Полная версия этой страницы:
И снова - Свегон!
Доброго времени суток, коллеги! В очередной раз удивили господа Свегановоды. На одном из объектов ими предложены установки GOLD RX с роторным рекуператором с (!) вертикальным размещением агрегата! Причем, я бы не так удивлялся, если бы не увидел распечатки технического предложения. Т.е. вертикальное размещение - это не фантазии местных авторов, а возможность, предлагаемая программой подбора. Во всяком случае, на одном из листов распечатки изображена подставка с ножками для вертикального размещения! Вот сижу и чешу затылок... Похоже, у Свегона уже и физика не такая, как у всех стала! У них уже при рекуперации конденсат не выделяется? Или там настолько гигроскопичный ротор, что ни капельки не проливается никуда, а вся влага снимается приточным воздухом при повороте ротора? Или там нет конденсата? Опять не верю, иначе не было бы столь высокого (даже теоретически) КПД. И нет там никакого преднагрева (А насколько я знаю, без преднагрева (калорифером ли, или первым по ходу воздуха утилизатором - не важно!) от конденсата в наших широтах не избавишься!). Или это настолько умная машина, что при малейшем "протекании" ротора снижается подача наружного воздуха? Короче, вопросов мульен, а ответов пока не видно! Кто что думает? Аркадий
Skaramush
30.9.2011, 13:21
Аркадий, технически размещение ротора горизонтально было ограничено только сползанием ленты. Эта проблема решена применением накатки на ленте ротора и сцеплением витков. Агрегаты вертикальной конфигурации на самом деле есть.
Решение по удалению конденсата решается конструктивно, надо смотреть внутренности самой установки. Но вполне допускаю расчёт на унос капель и выброс вместе с удаляемым воздухом.
Спасибо, Эдуард! Я то думал, что проблема в невозможности установить поддон снизу при вертикальном расположении. Если придуманы какие-то другие методы снятия капель конденсата с ротора или допустим унос капель с вытяжным воздухом - тогда, да! Хотя, при хороших расходах дофига тех капель должно быть! Это что, надо герметизировать все швы воздуховода или хотя бы не размещать продольный шов снизу? Аркадий
Skaramush
30.9.2011, 14:01
Тут нужно очень внимательно смотреть, что пишет производитель в руководстве по установке оборудования. Там много такого, что в рекламных листах "стыдятся" упоминать. В том числе и указания, до какой влажности удаляемого воздуха предусмотрена работа стандартной установки без предподогрева.
Действительно, в каталоге оговаривается вертикальное размещение:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо я себе не могу представить как здесь будет размещен поддон при вертикальной компановке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПолагаю, что такое размещение возможно только в условиях отсутствия конденсации и без поддона - наличие поддона перекроет ход воздуху.
Вот и я про то самое! Или Свегон как-то научился балансировать на грани отсутствия конденсата (кроме как периодическим снижением кол-ва приточного воздуха при отсутствии преднагрева, вроде по-другому никак!), или мне пора менять специальность. Ибо выпадение конденсата в воздуховод (а кол-во этого конденсата может быть достаточно существенным), совсем не есть гуд!!! Аркадий
Наша Amalva уже несколько лет выпускает роторники без подонов и патрубков для конденсата - уверяют, что конденсат выносится выбрасываемым воздухом...
Цитата
конденсат выносится выбрасываемым воздухом...

ну-ну..
уверять они все горазды, а как до дела доходит, так роторы ломаются.. я не про амальву конкретно, а ваще... ротор-шмотор это все ерунда ерундовая, главное - алгоритм.
Цитата(ArFey @ 3.10.2011, 16:49)

Ибо выпадение конденсата в воздуховод
Если бы в воздуховод, а на деле намокание фильтрующего материала, или орошение вентилятора)
Цитата(LordN @ 4.10.2011, 4:38)

уверять они все горазды, а как до дела доходит, так роторы ломаются.. ротор-шмотор это все ерунда ерундовая, главное - алгоритм.
Зимой в помещениях, если нет значительных влаговыделений и увлажнения воздуха, влажность обычно не превышает 30%, а чаще ниже. При этом колтчество конденсата будет около 1кг на 1000 м3 или 0,3 гр в сек. Вполне такое количество может быть сдуто в ту или другую сторону....
Цитата
Зимой в помещениях, если нет значительных влаговыделений
это если нет, а если вдруг откуданивозмись, а? вот тут-то и наступает зверь страшный и пушистый.
Цитата(jota @ 4.10.2011, 9:27)

Зимой в помещениях, если нет значительных влаговыделений и увлажнения воздуха, влажность обычно не превышает 30%, а чаще ниже. При этом колтчество конденсата будет около 1кг на 1000 м3 или 0,3 гр в сек. Вполне такое количество может быть сдуто в ту или другую сторону....
Т.е. возможностью вертикально размещать установку без значительного образования конденсата господа Свегановоды косвенно подтверждают, что реальная влажность в помещении не более 30% (хотя, по-моему, эти 30 еще надо поискать! Как по мне, так процентов 20, не больше!). И где будет их хваленная эффективность под 80-85% при реальной зимней относительной влажности удаляемого воздуха? Кстати, пока писАл, глянул распечатку технической спецификации установок по одному из объектов. Полностью правы оказались господа Skaramush и jota (как грицца "квалификацию не пропьешь!

) - относительная влажность удаляемого воздуха всего 25%! Что действительно, скорее всего, позволяет размещать установку вертикально без лужи под ней. Правда, и КПД в этом случае всего лишь 58%!!! Вот такой вот компот... Аркадий
Арфей, любое постоянное влагосодержание воздуха намного отличное от нуля, тоисть рядом и более единицы, при достаточно низкой температуре на улице и достаточно невысокой температуре удаляемого воздуха, уже подовод для беспокойного беспокойства. в пву с роторами, вернее в их автоматике, наглухо отсутствует алгоритм позволяющий работать в таких условиях. и если вдруг нидайбох, по любой причине, процесс намерзания пошел - ротор ломается и не спасает ничего, т.к. ничего спасающего нету. все что в автоматиках есть - защита от случайного и кратковременного повышения влагосодержания, тоисть от случайного дурака разлившего ведро воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.