Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экспертиза и регистрация программы энергоаудита в МАЭН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Viviur
Уважаемые специалисты!
Ситуация такова. Подписали договор на проведение энергоаудита.
Исполнитель услуг указал среди нормативных документов "Порядок подготовки проведения и оформления результатов энергетических обследований в соответствии с требованиями Системы добровольной сертификации организаций в области энергоресурсов".
(http://maenrf.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=32 , третий снизу)
Я зануда- нашла этот документ в интернете, тем более, что это не сложно.
Сейчас у нас идет согласование программы проведения энергоаудита. В этом документе написано, что программа должна быть предоставлена в МАЭН для экспертизы и регистрации (п.2.4).
Исполнитель утверждает, что это не обязательно.
Так это обязательно или не обязательно?
blink.gif
timmy
Исполнитель может передать эту программу в МАЭН самостоятельно. И кстати документ (Порядок...) ссылается на устаревшие документы, так что вами может рассматриваться как рекомендательный. Это просто описание процедуры.
Viviur
Спасибо за ответ.
Но суть вопроса не в том, кто понесет, а в том, НАДО ли нести?
И про рекомендательных характер- я на сайте этого самого МАЭНа, или как его там, не нашла ни постановления об отмене этого "Порядка...", ни вновь принятого, который бы автоматически упразднил этот sad.gif. А раз так - разве это не значит, что последняя версия показана к исполнению. И кому показана? Или это добровольно всё?
Запуталась совсем... helpsmilie.gif
timmy
Добровольно. Регламентирует порядок проставления на документах согласующих символов МАЭН. Бережет голосовые связки аудитора - ему достаточно ознакомить вас с текстом этого документа, чтобы вы получили представление о том, как все будет происходить.
zabexpert
Если Заказчик платит за экспертизу деньги, то надо эту экспертизу делать. НО! Если Заказчик указывает конкретно на МАЭН, то тут нарушение ряда законов, и 135 в первую голову. Жди, когда в ФАС вызовут.
timmy
Цитата(zabexpert @ 7.9.2011, 22:21) *
Если Заказчик платит за экспертизу деньги, то надо эту экспертизу делать. НО! Если Заказчик указывает конкретно на МАЭН, то тут нарушение ряда законов, и 135 в первую голову. Жди, когда в ФАС вызовут.

А обосновать? Я здесь не нахожу конкурентых ограничений.
Const82
Цитата(zabexpert @ 7.9.2011, 22:21) *

В данном случае не подходит. К нам обратился Зак аудита. Похоже что в договоре не проставлена обязательность МАЭНА. Просто не сильно грамотный исполнитель (или начальник этого исполнителя, что вернее) решил надуть щеки показав какой он крутой, на какое большое количество документов он ссылается. Вот теперь пускай действительно идет в МАЭН и согласовывает программу. Для Зака в этом плохого ничего не вижу. Смешно будет если исполнитель к МАЭну не относится.
Зы Я стараюсь нормативные/руководящие документы указывать по минимуму.
zabexpert
МАЭН-частная контора. И Заку указывать на внутренние документы иной организации нельзя. Можно сослаться на то, что Зак намерен согласовать программу после проведения экспертизы в СДС РИЭР (их в России 6 едениц). Вот это правильно. А указывать непосредственно на какую либо организацию нельзя. Этак можно и сказать, что без разницы, с кем будет заключен договор, а работы будет выполнять ООО "дядя Вася".
Viviur
Всем спасибо за ответы.
Только теперь у меня в голове путанница еще больше. Вы простите меня, я не в теме, поэтому некоторые вопросы вам могут показаться глупыми, а мне некоторые ответы непонятными.
Вот,например:
Цитата(zabexpert @ 8.9.2011, 4:41) *
МАЭН-частная контора. И Заку указывать на внутренние документы иной организации нельзя. Можно сослаться на то, что Зак намерен согласовать программу после проведения экспертизы в СДС РИЭР (их в России 6 едениц). Вот это правильно. А указывать непосредственно на какую либо организацию нельзя. Этак можно и сказать, что без разницы, с кем будет заключен договор, а работы будет выполнять ООО "дядя Вася".

Набираю в Яндексе "СДС РИЭР" , попадаю на сайт http://www.nado-v-sro.ru/services/sertificat-rier/
там везде рядом с РИЭР стоит в скобочках МАЭН. Если МАЭН - частная контора, почему тогда так? Почему РИЭР упирает на этот чертов МАЭН? blink.gif
to Const82
Да, Вы во всем правы. В договоре не была проставленна обязательность экспертизы программы проведения энергоаудита в МАЭН, а только ссылка на документ в разделе нормативных документов. Но разве если документ прописан в договоре, исполнитель не должен им руководствоваться? Или я что-то опять не так понимаю?
И опять,хорошо, я сейчас уступлю, не буду настаивать на экспертизе и регистрации программы проведения аэнергоаудита в МАЭНе, чтоб не трепать нервы себе и людям, проведут аудит, заплатим деньги, а потом при подаче паспорта в Минэнерго его не завернут из-за отсутсвия этой экспертизы и регистрации? Или это будут уже не мои проблемы?
Const82
Цитата(Viviur @ 8.9.2011, 9:02) *
РИЭР упирает на этот чертов МАЭН? blink.gif

Потому что в МАЭН работают уважаемые министерством энергетики люди.

to Const82
Да, Вы во всем правы. В договоре не была проставленна обязательность экспертизы программы проведения энергоаудита в МАЭН, а только ссылка на документ в разделе нормативных документов. Но разве если документ прописан в договоре, исполнитель не должен им руководствоваться? Или я что-то опять не так понимаю?

Не знаю. По идее обязан, но... Обычно Зак не смотрит так глубоко в договор.
И опять,хорошо, я сейчас уступлю, не буду настаивать на экспертизе и регистрации программы проведения аэнергоаудита в МАЭНе, чтоб не трепать нервы себе и людям, проведут аудит, заплатим деньги, а потом при подаче паспорта в Минэнерго его не завернут из-за отсутсвия этой экспертизы и регистрации? Или это будут уже не мои проблемы?

Согласно договора когда передаются деньги и когда Зак получает свидетельство о регистрации паспорта в минэнерго? От этого и пляшите.
Заодно определитесь - Вас бумажка нужна или аудит? Для более полного понимания вопроса советую почитать тему "Что делать с демпингом".
timmy
Цитата(zabexpert @ 8.9.2011, 4:41) *

Будьте любезны на документы соответствующие сослаться, желательно на конкретные пункты. А то я ведь случайно вспомню, как кто-то старательно составлял ТЗ под себя любимого и как этот "кто-то" потом ругался, проиграмши...
zabexpert
Да что Вы так заёрничали? Задело чтоли? Не стоит. То, что Исполнители пишут под себя ТЗ-это нормально и ничего сверхестественного нет в том, что используется СДС РИЭР. И я тоже пропогандирую данное явление, как выход на рынок грамотного энергоаудита. Мною сделано предостережение от факта, за которое ФАС может подтянуть. Нельзя открыто отдавать предпочтение одной конторе и открыто указывать на название. Можно указать на некие правила или рекомендации, но не в коем случае не надо навязывать конкретную СДС. На то она и СДС (Система Добровольной Сертификации). 135 ФЗ "конкуренция", на досуге полистайте-поймете то, что я прав.
timmy
Я не вижу в таком требовании конкурентных ограничений. И повода для работы ФАС тоже не вижу. В договоре аудитор написал, что работать будет в соответствии с требованиями конкретной СДС. Где здесь ограничение конкуренции и вообще - кто тут с кем конкурирует?
zabexpert
Видимо я чего то недопонял. Конечно Исполнитель может работать по стандартам любой СДС. Я про Заков (муниципалов, т.к. они государевы люди)... то, что им нельзя упоминать конкретику.
Viviur
Господа, ну вы что?!?!?!
Я - тот самый глупый "Зак" , который полез чуть глубже в договор, чем лазят остальные.
Вроде задала простой вопрос. Обязательно или не обязательно. А вы тут - статьи, стандарты....
Можно ведь дать четкий ответ на четкий вопрос?
Четкий вопрос - Обязательно надо сдавать на экспертизу программу проведения энергоаудита в какой-то МАЭН или не обязательно? (см. первый пост)
уже 10 ответов, и ни одного конкретного.
Варианты конкретных ответов:
1."Нет, не обязательно, экспертиза программы энергоаудита - дело добровольное"
2. "Надо узнать, имеет ли отношение исполнитель к МАЭН. Если да, обязательно, если нет - не обязательно"
3. "Да, экспертиза программы энергоаудита в РИЭР (МАЭН) обязательна для всех."

Так какой вариант правильный?
Const82
Первый.
В общем случае первый, но могут быть нюансы. Например стандарт СРО в которое входит исполнитель.
Viviur
Цитата(Const82 @ 8.9.2011, 17:14) *
Первый.
В общем случае первый, но могут быть нюансы. Например стандарт СРО в которое входит исполнитель.

:-* СПАСИБИЩЕ.
Евгений Андреевич
Цитата(Viviur @ 8.9.2011, 17:24) *
:-* СПАСИБИЩЕ.

Значит всётаки бумажка нужна bestbook.gif rolleyes.gif
Timur63
biggrin.gif В общем. Дело мутное! biggrin.gif
Viviur
Цитата(Евгений Андреевич @ 8.9.2011, 21:22) *
Значит всётаки бумажка нужна bestbook.gif rolleyes.gif

Простите, не поняла blink.gif
Const82
Цитата(Viviur @ 9.9.2011, 9:26) *
Простите, не поняла blink.gif

Вижу Вы невнимательно прочитали тему о демпинге.
Viviur
Цитата(Const82 @ 9.9.2011, 10:34) *
Вижу Вы невнимательно прочитали тему о демпинге.

Я ее просто еще не дочитала.
Мне еще свою работу надо делать, кроме как в чужой разбираться bestbook.gif Скинули на меня этот договор чертов. bang.gif
Ломаю мозги теперь себе.
Но я обязуюсь внимательно все дочитать до конца. Мне уже даже самой интересно.
Вот как разберусь во всем и подамся в этот Ваш энергоаудит laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.