Подскажите. Есть транзитные воздуховоды ВЕ в огнезащите из тех.помещений подвала. Можно ли их проложить в шахте по тамбуру перед переходной лоджией жилого дома?
Шахту утеплить, температуру арх-ры в таких тамбурах принимают +5 в расчетах, в подвале тоже в основном +5. Огнезащита тоже, наверное, играет роль теплоизоляции в данном случае?.
Есть ли запреты на такое решение? Я вот не нашла.
Или все равно воздух будет остывать, конденсироватся, опрокидываться?
Эмм, все в отпусках до сих пор, или нечего сказать по данному поводу?
Зольников Михаил
19.8.2011, 18:25
По идее, тамбур - путь пожарной эвакуации...
И? Архи не возражают, нормируемая ширина пути эвакуации обеспечивается (это их нормы, в них не лезу). По СП 1.13130 на путях эвакуации не должно быть оборудования, выступающего от плоскости стен ниже 2м.
Шахту можно считать перегородкой в тамбуре, та же самая стена.
Цитата(Lalla @ 18.8.2011, 11:13)

Подскажите. Есть транзитные воздуховоды ВЕ в огнезащите из тех.помещений подвала. Можно ли их проложить в шахте по тамбуру перед переходной лоджией жилого дома?
Шахту утеплить, температуру арх-ры в таких тамбурах принимают +5 в расчетах, в подвале тоже в основном +5. Огнезащита тоже, наверное, играет роль теплоизоляции в данном случае?.
Есть ли запреты на такое решение? Я вот не нашла.
Или все равно воздух будет остывать, конденсироватся, опрокидываться?
Вообще-то есть прямой запрет на прокладку транзитных воздуховодов через лестничные клетки.
Не имея плана, сказать что-то трудно. Вот Вам и не отвечают.
Как говаривал незабвенный дед Щукарь: "Был у меня случАй..." Экспертиза зарубила прохождение воздуховода ВЕ из подвала через холодный тамбур 1-го этажа (Все, как положено, - воздуховод выгорожен перегородкой в полкирпича, утеплен снаружи внутри этой шахты, расположен в углу у наружной стены, т.е. не на пути эвакуации). Никакой внятной аргументации, почему нельзя, не было. Снаружи здания можно? Можно. А почему с соблюдением мероприятий через тамбур нельзя? Нельзя и все! Попытки выяснить где написано привели к диалогу типа: "Ну не могу же я все замечания полностью снять! Тогда я не соглашусь с тем, о чем мы договорились по этому, этому и этому". А т.к. мне удалось договориться по более важным для себя моментам, - спорить и доказывать, что умнее всех, не стал! Так что реально, если соблюдены пределы огнестойкости транзита, воздуховод утеплен и не находится на пути эвакуации - Вы правы. А холодный тамбур не есть лестничная клетка! Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.