Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова - Свегон!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Доброго времени суток, коллеги! В очередной раз удивили господа Свегановоды. На одном из объектов ими предложены установки GOLD RX с роторным рекуператором с (!) вертикальным размещением агрегата! Причем, я бы не так удивлялся, если бы не увидел распечатки технического предложения. Т.е. вертикальное размещение - это не фантазии местных авторов, а возможность, предлагаемая программой подбора. Во всяком случае, на одном из листов распечатки изображена подставка с ножками для вертикального размещения! Вот сижу и чешу затылок... Похоже, у Свегона уже и физика не такая, как у всех стала! У них уже при рекуперации конденсат не выделяется? Или там настолько гигроскопичный ротор, что ни капельки не проливается никуда, а вся влага снимается приточным воздухом при повороте ротора? Или там нет конденсата? Опять не верю, иначе не было бы столь высокого (даже теоретически) КПД. И нет там никакого преднагрева (А насколько я знаю, без преднагрева (калорифером ли, или первым по ходу воздуха утилизатором - не важно!) от конденсата в наших широтах не избавишься!). Или это настолько умная машина, что при малейшем "протекании" ротора снижается подача наружного воздуха? Короче, вопросов мульен, а ответов пока не видно! Кто что думает? Аркадий
Skaramush
Аркадий, технически размещение ротора горизонтально было ограничено только сползанием ленты. Эта проблема решена применением накатки на ленте ротора и сцеплением витков. Агрегаты вертикальной конфигурации на самом деле есть.
Решение по удалению конденсата решается конструктивно, надо смотреть внутренности самой установки. Но вполне допускаю расчёт на унос капель и выброс вместе с удаляемым воздухом.
ArFey
Спасибо, Эдуард! Я то думал, что проблема в невозможности установить поддон снизу при вертикальном расположении. Если придуманы какие-то другие методы снятия капель конденсата с ротора или допустим унос капель с вытяжным воздухом - тогда, да! Хотя, при хороших расходах дофига тех капель должно быть! Это что, надо герметизировать все швы воздуховода или хотя бы не размещать продольный шов снизу? Аркадий
Skaramush
Тут нужно очень внимательно смотреть, что пишет производитель в руководстве по установке оборудования. Там много такого, что в рекламных листах "стыдятся" упоминать. В том числе и указания, до какой влажности удаляемого воздуха предусмотрена работа стандартной установки без предподогрева.
JonnyD
Действительно, в каталоге оговаривается вертикальное размещение:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но я себе не могу представить как здесь будет размещен поддон при вертикальной компановке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Полагаю, что такое размещение возможно только в условиях отсутствия конденсации и без поддона - наличие поддона перекроет ход воздуху.
ArFey
Вот и я про то самое! Или Свегон как-то научился балансировать на грани отсутствия конденсата (кроме как периодическим снижением кол-ва приточного воздуха при отсутствии преднагрева, вроде по-другому никак!), или мне пора менять специальность. Ибо выпадение конденсата в воздуховод (а кол-во этого конденсата может быть достаточно существенным), совсем не есть гуд!!! Аркадий
jota
Наша Amalva уже несколько лет выпускает роторники без подонов и патрубков для конденсата - уверяют, что конденсат выносится выбрасываемым воздухом...
LordN
Цитата
конденсат выносится выбрасываемым воздухом...
smile.gif ну-ну..
уверять они все горазды, а как до дела доходит, так роторы ломаются.. я не про амальву конкретно, а ваще... ротор-шмотор это все ерунда ерундовая, главное - алгоритм.
JonnyD
Цитата(ArFey @ 3.10.2011, 16:49) *
Ибо выпадение конденсата в воздуховод

Если бы в воздуховод, а на деле намокание фильтрующего материала, или орошение вентилятора)
jota
Цитата(LordN @ 4.10.2011, 4:38) *
уверять они все горазды, а как до дела доходит, так роторы ломаются.. ротор-шмотор это все ерунда ерундовая, главное - алгоритм.

biggrin.gif
Зимой в помещениях, если нет значительных влаговыделений и увлажнения воздуха, влажность обычно не превышает 30%, а чаще ниже. При этом колтчество конденсата будет около 1кг на 1000 м3 или 0,3 гр в сек. Вполне такое количество может быть сдуто в ту или другую сторону....
LordN
Цитата
Зимой в помещениях, если нет значительных влаговыделений
это если нет, а если вдруг откуданивозмись, а? вот тут-то и наступает зверь страшный и пушистый.
ArFey
Цитата(jota @ 4.10.2011, 9:27) *
biggrin.gif
Зимой в помещениях, если нет значительных влаговыделений и увлажнения воздуха, влажность обычно не превышает 30%, а чаще ниже. При этом колтчество конденсата будет около 1кг на 1000 м3 или 0,3 гр в сек. Вполне такое количество может быть сдуто в ту или другую сторону....

Т.е. возможностью вертикально размещать установку без значительного образования конденсата господа Свегановоды косвенно подтверждают, что реальная влажность в помещении не более 30% (хотя, по-моему, эти 30 еще надо поискать! Как по мне, так процентов 20, не больше!). И где будет их хваленная эффективность под 80-85% при реальной зимней относительной влажности удаляемого воздуха? Кстати, пока писАл, глянул распечатку технической спецификации установок по одному из объектов. Полностью правы оказались господа Skaramush и jota (как грицца "квалификацию не пропьешь! smile.gif ) - относительная влажность удаляемого воздуха всего 25%! Что действительно, скорее всего, позволяет размещать установку вертикально без лужи под ней. Правда, и КПД в этом случае всего лишь 58%!!! Вот такой вот компот... Аркадий
LordN
Арфей, любое постоянное влагосодержание воздуха намного отличное от нуля, тоисть рядом и более единицы, при достаточно низкой температуре на улице и достаточно невысокой температуре удаляемого воздуха, уже подовод для беспокойного беспокойства. в пву с роторами, вернее в их автоматике, наглухо отсутствует алгоритм позволяющий работать в таких условиях. и если вдруг нидайбох, по любой причине, процесс намерзания пошел - ротор ломается и не спасает ничего, т.к. ничего спасающего нету. все что в автоматиках есть - защита от случайного и кратковременного повышения влагосодержания, тоисть от случайного дурака разлившего ведро воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.