Полная версия этой страницы:
вентиляция в 17 этажном доме
Добрый день, уважаемые форумчане, хочу сразу сказать, что специалист я в вентиляции пока не очень, но это думаю не порок, инженерное образование есть.
вопрос вот какой
есть 17 этажный дом, теплый чердак над ним, вытяжка организована на чердак, а потом в шахту, в шахте вентилятор, диметром с метр (шахта прямоугольная)
ситуация такая, что когда работает этот ветродуй с вытяжкой все ок, но при работе он издает такой шум, что просто давит на мозг, особенно ночью
застройщик видя такой исход предпринял такой ход: в рабочее время пропеллер работает, в нерабочее нет, но при отключенном вентиляторе есть и обратная тяга и влажностный режим ни к черту.
хочется как то ситуацию поменять к лучшему, или без вентилятора (или тихий какой) или организовать естественную тягу?можно ли что предпринять?
есть желание разобравшись с вопросом позаниматься с застройшиком, дому 2-й год
trubo4ist
10.1.2012, 7:07
Цитата(EADoc @ 9.1.2012, 17:33)

ситуация такая, что когда работает этот ветродуй с вытяжкой все ок, но при работе он издает такой шум, что просто давит на мозг, особенно ночью
Это обычная проблема с таким решением вентиляции: одним жильцам мало воздуха, другие сходят с ума от шума. Поэтому вентилятор то включают, то выключают.
Цитата(EADoc @ 9.1.2012, 17:33)

хочется как то ситуацию поменять к лучшему, или без вентилятора (или тихий какой) или организовать естественную тягу?можно ли что предпринять?
Скорее всего, Вам нужно искать решение по уменьшению шума, делать какую-то шумоизоляцию, либо выносить вентилятор дальше, например, на машинное помещение (и все равно делать шумоизоляцию).
С ВЕ вы опоздали: на одну секцию в 17 этажей обычно делают шахту чуть больше, чем 1х2 метра. У Вас же шахта более, чем в два раза меньше, да еще вентилятор создает сопротивление. Именно поэтому у Вас на последних этажах возникает обратная тяга - шахта не справляется.
Привет! Как самый быстрый способ, можно снизить шум за счет снижения оборотов вентилятора.
Gendalf_82
11.1.2012, 13:17
Увеличьте размер шахты на выходе из теплого чердака в атмосферу, т.е. сделайте естественную вентиляцию "теплого чердака".
Вадим Днепр
11.1.2012, 16:58
Первое с чего начал бы я так это определить природу шума, если это шумит воздух то одно решение, если шумит вентилятор опираясь на строительные конструкции, то это другая проблема. Для первого случая предлагаю на чердаке установить шумопоглащаюшие экраны от пола до потолка, как в шумоглушителях. Расставить их по кругу, а в центре шахта с вентилятором. Для второго-гибкие вставки для вентилятора. Кто, что добавит?
по поводу шума, его характер как механический так и от движения воздуха,
пока мне кажется больше достает именно механический, дом монолит и по бетону это все танется
шахта там мало сказать какая-то не очень?, она прямоугольная, да еще заужена вентилятором, ог круглый, если удасться попасть сфоткая, так-то был без фотика.
насчет увеличения площади вентиляции думали, только чердак видимо будет нетеплый
какие будут предложения в этом ключе, естественная то лучше, зачем запроектировали ветродуй непонятно в принципе
увеличение швысоты шахты поможет?
машинного отделения на крыше нет, оно внизу
А что за вентилятор стоит? осевой или радиальный(улиткой)? вы там пружинные такие подпорки не видели у него? Может смонтировали его, как вентилятор подпора без них , вот и гудит он на весь дом? Сфоткайте , плиз. Шахту расширять подождите, может и обойдется, может более недорогими средствами можно будет убрать громогласность вентилятора. А вот его самого вообще убрать - ну очень сомнительно, практически на 99% не убрать- сами каналы в доме под принудительную циркуляцию ведь посчитали, что б их площадь поменьше была и без вентилятора ими не провентелировать дом.
вентилятор осевой, смонтирован точно не скажу как, на прокладках или без них, когда я заходил он дико крутился и шумел, не было желания совать голову в лопасти для изучения наличия демпфера, но при нем тяга в шахте реальная,
может выносная улитка на крышу была бы и лучше, шум во первых рассеивался бы не на тех этаже а в окружаещее пространсво, да наверное и с вибрацией бороться проще, а этот визально типа на фланце и в шахте
Putivets
11.1.2012, 23:45
И пропеллер шумит, и батарея воздушит! Эк Вам достаётся, но вы боретесь в свободное время с придуманными проблемами неустанно?
так вот вышло, борюсь,

Цитата(Putivets @ 11.1.2012, 23:45)

И пропеллер шумит, и батарея воздушит! Эк Вам достаётся, но вы боретесь в свободное время с придуманными проблемами неустанно?
не понял только Вашего юмора, "с придуманными", поясните, плиз
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.