Полная версия этой страницы:
Венткамеры
Имеется рыбзавод.По проекту все вентоборудование размещяется в венткамерах. Заказчик хочет убрать венткамеры и разместить вентоборудование в вроизводтсвенных цехах. Читаю норма не могу найти где прописано что необходимо размещать вентоборудование в венткамерах.
Зарание спасибо за ответ.
Цитата(VooDoo @ 3.9.2011, 10:44)

Имеется рыбзавод.По проекту все вентоборудование размещяется в венткамерах. Заказчик хочет убрать венткамеры и разместить вентоборудование в вроизводтсвенных цехах. Читаю норма не могу найти где прописано что необходимо размещать вентоборудование в венткамерах.
Зарание спасибо за ответ.
СНИП 41-01, 7.9.
Если у Вам не склады А,Б,В, -то можно.
Если это так, то получается что, тут же разделывают рыбу и тут же чистят воздушный фильтр от грязи например или проводят ремонтные работы вентоборудования?
Зольников Михаил
3.9.2011, 17:23
СП 7.13130.2009
6.36 Оборудование с расходом 5 тыс. м /ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 6.35 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.
В данном случае, я бы бился за венткамеры до последнего. Мало ли какая комиссия придет и до чего докопается... Крайним будете Вы.
Посмотрите также внимательно СанПиН 2.3.4.050-96 ".3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)"
Ну если нет пункта, то я что теперь могу вентустановки в операционные пихать чтоли это я так к примеру?
Я как то делал вентиляцию алкогольного склада, мне тогда проверяющий говорил, что ниодно вент-оборудование не имеет сертификат на применение в пищевой промышленности, и из за этого вентоборудование размещали в венткамере. Думаю так обосновать.
Зольников Михаил
3.9.2011, 18:04
Если разговор зашел про операционные - читайте внимательно нормативку...
СНиП 31-06-2009
"3.13. Вентиляционные камеры, шахты и машинные отделения лифтов, насосные, машин-ные отделения холодильных установок, тепловые пункты и другие помещения с оборудова-нием, являющимся источником шума и вибраций, как правило, не следует располагать смежно, над и под зрительными и репетиционными залами, сценами, звукоаппаратными, читальными залами, палатами, кабинетами врачей, операционными, помещениями с пребыванием детей в детских учреждениях, учебными помещениями, рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях."
За последние два года сдал 15 складов алкоголя - везде оборудование вешали в самом обслуживаемом помещении. Вопросов не возникало.
Сдал один склад алкогольной продукции на ура, вентоборудование располагал вне обслуживаемого помещенияhttp ://forum.abok.ru/uploads/style_images/1/folder_post_icons/icon1.gif.
Что за предложение "как правило"- это получается "нельзя но если хотите то можно" и это говорится о смежных помещениях? Я не из за вибрации и шума беспокоюсь, а из за того что по гигиене не проходит, а в нормах этого найти не могу. Неужели никто не сталкивался с этим?
Цитата(VooDoo @ 3.9.2011, 18:13)

Если это так, то получается что, тут же разделывают рыбу и тут же чистят воздушный фильтр от грязи например или проводят ремонтные работы вентоборудования?
Но Вы же не пишете, что технологические требования по чистоте запрещают устанавливать вентоборудование в цеху? К тому же на вытяжку у Вас там что, тоже фильтры чистить?
Ну нет прямых запретов. Нет. Все в Ваших руках и на языке.
Цитата(Зольников Михаил @ 3.9.2011, 18:04)

За последние два года сдал 15 складов алкоголя - везде оборудование вешали в самом обслуживаемом помещении. Вопросов не возникало.
Пожарники не цеплялись?
Зольников Михаил
4.9.2011, 7:06
Нет, не цеплялись…
Перед тем, как заняться складами такого рода, позвонил сначала в Росалкогольрегулирование Екатеринбурга, затем Москвы – СПЕЦИАЛИСТЫ НЕ СМОГЛИ ДАТЬ ЧЕТКОГО ОТВЕТА, КАКОЙ ТАМ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Сейчас пляшу от 1-кратного воздухообмена. Владельцы говорят, что вентиляцию они все равно не включают – зачем, когда весь день и так ворота нараспашку – что-то привозят, что-то загружают и выгружают. В общем, очередная показуха и побор денег. Нам-то хорошо – зарабатываем, а им выкинуть полмиллиона рублей в никуда – жаль… Но без этого не дадут лицензии.
К тому же, думаю, принимающие смотрят на все это «сквозь пальцы», потому что их определенным образом задабривают. Почему? Потому что кондиционирование не заказал ни один клиент, хотя, у нас летом иногда бывает довольно жарко и условия хранения не соблюдаются.
Но мы ушли от темы.
Цитата
7.9.2 Оборудование с расходом 3 тыс.м /ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 7.9.1 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки противопожарных клапанов (кроме помещений в пределах одной квартиры) в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение
Вопрос, почему у пожарников 5тыщ?
P.S. экспертиза больше 3тыщ не пропускает
Извините, только совет. Раньше в "Пищепроме" с этим было достаточно четко. Типа "Мухи - ветиляшка, отдельно", "котлеты -продукты, отдельно", и не важно какая производительность, и какие перерабатываются продукты.
Цитата(Зольников Михаил @ 3.9.2011, 18:23)

СП 7.13130.2009
6.36 Оборудование с расходом 5 тыс. м /ч и менее допускается устанавливать с учетом требований 6.35 в подшивных потолках обслуживаемых помещений, а также в подшивных потолках коридоров при условии установки (кроме помещений в пределах одной квартиры) противопожарных нормально открытых клапанов в местах пересечения воздуховодами стены, разделяющей коридор и обслуживаемое помещение. Установка указанных клапанов не требуется в помещениях, для дверей которых предел огнестойкости не нормируется.
В данном случае, я бы бился за венткамеры до последнего. Мало ли какая комиссия придет и до чего докопается... Крайним будете Вы.
Посмотрите также внимательно СанПиН 2.3.4.050-96 ".3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)"
Есть еще вопрос не более 5 тыс. м /ч на каждую установку или на все. Ссылаясь на данный норматив наши горячо любимые ОВ-шники запроектировали 3 параллельные установки каждая менее 5 тыс. м 3/ч но суммарный расход им нужен был больше, а для меня, автоматчика, это в 3 раза больше сигналов. Я считаю так можно и до маразма дойти, а данный норматив говорит, что общий расход оборудования не должен превышать 5 тыс. м /ч для установки оборудования в помещениях, иначе нужно делать венткамеру. Разъясните как вы полагаете заранее благодарю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.