Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение за подвесными потолками
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
alexandrpjatkov
Имеется здание размерами 120х36 м. Категории помещений по пожарной опасности В2, В3, Д. По всему второму этажу имеется подвесной потолок(от подвесного потолка до кровли-2м.). Какую площадm в данном случае берут за рассчетную при рассчете системы АПТ за подвесными потолками?
Sindarkon
Нормативную.
alexandrpjatkov
Цитата(Sindarkon @ 1.7.2011, 16:26) *
Нормативную.

задам вопрос более конкретно- Откуда взять эту нормативную площадь(в СП я не нашел). Или она берется исходя иэ того к какой группе относится помещение с подвесным потолком? Возникает так жевопрос и насчет интенсивности орошения-откуда её взять?
Sindarkon
Хороший вопрос. Никогда об этом не задумывался. smile.gif
Полагаю, надо брать по группе помещений под потолком.
inPut
С чего вы решили тушить пространство за подвесным потолком?
alexandrpjatkov
Цитата(inPut @ 2.7.2011, 1:37) *
С чего вы решили тушить пространство за подвесным потолком?

Смотрим в СП по автоматическому пожаротушению приложение А таблицу А2 и примечание к ней
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 2.7.2011, 6:39) *
Смотрим в СП по автоматическому пожаротушению приложение А таблицу А2 и примечание к ней

А2 - сооружения
насколько я понимаю ваше здание это не сооружение и применять к нему требования таблицы А.2 нельзя
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 2.7.2011, 16:50) *
А2 - сооружения
насколько я понимаю ваше здание это не сооружение и применять к нему требования таблицы А.2 нельзя

а мне кажется что здесь речь идет про любые пространства за подвесными потолками, а не только про подвесные потолки в каких либо сооружениях. Так может ли кто нибудь ответить на мои вопросы? Очень нужен ответ. bang.gif bestbook.gif helpsmilie.gif
inPut
Так я вам и задал вопрос, почему вы тушите пространство за подвесным потолком, имея в виду не ссылку на норматив, а что у вас под этот норматив попадает? У вас там кабелей с горючей нагрузкой больше 7-и литров или воздуховоды в горючей изоляции? Если всетаки тушить за потолком необходимость есть, посоветовал бы вам вообще не воду, а аэрозольное тушение применить там.
alexandrpjatkov
Цитата(inPut @ 4.7.2011, 13:11) *
Так я вам и задал вопрос, почему вы тушите пространство за подвесным потолком, имея в виду не ссылку на норматив, а что у вас под этот норматив попадает? У вас там кабелей с горючей нагрузкой больше 7-и литров или воздуховоды в горючей изоляции? Если всетаки тушить за потолком необходимость есть, посоветовал бы вам вообще не воду, а аэрозольное тушение применить там.

Будут там и кабеля и воздуховоды в горючей изоляции, но пожаротушение решили делать водяное, т.к. большинство помещений здания защищено именно водяным пожаротушением.
inPut
Цитата(Sindarkon @ 1.7.2011, 15:33) *
Хороший вопрос. Никогда об этом не задумывался. smile.gif
Полагаю, надо брать по группе помещений под потолком.

В том то и дело, что пространство за подвесным потолком нельзя относить к отдельному помещению sad.gif. Так что интенсивность за потолком надо ИМХО брать по интенсивности самого помещения.
Sindarkon
inPut
Цитата
интенсивность за потолком надо ИМХО брать по интенсивности самого помещения.

Так я это и имел в виду. smile.gif Надо брать по группе помещений, которое под этим потолком находится.
alexandrpjatkov
Цитата(Sindarkon @ 4.7.2011, 14:27) *
inPut

Так я это и имел в виду. smile.gif Надо брать по группе помещений, которое под этим потолком находится.

А как быть если под одним потолком (пространство между потолком и кровлей-единое) находятся помещения с разной группой по пожарной опасности? Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы- просто никогда раньше не приходилось тушить пространство за подвесным потолком, вот я и хочу уточнить все тонкости.
Sindarkon
Цитата
находятся помещения с разной группой по пожарной опасности?

Тогда берите по более опасной группе. Но вообще такого быть не должно - помещения разных категорий не могут иметь общего запотолочного пространства.
alexandrpjatkov
Цитата(Sindarkon @ 4.7.2011, 14:58) *
Тогда берите по более опасной группе. Но вообще такого быть не должно - помещения разных категорий не могут иметь общего запотолочного пространства.

Спасибо rolleyes.gif
inPut
А что у вас за здание то вообще? Может там будет уместно установить ячеистые подвесные потолки?
alexandrpjatkov
Цитата(inPut @ 4.7.2011, 15:19) *
А что у вас за здание то вообще? Может там будет уместно установить ячеистые подвесные потолки?

Стоянка автотранспорта с помещениями техобслуживания (слесарный цех, акккумуляторная, различные склады) и административно-бытовые помещения (раздевалки, санузлы с душевыми, актовый зал, кабинеты начальства). А в сумме все это называется производственной базой.
Young
так все таки, коллеги, уместно ли считать пространство за подвесным потолком "сооружением"? Меня терзают смутные сомнения. (с)
Sindarkon
Цитата
уместно ли считать пространство за подвесным потолком "сооружением"?

Это не принципиально. Надо было куда-то отнести запотолочное пространство - отнесли к сооружениям. Могли к помещениям отнести, от этого что-нибудь изменилось бы?
Young
действительно, перечитал пункт еще раз, вы правы.
Young
Вопрос в продолжение темы: при наличии "за подвесными потолками и под двойными полами при прокладке в них воздуховодов, трубопроводов с изоляцией, выполненной из материалов группы горючести Г1—Г4, или кабелей (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ" следует защищать всё запотолочное (подпольное) пространство или, локально, места с горючими материалами?
Sindarkon
Полагаю, всё пространство в границах противопожарных преград (по аналогии с помещениями).
alexandrpjatkov
Подниму тему. делал в соответствии с рекомендациями полученными в данной теме (брал интенсивность орошения запотолочного пространства в соответствии с помещениями расположенными под запотолочным пространством). Заказчик хочет чтобы я подвинул свои оросители-другие системы в запотолочном пространстве смонтированы с отклонением от проекта (говорит что по проекту их невозможно смонтировать). На какой пункт норм можно сослаться, чтобы грамотно отказать? Желательно что нибудь связанное с интенсивностью орошения запотолочного пространства? Иначе просто может так получиться что часть запотолочного пространства может быть не защищена системой АУПТ....
jiexawcr
вы сделали систему согласно СП 5 В.1.6 Выбирается тип оросителя в соответствии с его расходом, интенсивностью орошения и защищаемой им площадью, а также архитектурно- планировочными решениями защищаемого объекта.. Изменение одного из исходных влечет за собой изменение других. смещение увеличит их число. в аналогию можно взять освещение: если светильники стоят по центру и освещение нормируемое, а если сместить к одной из стен, то освещение уже не будет нормируемым и нужно добавлять светильник, иначе толку нету от освещения.
alexandrpjatkov
Цитата(jiexawcr @ 8.6.2018, 12:08) *
вы сделали систему согласно СП 5 В.1.6

Нужно чтобы упоминалось именно про интенсивность орошения запотолочного пространства-нормируется ли она и каким образом?
Sindarkon
В нормах прямых указаний по выбору характеристик запотолочных оросителей нет.
jiexawcr
никогда не тушил такое, возможно не прав., но исходя из логики по таблице из приложения Б пожарная нагрузка 181-1400 МДж/м для 2 группы и/или помещений имеют достаточно сильно горючие материалы и помещения группы В3, я бы принял тушение по группе помещений 1, если конечно по расчету пожарная нагрузка менее 181 МДж/м2.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.