Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категорийность электроснабжения ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
ВадимУФА
Добрый день.

Прошу Вас проконсультировать по следующему вопросу:
Распространяется ли действие СП 31-110-2003, в части 1 категории - надёжности электроснабжения, при установке индивидуального теплового пункта в жилых домах до 2003г. постройки. Дома имеют вторую и третью категории. Надзорные органы предписывают увеличение надёжности до 1 категории надёжности (обустройство вторых независимых вводов). Дома строились по ВСН 59-88. Правомерны ли данные требования?
Александр Соколов
К существующему объекту применяются требования НТД действовавшие на момент постройки, кап.ремонта, реконструкции. Только вот зима не спрашивает можно ли разморозить систему, потому что дом построен до ....
power_factor
Требования надзорных органов правомерны. СП31-110-2003, раздел 1 "Область применения":
"Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах."
ВадимУФА
Цитата(power_factor @ 20.8.2011, 23:37) *
Требования надзорных органов правомерны. СП31-110-2003, раздел 1 "Область применения":
"Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах."


Но проводилась модернизация системы отопления жилого дома? Путём установки ИТП.
Александр Соколов
А при чем здесь дом? У Вас новый объект - ИТП. Строите сейчас, вот и выполняйте существующие требования. При этом учтите, что ИТП делают по технологическому резервированию, а не по внешнему электроснабжению.
Ursul
А покажите докум где ИТП относят к 1 категории? Обычно (в Ростове) ставим через ИБП и надзор принемает!!!
Александр Соколов
А ПУЭ слабо почитать, п.1.2.19?
Ursul
Данные пункы в ПУЭ ОБЪЯСНЯЮТ что значит 1-3 категоря, так же 1 особая, по которой я именно и проектирую объекты последние 12 лет. Категорийность электроприемников по каждому конкретному объекту дается по своим документам, в частности объекты МЧС- по приказу (номер сейчас не помню) министерства МЧС и ЧС РФ. В данном случае можно руководствуются СП 31-110-2003 т.5.1 или РД 34.20.185-94 но это для проектировщиков (вновь возводимые здания и здания подлежащие кап. ремонту). Для установки теплового пункта или замены лифта в здание будут тянуть второй фидер? Учитывая состояние наших ТП? Так что в старых зданиях со 2-й или 3-й категориями ставим либо маленький АВР (16А) ООО "Сириус" либо ИБП на срок до 12 часов автономки (без насоса подкачки конечно).
Конкретных регламентирующих документов по электроснабжению ИТП и вобще электроприемников 1 категории (ОПС и прочее) в старых зданиях не существует!!!
Ursul
Надзорные органы должны выдавать акты обследования с замечаниями по оборудованию и ссылками на конкретный пункт конкретного документа, которых они бывало и в глаза не видели!!! У них есть положение РД 04-354-00 там вроде есть пункты об оспаривании правильности замечаний (если не ошибаюсь).
Пусть надзорник ссылается на документ по которому дает замечание... а не по своему "опыту".
power_factor
Цитата(Ursul @ 24.8.2011, 17:01) *
А покажите докум где ИТП относят к 1 категории? Обычно (в Ростове) ставим через ИБП и надзор принемает!!!


А Ростов какой - Великий али на Дону который, если не секрет?

Цитата
Данные пункы в ПУЭ ОБЪЯСНЯЮТ что значит 1-3 категоря, так же 1 особая, по которой я именно и проектирую объекты последние 12 лет


Я думаю Александр Соколов привёл этот пункт для обоснования тех. резервирования.
Один ввод и ИБП - это не первая особая категория

Цитата
либо ИБП на срок до 12 часов автономки (без насоса подкачки конечно)


чем обосновывается именно это время работы, а не меньше или больше?;
какова стоимость такого ИБП, если представить, что он устанавливается в обыкновенную 9этажку со среднестатистическим ТСЖ с соответствующим бюджетом?
power_factor
Цитата(Ursul @ 24.8.2011, 22:52) *
Конкретных регламентирующих документов по электроснабжению ИТП и вобще электроприемников 1 категории (ОПС и прочее) в старых зданиях не существует!!!


Их и не существовало никогда. Берёте любой НТД, читаете "Область применения" и, как привило, видите фразу типа "...распространяется на вновь сооружаемые и реконструируемые..." или что-то в этом роде.
Александр Соколов
Ну, во первых, осваивать бюджет и проектировать это не одно и то же. Очень эффективно решается освоение через притягивание за уши дорогого и ненужного оборудования. Главное в этом, что потом будет повод модернизировать, когда выяснится недостаточность времени электроснабжения. А его точно не хватит, если причиной сбоя будет не отключение защиты. Но и это будет вовремя устранено, только при счастливой случайности (шел мимо и увидел что нет внешнего питания).
Второе. Обычно проектировщику хватает значительно меньше времени, чем 12 лет, чтобы понять что такое технологический процесс, в чем заключается технологический процесс ИТП и почему должна быть обеспечена его непрерывность. Но 2-й комплект оборудования, необходимый для технологического резервирования, стоит значительно дешевле чем ИБП, снимает необходимость скорой постановки на модернизацию, а это очень плохо отражается на освоении бюджета, приходится искать другие поводы.
Третье. Посадка нового ИТП в существующий дом - это все такое же новое строительство, которое подпадает под то же ПУЭ, тот же СП и т.д. другими словами, на него распространяются ВСЕ действующие на данный момент нормативные документы.
Червертое. Г-н Ursul, Вас это не касается, Вы ведь специалист с 12-летним стажем осваивания бюджета не так ли?
Проект ИТП без технологического резервирования и с ИБП экономически затратен, технически неграмотен, в общем, бред.

А вот теперь для Вас, г-н Ursul. Если Вы пришли учить жизни - это Ваше личное дело, если хотите что-то узнать, чем-то поделиться оставьте хамство хотя бы за форумом. Квалификация специалиста 12 лет проектирующего объекты особой категории и не способного грамотно написать это слово вызывает только сожаление.
Ursul
Осваиваем федеральные деньги http://www.pik-ingener.ru/.
У меня (дополнительно к основной работе) есть свое ИП где занимаюсь монтажем электрики, автоматики, ОПС и других слаботочек...кстати на деньги от ЖКХ и ТСЖ.
Может я не точно изъясняюсь (бывало и бывает) но работа (решение спорных вопросов) с Главгосэкспертизой и Федеральной служтой по эклогическому, технологическому и атомному надзору.... приходится вертеться.
Max_voz
Добрый день. Подскажите пож. есть ли нормативное обоснование, которое можно предоставить в жил. ком. сервис для обоснования перевода дома на 1ю категорию электроснабжения. Дом 16 этажный построен в 1980 году, электроплиты.

Документы, вышедшие после даты постройки дома, например в СП 31-110-2003 табл. 5.1 регламентирует 1ю категорию. А на момент постройки дома действовал СН 297-64, по которому категория электроснабжения 2я. Страдает весь дом, так как при секундных перебоях в электроснабжении выключаются насосы, а за окном -20.
timofeyprof
Система закрытая в ИТП? мощность насосов? Может дешевле ИБП, чем переоборудование ВРУ с установкой АВР?
инж323
А зачем какое либо обоснование? По жилкодексу ИТП дома является собственностью жителей дома и достаточно решения собрания, либо желания и наличия денег у УК( полученных именно от собственников дома и тратящихся на этот дом) и переделывается на 1-ю категорию. Нужен просто проект и согласование в нужных инстанциях(электроснаб. контора, ростехнадзор) и вперед. А затем сдача в установленном порядке.
Правда под это дело могут заставлять и другие вещи изменить под нынедействующие нормативы,но эт как делать и действовать.
l-nikolaev
Никто не даст на жилой дом по 1-ю каттегорию. это-ж впринципе речь не о том т.к. пускатель все равно успеет откинуться при переходе с ввода на ввод.

если нет постоянного контроля, то проще и дешевле на насосы перезапуск поставить, или вкорячить диспетеризацию примитивную с дистанционным пуском.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.