всех квартир, если иметь ввиду конечно старые дома. Кроме того надо иметь ввиду что распределитель сам по себе не считает тепловую энергию, он выдает некий коэффициент потребления тепла, который затем по принятой методике должен повлиять на перерасчет тепла потребленного за год, так как чаше считывать показания смысла нет. Отсюда и могут возникнуть сложности. Если конечно будет решен вопрос с расчетами, тогда конечно в добрый час. По сему в новых зданиях предпочитают проектировать именно горизонтальную разводку, в случае которой данные вопросы снимаются, так как ставится именно теплосчетчик. ИМХО конечно, но считаю что в современных домах предпочтительнее горизонтальная разводка, с точки зрения потребителя очень удобно в плане регулирования нужного количества тепла, касательно того что это дороже, я не считал к сожалению не буду утверждать, но монтаж мне кажется проще, тем более что если сдается квартира с черновой отделкой то внутреннюю систему отопления можно оставить на откуп собственнику квартиры, чтобы сделал так как ему нужно.

А так решать вам конечно!
LeftBear
Спасибо за ответ. Принцип понятен в обеих ситуациях. Дело в том что при горизонтальной разводке застройщик вбухивает в разы больше денег чем при вертикальной. Естественно застройщик хочет обойтись минимальными вложениями, но его беспокоит счетчики распределители тепла законодательно обеспечат ли соблюдение закона 261.
Да и потом не уверен что сейчас огольно все застройщики ринутся переходить на горизонталку. Тем более у нас хотят любыми путями снизить себестоимость квадратного метра
burokrat
В принципе, методика расчета есть: "МДК 4-07.2004. Методика распределения общедомового потребления тепловой энергии на отопление между индивидуальными потребителями на основе показаний квартирных приборов учета теплоты" (одобрена и рекомендована Решением Госстроя РФ от 13.09.2003 № 01-НС-12/1)
Проблема в том, что она не закон, а методика, одна из скольких-то. Кроме того, я знаю мнение одного МНИИТЭПовца, что распределители не сертифицированы как средство измерения, а это значит, что учет по ним вести нельзя. Сам не знаю, не проверял. Может, Вы скажете, есть на них сертификаты?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.