Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы новичка по LON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Max214
Здравствуйте!
Вот разбираюсь с сетью LonWorks. Появилось много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Был бы очень благодарен за них.
1. Как должна строиться сеть Lon? Тоесть к примеру есть несколько контроллеров (corrigo) нужно их соеденить по сети LON и обеспечить централизованное управление при помощи ПК. Для этого необходима витая пара для соединения, Интрефейсная плта PCLTA-20, терминаторы на концы шины, ПО для конфигурации и создания HMI. Правильно я все понял?
2. Если мы берем датчики с возможностью подклбчения к сети LON, и какой-либо контроллер + исполнительный механизм, соединяем все это описанным выше способом. Затем при помощи компьютера и специального ПО "находим" имеющееся оборудование и конфигуррируем его для правильной работы. Таким образом мы должны создать прошивку для работы контроллера и управления им исполнительным мехнизмом, подключенным также по сети LON. Вопрос такой же правильно ли я все понял?
3. Для содания больших систем и связи сетей между собой используем маршрутизаторы?
4. Используем NodeBuilder для программирования узла (тоесть для обеспечения связи скажем контроллера с подключенным по сети LON датчиком и исполнительным механизмом?
5. LonMaker для настройки сети в целом?
6. А в чем создавать HMI?
Заранее спасибо за ответы.
Vasiliy
Неплохие вопросы для новичка!
Попробую ответить
1) Топология сети может быть какой угодно, если контроллеров немного и топология шинная, то у вас все правильно написано, терминаторы для шинной топологии, сегмент FT-10, разве что желательно использовать все таки рекомендованные для LON кабели, например, LONAK (описание в присоединенном файле) ПО для конфигурации - LonMaker или аналоги, для HMI связка OPC+SCADA. Тут уж сами выбирайте, где-то рядом был опрос по SCADA, а из OPC серверов я использовал Newron System и Gesytec.
2) Поподробнее об оборудовании неплохо бы узнать, а так в LonMakere задаете связи и всё. Только надо чтобы переменные были одного типа. Если для Corrigo, то там, например, есть входные переменные для температур можно их увязать с датчикам, задатчиками.
3) Для больших сетей где нельзя все в один сегмент запихать или расстояния большие используются маршрутизаторы (роутеры). В качестве магистральных (высокоскоростных) сегментов используются TP/XF-1250 и Ethernet, это уж кому как нравится. Для TP/XF-1250 топология только шинная и ограничена длиной 120-130 метров, с обеих сторон терминаторы специальные для данной шины, кабель только Level 4 сечением 0,65.
4) Nodebuilder и Corrigo вещь несовместимая, т.к. Corrigo уже запрограммирован на заводе, для прошивки файла приложения и xif файла достаточно LonMakera. NodeBuilder нужен для написания программ на Neuron C для свободнопрограммируемых контроллеров.
5) Да.
6) Ответ в 1)

А вопросы хороши! А то обычно спрашивают так: "LON. Что это?"
Lёxus
Аналогом LonMaker может послужить аналог от Newron System программа NL220.

Некоторые SCADA, например PcVue, могут работать с Lon напрямую, без OPC - сервера, это позволит сэкономить при покупке ПО.
N@Z
to Vasiliy
про LONAK
А что за контора таким кабелем торгует? Что-то я поискал, нашел только ООО "Элтон". Но у них на сайте прайса нет. Может поделитесь информацией? Интересуют продавцы и цена.
Vasiliy
Последний раз покупали у Onninen, привезли за неделю, цена меня не интересовала =)
Эээхх, PcVue! C OPC у неё оказалось не всё гладко, да и вообще... ладно промолчу.
Max2114
Спасибо за ответы!
Возник вопрос про corrigo. Что можно из него "выжать"? Как я понимаю можно с него считать данные с датчиков и состояние его выходов. А можно ли им управлять? (тоесть заставить выключить/включить венитилятор при помощи SCADA-пакета) Или мы можем только считать его состояние?
Еще вопрос не в тему, но может подскажете... Необходимо добавить с систему отправление СМС при возникновении аварийной ситуации. Я нашел информацию о том, чтоэто можно осуществить на контроллерах DESIGO при помощи WEB-броузера. Еще видел такую информацию, что используют для этих целей смс-модули которые отправляют ревожное сообщение при поступелнии на него сигнала с "сухого контакта".
Pasekov
Цитата(Vasiliy @ Aug 21 2006, 17:25 )
Эээхх, PcVue! C OPC у неё оказалось не всё гладко, да и вообще... ладно промолчу.

Аргументы (в студию) плизз...
Может прошло время (в технологии LonWorks) всем наступать на одни и те же грабли?
Можно здесь, можно в теме про SCADA.
Если не хотите прямо в Форуме, то отпишите в Центр.
Заранее спасибо.
Vasiliy
Цитата
Возник вопрос про corrigo. Что можно из него "выжать"? Как я понимаю можно с него считать данные с датчиков и состояние его выходов. А можно ли им управлять? (тоесть заставить выключить/включить венитилятор при помощи SCADA-пакета) Или мы можем только считать его состояние?

Конечно можно управлять! Список переменных с описанием есть на сайте Regin.

Цитата
Еще вопрос не в тему, но может подскажете... Необходимо добавить с систему отправление СМС при возникновении аварийной ситуации. Я нашел информацию о том, чтоэто можно осуществить на контроллерах DESIGO при помощи WEB-броузера. Еще видел такую информацию, что используют для этих целей смс-модули которые отправляют ревожное сообщение при поступелнии на него сигнала с "сухого контакта".

Почему не в тему? Посмотрите на Echelon iLon100 с возможностью подключения GSM-модема. Не пробовал, но должно работать.

Цитата(Pasekov @ Aug 21 2006, 21:05 )
Аргументы (в студию) плизз...

Самая большая проблема, что имена OPC тегов отображаются не полностью при просмотре, соответвенно и связать их толком не получается, только методом "тыка". Из имени переменной наблюдается только несколько символов. Проверялось при использовании 2 OPC серверов (Newron System и Gesytec), впоследствии после обращения в Фиорд ими был признан сей недостаток и было получено обещание исправить (денег за тестирование не обещали laugh.gif ). Еще один ощутимый недостаток в том, что работа идет через дополнительные переменные, связанные с тегами, а не напрямую, так что для большого проекта придется выполнять большой объем ненужной работы по связыванию локальных переменных с тегами OPC или, например, с переменными из LON.
Lёxus
Вопрос отображения переменных из OPC серверов в PcVue решается разработчиком. Но ведь с Lon можно работать напрямую без OPC сервера, что значительно проще.
Pasekov
Цитата(Vasiliy @ Aug 22 2006, 10:03 )
Проверялось при использовании 2 OPC серверов (Newron System и Gesytec), впоследствии после обращения в Фиорд ими был признан сей недостаток и было получено обещание исправить. Еще один ощутимый недостаток в том, что для большого проекта придется выполнять большой объем ненужной работы по связыванию с переменными из LON.

Спасибо за информацию. Занятно. А почему не работали напрямую, без ОРС, как предлагает Фиорд?
В Питере, кроме Фиорда и Вас кто-нибудь работал с PcVue?
Vasiliy
Цитата(Pasekov @ Aug 22 2006, 21:27 )
Спасибо за информацию. Занятно. А почему не работали напрямую, без ОРС, как предлагает Фиорд?
В Питере, кроме Фиорда и Вас кто-нибудь работал с PcVue?

Я не могу сказать, что я с PcVue работал, просто попробовал после темы про SCADA. Первым делом попробовал через ОРС (результат известен), а потом уже напрямую через LON. В принципе работает, но поскольку работа идет не напрямую с переменными LON, а через свои локальные, то это ужасно неудобно, да еще и эти вынесенные отдельно математические операции. bang.gif
То ли дело Genesis! wub.gif
Pasekov
Цитата(Vasiliy @ Aug 23 2006, 13:02 )
... но поскольку работа идет не напрямую с переменными LON, а через свои локальные, то это ужасно неудобно, да еще и  эти вынесенные отдельно математические операции.  bang.gif
То ли дело Genesis!  wub.gif

Спасибо за ценную информацию.
Может нужен опрос лучшая SCADA для LonWorks? Хотя, похоже результат предрешен общим опросом.
А можно немного подробнее про достоинства GENESIS?
А слабо приехать в первопристольную и провести курс обучения? (Не бесплатно конечно).
Vasiliy
Цитата(Pasekov @ Aug 23 2006, 18:27 )
А можно немного подробнее про достоинства GENESIS?
А слабо приехать в первопристольную и провести курс обучения? (Не бесплатно конечно).

1) Попробуйте демку и многое станет понятно, очень и очень многое делается интуитивно без чтения мануалов (кто их читает сразу? wink.gif ). Поначалу показалась слабоватой рисовалка, но в принципе хватает.
2) Обучение Genesis, на мой взгляд, не столь актуально, т.к. существуют подробные описания и если человек берется за SCADA, то подразумевается, что необходимыми навыками в обращении с компьютерными программами он имеет, а соответственно и разобраться в Genesis сможет без посторонней помощи.
Pasekov
Цитата(Vasiliy @ Aug 24 2006, 10:12 )
1) Попробуйте демку и многое станет понятно...
2) Обучение Genesis, на мой взгляд, не столь актуально...

Спасибо за ответ.
Согласен. И про мануалы и про рисовалку.

Не было бы актуально, не спрашивал бы. Многое можно освоить самостоятельно, спора нет.
Задача Центра поставить нормальный курс обучения по SCADA (с помощью специалистов и компаний, которым это интересно).
Max2114
У меня появилось еще пара вопросов...
1. Если реализовывать интерфейс оператора про помощи Web-сервера i.LON 100 и браузера, то для "собирания" сети при помощи LonMaker™ Integration Tool нужен ли интерфес PCLTA-20 (для конфигурирования сети)? Или LonMaker™ Integration Tool работает и через .LON 100 ?
2. Необходим ли сервер LNS DDE если создается сеть при помощи LonMaker™ Integration Tool а HMI осуществляется при помощи Web-сервера i.LON 100?
Спасибо за ответы...
Max2114
Сайт Echelon.ru неработает...
скачал английскую документацию, попробую разобраться...
Может кто-нибудь все-таки ответит на заданные вопросы...
Alexx-x
Еще вопрос по Corrigo E15 LON

Делаем диспетчеризацию на этих контроллерах, сейчас столкнулись с такой проблемой: периодически перестают поступать данные с некоторых контроллеров, причем сеть не отваливается, просто все переменные принимают нулевое значение, это длиться секунд 20, после чего данные востанавливаются. Если после этого зайти в LonMaker, и через Manage сделать Test данного контроллера, то в строке Reset Cause появляется надпись:
Hardware reset pin groundet

Я так понимаю, обнуление переменных контроллера происходит из-за аппаратного сброса Lon-платы контроллера. В чем причина этих сбросов и как их избежать?
k_alexey
Можно ли как-нибудь проще и быстрее построить систему диспетчеризации (без использования всего вышеперечисленного)?. Грубо говоря необходимо включить/выключить вентилятор, изменить уставку температуры притока, видеть температуры наружного воздуха, на обратке и в притоке, а также информацию об авариях, но всё с помощью компьютера? Неужели нужно столько всего разрабатывать и писать программ на LonMaker, SCADА?!!!! Задача типовая и наверняка у компаний, занимающихся автоматизацией на базе контроллеров Regin, уже давным-давно написаны программы под конкретную задачу. Кто-нибудь может в курсе можно ли купить готовое программное обеспечение специальное для Corrigo для осуществления такой простой задачи?
P.S. Есть ли представительство Regin в России?
Спасибо!!!
ganin
Цитата(Alexx-x @ Sep 1 2006, 08:46 )
Еще вопрос по Corrigo E15 LON

Делаем диспетчеризацию на этих контроллерах, сейчас столкнулись с такой проблемой: периодически перестают поступать данные с некоторых контроллеров, причем сеть не отваливается, просто все переменные принимают нулевое значение, это длиться секунд 20, после чего данные востанавливаются. Если после этого зайти в LonMaker, и через Manage сделать Test данного контроллера, то в строке Reset Cause появляется надпись:
Hardware reset pin groundet

Я так понимаю, обнуление переменных контроллера происходит из-за аппаратного сброса Lon-платы контроллера. В чем причина этих сбросов и как их избежать?

Про ваш контроллер не знаю, но с такой ошибкой сталкиваюсь часто. Плохо или неправильно сформирована лон сеть, лечится тестером лон-трафика и потом установкой терминаторов. Правда моти инженеры перестали пользоваться тестером, и чисто из опыта переключают лучи и петли и вешают терминаторы. Ноесть определенные правила по построению лон сетей. Поищите в инете.
Vasiliy
Цитата(k_alexey @ Sep 6 2006, 16:26 )
Можно ли как-нибудь проще и быстрее построить систему диспетчеризации (без использования всего вышеперечисленного)?

Можно, заплатить денег тому у кого все это есть.
Неужели нужно столько всего разрабатывать и писать программ на LonMaker, SCADА?!!!!

Разрабатывать ничего не надо, программы доступны для обычного пользователя ПК, ни одного языка программирования знать не надо.
Задача типовая

Согласен, уж Corrigo вывести на диспетчеризацию проще простого, xif и описание переменных на сайте выложены. 2 минуты на каждую в LonMakere и минут 30 на отрисовку экрана в SCADA, дальше копирование.
... и наверняка у компаний, занимающихся автоматизацией на базе контроллеров Regin, уже давным-давно написаны программы под конкретную задачу.

Да не нужно ничего кроме LonMakera и SCADA, ну разве что ОРС сервер.
Кто-нибудь может в курсе можно ли купить готовое программное обеспечение специальное для Corrigo для осуществления такой простой задачи?

ТУТ ЕСТЬ ВСЁ Ключевые слова LonMaker, OPC сервер для LonWorks, SCADA
P.S. Есть ли представительство Regin в России?

Арктика
Спасибо!!!

Не за что, занялись бы что ли обучением, а то такие вопросы задаете bang.gif
Max2114
Как я понимаю, если использовать WEB-сервер iLON100 то не надо SCADA и OPC? Экраны оператора пишутся на HTML?
Vasiliy
Цитата(cthutq @ Sep 8 2006, 09:52 )
К iLON100 прилагается необходимый soft...

Ну разве, что Contribute там демо-версия, хотя кряки в инете есть.
Max2114
А по подробнее об архивах и трендах? Чтобы сделать диспетчеризацию с возможностью архиврирования софта, который идет с iLON достаточно?
Max2114
1. К примеру Genesis 8 стоит 420 т.р. (недавно покупали) дак вот что выйдет дешевле?
2. Если не делать архивирование и тренды то программер рубящий в SOAP и XML не нужен?
Max2114
1. И это будет работать на iLON?
2. Про OPС... OPC IPLONGATE это софта или железо? Я про OPC немного недопонимаю...
3. Программить на SOAP можно на чем? В Delphi можно тож писать на SOAP...
Vasiliy
Цитата(cthutq @ Sep 12 2006, 09:34 )
Зачем так круто ? Возьмите Advantech A-studio+OPC IPLONGATE. Дешево и сердито, если не нужен мощный встроенный язык. Нам хватало.

А какая версия Advantech A-studio была?
Max2114
cthutq-> долго не был в инете... мне инетресно, написал письмо...
SIM
Чем LON отличается от RS485 го протокола или тогоже ModBus? как я понял и там и там передаются значения регистров по определенному протоколу, есть ли статьи что можно было бы почитать? Больше интересует программная часть, как сформировать запрос к LON устройству и расшифровать ответ.
Vasiliy
Может задачу как-нибудь попонятнее сформулируете, а то большинство из здесь присутствующих не задумываются о том как это работает, но при этом достаточно успешно используют. smile.gif
ggg_ggg
Стандарт EIA-709 + дополнения (он же - протокол LONTalk). Стоимость -
от $350 до $490 (Россия). Там ВСЕ описано подробно.
Yurek
Цитата(SIM @ Dec 13 2006, 15:09 )
Больше интересует программная часть, как сформировать запрос к LON устройству и расшифровать ответ.
До уровня протокола передачи опускаться нужды нет. За это отвечает один из CPU Neuron Chip'а.
megavolt
Всем привет! Недавно начал изучать технологию LONWorks. Использую программы ZENON, LONMaker, NL220 и OPC Server. Больше всего беспокоит OPC Server, на котором создается база переменных, поэтому складывается вопрос. А можно ли объединив выше перечисленные программы создать режим симуляции и отлаживать структуру сети в этом режиме? Надеюсь я правильно выразил свою мысль.
Заранее спасибо!
KDVectra
На сколько мне известно, симулятор сети был только в LonBuilder'e. С его помощью можно можно было эмулировать узлы на DOS платформе.
Lёxus
Цитата(megavolt @ Feb 18 2007, 03:47 )
Всем привет! Недавно начал изучать технологию LONWorks. Использую программы ZENON, LONMaker, NL220 и OPC Server. Больше всего беспокоит OPC Server, на котором создается база переменных, поэтому складывается вопрос. А можно ли объединив выше перечисленные программы создать режим симуляции и отлаживать структуру сети в этом режиме? Надеюсь я правильно выразил свою мысль.
Заранее спасибо!

NL220 и NLOPC без проблем работают в режиме симуляции. NL220 создает LNS базу, NLOPC с ней работают.
А в чем беспокойство насчет OPC сервера?
Гость_megavolt
Проблема в том, что я не вижу саму базу переменных и то что с ней происходит в процессе работы. Может я хочу слишком много для начала, но хочется разобраться во всем.
Надеюсь, что кроме меня это еще кому - нибудь интересно.
Lёxus
Нужны детали: версии ПО, настройки NLOPC, SCADA, куда передаете переменные... может еще чего, а главное, поподробнее - чего собственно хотите.
Можно через личку, а то может выйти внушительная переписка.
rkos
Цитата(Max2114 @ 31.8.2006, 7:31) *
У меня появилось еще пара вопросов...
1. Если реализовывать интерфейс оператора про помощи Web-сервера i.LON 100 и браузера, то для "собирания" сети при помощи LonMaker™ Integration Tool нужен ли интерфес PCLTA-20 (для конфигурирования сети)? Или LonMaker™ Integration Tool работает и через .LON 100 ?
2. Необходим ли сервер LNS DDE если создается сеть при помощи LonMaker™ Integration Tool а HMI осуществляется при помощи Web-сервера i.LON 100?
Спасибо за ответы...

У меня возникли такие же вопросы, но ответов я тут, к сожалению, не нашел ;-(
С LON только начал разбираться, поэтому попрошу сильно не пинать, если последующие вопросы покажутся вам глупыми (русскоязычной информации мало, а по-англицки туго воспринимается) ...
1. Я так понял, сетевые переменные на конкретное LON-устройство должны быть описаны производителем в документации? Пока что я таких данных на нужное мне устройство найти не могу ;-( Это нормальная ситуация (когда производитель не заинтересован в распространении такой информации) или просто я плохо искал?
2. В состав LonMaker Integration Tool есть LNS-сервер. Данные с этого сервера могут поступать напрямую в SCADA или необходимо как-то связывать LNS с OPC-сервером, а потом еще и OPC со SCADA? Или какова вообще тут технология?
3. Есть ли бесплатные OPC-сервера для LonWorks? Какой OPC-сервер посоветуете по собственному опыту? Можно в связке со SCADA, но см. п4.
4. Существуют ли недорогие SCADA или OPC-клиенты (варианты стоимостью в несколько тысяч у.е. пока что не рассматриваются), позволяющие создать простейший HMI (данные с 3-4 узлов LON, порядка 100 сетевых переменных)? Мнемосхемы не нужны, но возможность отображения графиков не помешает.
5. Где все-таки можно скачать LonMaker для ознакомления с его возможностями? Запрос на www.echelon.com оставил, но ни ответа, ни привета не получил ;-(
Lёxus
1. Бывает, что описывают, но редко - необходимости особой нет, все и так понятно.
2. Для связи SCADA с LNS сервером (если у последней нет встроенного Lon драйвера) достаточно OPC сервера.
3. Что-то для Lon бесплатно ... laugh.gif его только для того и придумали, чтобы бабки срубать.
4. При наличии OPC сервера для Lon - OPC клиент может быть любым, но OPC сервер - порядка 1 килоЕвро smile.gif
5. Тут что-то писали про то, как скачать Lonmaker, ищите лучше...

З.Ы. Не Lonmaker-ом единым жив мир интеграторов LonWorks.
ttt
"Это нормальная ситуация (когда производитель не заинтересован в распространении такой информации) или просто я плохо искал?"
Плохо искал. Производитель заинтересован.
Обычно в инете на сайте производителя.

"Данные с этого сервера могут поступать напрямую в SCADA или необходимо как-то связывать LNS с OPC-сервером, а потом еще и OPC со SCADA? Или какова вообще тут технология?"
Зависит от СКАДы и ОРС. Есть ОРС сервера работающие напрямую с Лон адаптером, без ЛНС сервера. По разному бывает.

"Есть ли бесплатные OPC-сервера для LonWorks?" Это вряд ли. Есть демо версии бесплатные.

"Существуют ли недорогие SCADA"
Есть вообще бесплатная - Каскад. Есть дешевая Инсат. Есть дешевый ОРС сервер CLOPC- у continuum.
Все пробовал, все работает.
rkos
Цитата(Lёxus @ 28.5.2007, 15:56) *
1. Бывает, что описывают, но редко - необходимости особой нет, все и так понятно.
2. Для связи SCADA с LNS сервером (если у последней нет встроенного Lon драйвера) достаточно OPC сервера.
3. Что-то для Lon бесплатно ... laugh.gif его только для того и придумали, чтобы бабки срубать.
4. При наличии OPC сервера для Lon - OPC клиент может быть любым, но OPC сервер - порядка 1 килоЕвро smile.gif
5. Тут что-то писали про то, как скачать Lonmaker, ищите лучше...

З.Ы. Не Lonmaker-ом единым жив мир интеграторов LonWorks.

1. Я, к сожалению, протокол LonTalk не знаю и, видимо, поэтому мне совершенно не понятно, как это может быть и так понятно ;-) ;-( Т.е., каким образом идет сопоставление данных, приходящих по сети, конкретным параметрам устройства?
2. Те SCADA, которые имеют встроенный LON драйвер, работают напрямую с базой LNS-сервера или опять через какое-нить промежуточное приложение?
3. Обидно. На словах все хорошо и складно, а на деле запутано и дорого ;-(
4. А какие, кроме SCADA-систем существуют OPC-клиенты для LON-технологии?
5. Ничего кроме запроса на Echelon'е и использования pnp-сетей тут не предлагалось ;-(
NL220 я скачал, буду с ним пробовать работать. В его состав, оказывается, echelon'овский LNS-сервер входит.
А на те вопросы, что я в первом письме процитировал ответы здесь можно получить? ;-)
rkos
"Плохо искал. Производитель заинтересован. Обычно в инете на сайте производителя."

А в каком виде это обычно представлено?

"Зависит от СКАДы и ОРС. Есть ОРС сервера работающие напрямую с Лон адаптером, без ЛНС сервера. По разному бывает."

Какие конкретные OPC-сервера посоветуете?

"Есть вообще бесплатная - Каскад. Есть дешевая Инсат. Есть дешевый ОРС сервер CLOPC- у continuum.
Все пробовал, все работает. "

Спасибо, попробую. Каскад, как я понял, все-таки не бесплатный.
Lёxus
LonWorks придумал Echelon, он задает стандарты, он придумал LNS, от него все и пляшут. Но Echelon больше нацелен на продажу своих железок, и софт для него вторичен, а потому не всегда оптимален. По вопросам:

1. Зачем вам это? Тот же пресловутый Echelon поставляет Neuron чипы ВО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ Lon совместимые устр-ва (чипы производства Toshiba или др., не важно) в этом чипе прошито то, какие стандартные переменные и как изменяются в зависимости от воздействий. Хотите знать больше - читайте толстые книжни, но зачем???
2. SCADA, которые имеют встроенный LON драйвер, работают напрямую с LNS базой.
3. Ничего не поделаешь, таков бизнес. BACnet, как выяснилось, еще дороже. Правда насчет того, что Lon - сложно, вы не правы.
4. Любая SCADA, работающая с технологией OPC или такие клиенты как Matricon OPC Explorer, Kassl dOPC Explorer и т.д. и т.п. и пр. OPC сервер преобразует лоновские переменные в стандарт OPC и поставляет скаде.
5. Даже в этой ветке писали, что можно найти в P2P сетях.
KDVectra
Цитата(rkos @ 30.5.2007, 14:40) *
1. Я, к сожалению, протокол LonTalk не знаю и, видимо, поэтому мне совершенно не понятно, как это может быть и так понятно ;-) ;-( Т.е., каким образом идет сопоставление данных, приходящих по сети, конкретным параметрам устройства?
2. Те SCADA, которые имеют встроенный LON драйвер, работают напрямую с базой LNS-сервера или опять через какое-нить промежуточное приложение?
3. Обидно. На словах все хорошо и складно, а на деле запутано и дорого ;-(
4. А какие, кроме SCADA-систем существуют OPC-клиенты для LON-технологии?
5. Ничего кроме запроса на Echelon'е и использования pnp-сетей тут не предлагалось ;-(
NL220 я скачал, буду с ним пробовать работать. В его состав, оказывается, echelon'овский LNS-сервер входит.
А на те вопросы, что я в первом письме процитировал ответы здесь можно получить? ;-)

1. Не переживайте, знания прототкола LonTalk для этого не требуется. Производитель в своих устройствах может использовать переменные/конфигурационные свойства/функциональные блоки стандартных (SNVT/SCPT/SFPT) или пользовательских (user defined, т.е. свои собственные)(UNVT/UCPT/UFPT) типов данных. Стандартные переменные/конфигурационные свойства/функциональные блоки имеют описания, и эти описания опубликованы на сайте LonMark (www.lonmark.org). С пользовательскими типами - все зависит от производителя, единственный источник - это он и его документация.
2. Как правило, SCADA работают через OPC-сервера (или стареющие DDE-сервера). Конечно возможны прямые драйверные реализации, но это редкость. ОРС-сервера LonWorks, как правило, используют один из двух взаимоисключающих принципов: или надстройкой над LNS, или прямым доступом в сеть. В первом случае куча плюсов, но нужен LNS и кредиты на него (не путать с кредитами на LonMaker). Во втором случае не нужны LNS и его кредиты, но есть некоторые минусы, например "сырая трансляция переменных". Что предпочтительней, решать Вам.
3/4. Нет, не запутано. Поняв некоторые базовые принципы, всё, в большинстве случаев, встает на свои места (в голове). Не так уж и дорого, но, понятно, хочется подешевле или бесплатно. В качестве OPC-клиента может выступать любой софт, способный работать с OPC-серверами. Например, в качестве DDE-клиента может выступать Excel. SCADA - это семейство софта, наиболее активно и широко применяющая OPC технологию.
В принципе, несложный HMI можно создать на i.Lon 100, в том числе и с графиками - вот интересная компания
5. Демо - только через Echelon thumbdown.gif , или в Peer-to-Peer сетях, или у кого-нибудь попросить wink.gif .

Цитата

1. Дополнительный интерфейс не нужен, всё делается через и посредствам одного i.Lon 100.
2. Нет, LNS DDE сервер для этого не нужен. LNS DDE сервер мог бы понадобиться в случае, например, интеграции с офисными программными продуктами, или старыми SCADA'ми.
ivsergey
Есть уже готовая система вентиляции на CORRIGO E с выходом LON и есть ANYBUS-X для связи LON-PROFIBUS .

Чтобы принять данные по Profibus , достаточно ли программы настройки Anybus и XIF-файла Corrigo или нужен еще и
LONMAKER .
Snorri
Отвечая на вопрос топика:

1.Прочитать книжечку АРМОвскую по лону-не по лон мейкеру, а по лон технологии, там все эфтити и ксифы описываются.
2.Нужно собрать сеть(естественно предполагается,что присутствует лон оборудование).
3 Нужно: элтэа адаптер(c компьютера в лон), Нормальный Турбовый Лон Мейкер.

P.S.
ах, да, чуть не забыл... нужен человек, который покажет как всё это работает smile.gif) - время сэкономит кучу.
конечно дяденька не научит всему, но вопросы типа "что такое лон, лон мейкер, лта адаптер? как это работает?" отпадут.

Cerginio
Как вариант и в Москве и в Питере по лону можно пройти обучение, тогда все "вживую" можно посмотреть и поработать с разным оборудованием не покупая его.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.