Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Софт для проектирования инж. сетей
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
nklnkl1
Желаю доброго дня всем посетителям сего ресурса.

Наша компания приняла решение о закупке программы для проектирования инженерных сетей. И меня, как молодого выпускника, направили на мясо: "Ты пошукай там по триалкам, что понравится - то и купим". А я вообще по образованию инженер-технолого (машины и технология литейного производства), т.е. на данный момент имею весьма смутное представление о специфическом софте.

Вобщем, помониторив форумы, я обратил внимание на Revit (не знаю насколько он хорош в расчетах, но скриншоты красивые smile.gif) и Magicad.

Установил триалку Revit MEP 2012, скачал видеоуроки и с помощью раздела поддержки на сайте автодеска пытаюсь разобраться что к чему. Там вбит проект для примера, я попытался сделать его расчеты. Тепловой расчет мне понравился. Но там еще есть энергетический расчет, который требует подключения к учетной записи автодеска. У нас стоит лиц. Компас, автокадом мы особо-то и не пользовались, поэтому такая "фишка" лично меня загнала в тупик.

Собственно интеерсует вот такой вопрос: для чего нужен этот энергорасчет (простите за глупый вопрос, но я полнейший чайник sad.gif ) и что он дает.

Заранее прошу прощения за глупые вопросы, но степень моей компетентности в данной области нулевая smile.gif Заранее спасибо.
Axel
Крутая компания у вас smile.gif Какие сети то хоть проектировать будете? ОВ-ВК-ТМ? газ? электрику? наружку-внутрянку? Какой штат специалистов? Чем вообще фирма занимается? Есть ли необходимость оформления проектной документации по ГОСТ? В каком виде будете получать задания от смежников?

Короче, обрисуйте более детальную ситуацию, а то пока говорить не о чем.

nklnkl1
Конторка наша занималась проектированием лифтового оборудования и последние несколько лет была монополистом в этой сфере в своем регионе. Если скажу, что размер предприятия фактически ограничивается слвосочетанием "он и она", вы сразу поймете, о численности штата smile.gif.

За время монополии скопились некоторые фин.средства, которые в свое время были пущены на получения СРО, закупку лиц. оборудования. Необходимость оформления по ГОСТ имеется, потому что проекты будут направляться на экспертизу. Проектировать планируем все, но ориентировачная стоимость проектов ограничивается 1-1,2 млн, думаю, что примерный объем работ понятен.

Но это лишь планы, потому что работы по основному направлению сейчас не в проворот, а подготовка софта является заделом на будущее.
jota
Цитата(nklnkl1 @ 28.6.2011, 13:46) *
подготовка софта является заделом на будущее.

Софт быстро стареет, поэтому если он есть, то должен работать сразу.
Как задел на будущее не годится. Лучше пропить, будет что вспомнить... laugh.gif
MC2007
QUOTE (nklnkl1 @ 28.6.2011, 12:59) *
Собственно интеерсует вот такой вопрос: для чего нужен этот энергорасчет (простите за глупый вопрос, но я полнейший чайник sad.gif ) и что он дает.

Для оценки энергетической эффективности здания. http://www.doe2.org/
Axel
90% проектировщиков работают в голом автокаде. Набирайте людей, интересуйтесь в чем они работают и после этого покупайте софт который будет востребован. Иначе сильно рискуете вложить срэдства не туда.

nklnkl1
Большое спасибо всем отписавшимся.

Но на данном этапе работы предприятия вопрос о приеме новых специалистов не ставится. Поэтому пока конкретно я занимаюсь поверхностным изучением софта (а именно Revit MEP), программка мне нравится (но я 5 лет из своих 22 провел в Unigraphics, т.е. мое мнение вообще не авторитетно в данном вопросе), но шеф спрашивает меня о возможности в Revit производить расчеты и про то, как эти расчеты выводятся. В данный момент я ответа дать на этот вопрос не могу sad.gif

Может быть у кого-нибудь есть пример расчетов, которые делает ревит (хотя бы скриншотик smile.gif)

Например, нужно произвести замену инж сетей (ОВ, ВК, ЭО, ЭС), сможем ли мы получить данные расчетов для оформления ПЗ?

P.S. Я хоть и работаю по 20 часов в сутки, но еще многого не знаю, заранее прошу прощения, если задаю глупые вопросы.
Sotochnik
Цитата(nklnkl1 @ 29.6.2011, 14:35) *
сможем ли мы получить данные расчетов для оформления ПЗ?

Чтобы получить какие-то мифические данные, нужно не программу искать, а сделать проект.
И попутно тренироваться складывать поток мыслей в понятные для окружающих предложения. Как вы думаете, кто-нибудь понял о каких данных идет речь?
Anatoliy_Valerevich
Цитата(jota @ 29.6.2011, 3:04) *
Софт быстро стареет, поэтому если он есть, то должен работать сразу.
Как задел на будущее не годится. Лучше пропить, будет что вспомнить... laugh.gif

Не согласен с Вами. Разе далеко ушли в развитии(за 3-4 года) к примеру MagiCAD, RauWin, Allklima, Sankom, Instalsystem и др.? Или же навыки работы в них за эти годы будут существенно отличаться?
jota
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 29.6.2011, 17:07) *
к примеру MagiCAD, RauWin, Allklima, Sankom, Instalsystem и др.?

На какой из них работаете Вы, и в какой версии?
v-david
Грустно. Невозможно что-то выбрать не владея темой. Представьте: Вы решили стать хирургом и Вам сейчас предстоит выбрать каким скальпелем будете пациента резать. Да любым, исход предопределен с высокой степенью вероятности. Может Вам начать все-таки с фундаментальной, не Бог весть какой сложности, литературки? Понять, что и как происходит в инженерке? А?
Anatoliy_Valerevich
Цитата(jota @ 29.6.2011, 19:27) *
На какой из них работаете Вы, и в какой версии?

В MagiCAD, разумеется в последнем 2010.11 (не считая 2011.4).
В Uponor HSE 4.10 (Instalsystem) -бесплатно обновляют, бессрочная лицензия (198 евр.) - а зачастую вообще дают даром.
Обновление в основном касается баз оборудования, а в программе за частую меняется только номер версии и дата - вот информация по изм. прог. Instalsystem
В MagiCad начинал с 7.11 - не вижу принципиальных отличий с тем же 2010.11
Работал в Sankom. Найдите принципиальные отличия в версиях 3,2(2004г) и 3,6(2011г) из за которых пришлось бы кардинально переучиваться.
Во всех из перечисленных программах я работал, и в многих других.
Но по душе пришлись только MagiCad, Sankom и Instalsystem
Anatoliy_Valerevich
Цитата(v-david @ 29.6.2011, 19:42) *
Грустно. Невозможно что-то выбрать не владея темой. Представьте: Вы решили стать хирургом и Вам сейчас предстоит выбрать каким скальпелем будете пациента резать. Да любым, исход предопределен с высокой степенью вероятности. Может Вам начать все-таки с фундаментальной, не Бог весть какой сложности, литературки? Понять, что и как происходит в инженерке? А?

Поддерживаю
IgorIlin
Цитата(MC2007 @ 29.6.2011, 8:44) *
Для оценки энергетической эффективности здания. http://www.doe2.org/

Софт на сайте doe2.org freeware?
Если да то какой пароль для раскрытия архива например http://www.doe2.com/download/DOE-22/D22NT47d.zip ? - без пароля пишет что зашифровано mad.gif
nklnkl1
Цитата(Alexander_Liseev @ 29.6.2011, 16:48) *
Чтобы получить какие-то мифические данные, нужно не программу искать, а сделать проект.
И попутно тренироваться складывать поток мыслей в понятные для окружающих предложения. Как вы думаете, кто-нибудь понял о каких данных идет речь?

Почему же мифические? Хочется просто узнать, выводит ли Revit хотя бы какие-нибудь расчеты вместе с формулами, т.е. чтобы и проверить расчет можно было и ПЗ красиво оформить...
даниил
ыыыыы ))))
пац стол упал.
еле вылез ))))
jota
Цитата(Anatoliy_Valerevich @ 29.6.2011, 17:52) *
В MagiCAD, разумеется в последнем 2010.11 (не считая 2011.4).
В MagiCad начинал с 7.11 - не вижу принципиальных отличий с тем же 2010.11

Вы богатый человек, если позволяете себе менять версии как перчатки.
Для справки: новые базы на сайте Прогман не подходят для 7.11 - вот и пролёт.... у меня 7.11
В принципе и Акад 2000 такой же как 2112..... если о принципах....
michail_matukin
Сложно советовать не зная объёмы - 1-1,2 млн это в год? или в месяц? Или это за один проект и таких проектов будет в месяц пану десятков? smile.gif Попробуйте возьмите для начала AutoCad любой старой версии - у Autodesk на них хорошая скидка - просто голый AutoCad без дополнительных модулей и т.п. и возимите человека на небольшой оклад либо на сдельную работу + договор с ГИПом или специалистом - для консультирования - смысл - Вы поймёте объёмы работы, скорость и доходы/расходы - от этого уже можно будет плясать - т.к. для Вас это новая сфера деятельности. Брать сразу последний Revit MEP 2012 - смысла скорее всего не будет - т.к. для того, что бы им пользоваться нужен специалист, который в нём работает, а многие дальше 2d Autocadа не ушли (они хорошие специалисты, но 3d им не нужно, не интересно - не суть - важно, что они работают в 2d) и у Вас получится ситуация с забиванием гвоздей микроскопом - т.е. будет использоваться только малая часть фунционала. Если объём проектирования 1,2 млн руб в год - то выгода от Revit MEP 2012 получится только если в фирме "он и она" либо он либо она будет сам (а) работать проектировщиком т.к. наёмный специалист себя скорее всего просто не окупит - либо он будет сидеть на сдельном окладе - тогда да - Revit MEP 2012 миеет смысл. Аналогичная ситуация и с меджиком и с другими программами. Вобщем сначала прикиньте объём (1-1,2 чего и во сколько), потом поищите специалиста - (опыт/зарплата/ в чём умеет работать) и только потом закупайте програмное обеспечение последней версии smile.gif
даниил
Приобретение программ типа Revit MEP имеет смысл только тогда, когда от заказчиков начнете получать 3D.
Anatoliy_Valerevich
Цитата(даниил @ 1.7.2011, 5:35) *
Приобретение программ типа Revit MEP имеет смысл только тогда, когда от заказчиков начнете получать 3D.

И не просто 3D - а 3D в Revit MEP да и еще и не старшей версии.

У меня вопрос, кто нибудь делал в нем раздел ОВ,ВК,ТМ
даниил
Вам в помощь:
http://communities.autodesk.com/?nd=home__8

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.