Цитата(Vano @ 9.6.2012, 10:57)

На форуме разбирали тут ОВ творчество или ремесло.
Решили, что не творчество.
Ага и запись в трудовой техник-архитектор.
Творчество и ремесло понятия крайне разные.
Если человек горшки всю жизнь на "ручном" гончарном круге лепит и в костре их обжигает, а потом берет и придумывает гончарный круг с электрическим приводом и обжигает их уже не в костре, а в печи. Параллельно придумывает новый узор росписи. То кто он?
Ремесло оно тем и ценно, что передает традиции, адаптирует их к нынешнему социальному и техническому контексту.
В ОВ традиции передаются, правда не всем. А сама профессия проектировщика по определению есть творческая профессия. Так как проектирование - это создание образа желаемого будущего. Проектирование в строительстве есть изначально ремесленная профессия. Начало она берет еще с Египетских пирамид, где были архитекторы. Просто сейчас один человек не может всем заниматься. Проектировщик ОВ и архитектор выросли из одного семя. Сейчас в рамках разделения труда, выгоднее содержать исполнителя - чертежника(подмастерье), который выполняет всю рутинную работу, параллельно вникает в контекст профессии. Но по трудовой он проектировщик. Занимает это прилично по времени. У меня ушло почти пять лет прежде чем я сам смог заниматься творчеством в профессии. И даже сейчас я часто консультируюсь со своими учителями.
Что касается записей в трудовой и прочего документооборота, то:
1. Запись в трудовой может не соответствовать фактическому опыту, служить для закрытия позиции в штате, чтоб Ген. был доволен. Чтобы рабочий не дергался т.к. по трудовой не дорос.
2. Функционал звания/должности конкретного человека может быть шире чем название позиции которую он занимает.
3. Сама по себе трудовая нужна, чтобы собирать отчетность о качественно-количественном составе населения.
4. Трудовая так же не позволяет фактически оценить количество знаний у работника в процессе его развития.
5. Должность в трудовой присваивает, как привило, человек сторонний от профессии.
Вообще первичен - процесс, конечный продукт. Бюрократия нужна для сопровождения процесса, с целью уменьшения издержек вызванных недобросовестными участниками процесса. Плюс статический материал накапливать позволяет. Другого применения я ей не нахожу.
Когда процесс является заложником документооборота ломается вся логистика. Чем более крупная фирма, тем более долго она принимает решения. Совершается огромное количество ошибок. Уменьшается количество прибавочного продукта для всего социума.