Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещение буферного хранения дизтоплива
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
sever_89
Добрый день! Помогите разобраться с категориями ПУЭ! Есть помещение 47 м2, в нем емкость 2 м3 с ДТ , емкость закрытая, с категорией В-1а мне все понятно а вот с В-1б нет, как ее рассчитывать?! Оборудование уже куплено и оно не взрывозащищенное но имеет защиту IP44 что для В-1б вроде как достаточно! Вот и дилемма , рассчитать на В-1б или купить новое оборудование.
1. Где взять нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ) для диз. топлива - Гуглить не предлагать - пробовал! )))
2.Как можно применить данные условия : "К классу В-IБ относятся также зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами."?! Как это понимать и как рассчитать вообще?!
power_factor
1)Этими вещами Вы должны заниматься совместно с технологом, как предписывает ПУЭ, и никак иначе. Он делает расчёт по НПБ 105 (или СП??13130.2009, или ПБ какому-то, не помню короче) и если у него получается кат. А или Б, то у Вас соответственно взрывоопасная зона определённого класса; если у него В1-В4 - то у Вас уже пожароопасная зона соответствующего класса, Г или Д в данном случае не получится. И ПУЭ об этом говорят. И плясать нужно от этого. Ведь если вы бывали на ОПО, то наверняка обращали внимание на таблички категорирования помещений, на которых категории обозначаются дробно: в числителе буковка по НПБ 105 (или др.), в знаменателе - обозначение по ПУЭ.
Из личного опыта: технолог относил помещение ДЭС с баком хранения топлива на два куба к категории В1. Я с ним был не согласен, так как там отсутствовала аварийная вентиляция, и настаивал на Б (и соответственно на В-Iа у себя). Убедить мне его не удалось и я плюнул, так как ДЭС была блочной и поставлялась комплектно, и внутрянку делал не я и сажал её на плане тоже не я. "Провентилируйте" вопрос с аварийной вентиляцией с технологами и, возможно, Вам удастся перейти от взрывоопасной к пожароопасной зоне.
2) Всё что смог вспомнить по НКПР:
"3.1. Дизельное топливо представляет собой горючую жидкость. Взрывоопасная концентрация его паров и смеси с воздухом составляет 2-3% (по объему)..." - ГОСТ 305-82 (с изм. 1-7) ''Топливо дизельное. Технические условия''.

Удачи!
sever_89
Спасибо!!! Тогда объясните дураку как связано НПБ 105 и ПУЭ - НПБ - категория помещения - считается по приложению или по самому НПБ, а категория по ПУЭ вроде как принимаемая из технических условий, или я путаю?! Просто по расчету по НПБ помещение получается категории В1-В2 (в зависимости сколько дизтоплива хранить , 2 тонны или 3) - то есть пожароопасное, но по ПУЭ четкое указание "7.4.3.Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С (см. 7.3.12)." и "7.3.12. Горючая жидкость-жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61 °С.
Горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С относятся к пожароопасным, но, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывоопасным."
В свою очередь ГОСТ Р 52368-2005 Топливо дизельное ЕВРО ( а именно такое топливо поставляется заказчику) гласит что температура вспышки 55 град.Цельсия. таким образом по ПУЭ "влетаем" во взрывоопасную зону. Так вот и пытаюсь разобраться с категориями взрывоопасности! Технолог дает В-1а! но заказчик на нашу "радость" уже купил оборудования имеющее класс защиты IP44, вот и загрузили проверять технолога у которого спросил зачем там категория В-1а сказал - "Да так!!! с запасом".
Patorok
Цитата(sever_89 @ 27.8.2011, 15:05) *
зачем там категория В-1а сказал - "Да так!!! с запасом".

А-ха-ха, жестяк. Шоб мы так работали, то уже все коморки и унитазы были бы оборудованы спецпожаротушением! Технологу вашему просто лень считать и не жалко денег заказчика. По делу - ничего взрывоопасного в соляре не будет, хоть 20 тонн там храни. Да её даже поджечь при нормальных условиях не получится!
Вот если б там была не соляра, а АИ-95, тогда совсем другой разговор... Кроме температуры вспышки и самовоспламенения важно давление насыщенных паров. В этом направлении и копайте.
ЗЫ: можете меня нанять, я вам хоть категорию Д насчитаю, опыт имеется laugh.gif
sever_89
))) Технолог не наш, он призван заказчиком - причем уже после того как сам же заказчик купил оборудование - мы монтируем и сдаём. Я уж предлагал сменить технолога - сказали "времени нет искать нового" - ну Россия матушка короче! )) Сам по логике понимаю что там ничего не будет, но любое доказательство требует аргументов, вот и пытаюсь разбираться!
Спасибо за советы и помощь! Буду копать! ))
Patorok
Цитата(sever_89 @ 27.8.2011, 16:38) *
Спасибо за советы и помощь! Буду копать! ))

Открываете вышеперечисленные документы и считете от худшей категории до "Д". Ничего копать не надо, действуете строго по пунктам рассчёта. Я б Вам и бесплатно помог, но я не по этим делам специализируюсь, по вопросам промышленной безопасности у меня есть специально обученный мальчик rolleyes.gif А мне прийдётся так-же "копать", как и Вам. rolleyes.gif
msi
Простите профана, но какая связь между классом защиты электрооборудования и пожаро-взрывобезопасностью?
sever_89
На сколько я понял - практически никакой! НПБ предписывает класс помещения и мероприятия по данным классам, а ПУЭ предписывает классы помещений по электробезопасности и соответствующие мероприятия! Но данный из расчета категории по НПБ необходимы при определении категории по ПУЭ. Вот пожалуй ( как я понимаю) и вся связь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.