Полная версия этой страницы:
Счетчики в колодцах
Здравствуйте. Я выполнила проект по наружному водопроводу, водопровод кольцевой,в него делается 2 врезки и на участке между ними подключаются потребители, предприятие, отпускающее воду заказчику, требует установить счетчики в колодцах в местах врезки.
Меня волнует,что будет если вода пойдет в обратную сторону (или не пойдет?). Нужно ли в колодце делать вставку - задвижка, фильтр, счетчик, задвижка? Диаметр трубы 150, вставка получается длиной 1660мм, что не походит даже для колодца диаметром 2м, к тому же в одном из колодцев еще устанавливается гидрант. Хочу установить камеры. Существуют ли ограничения по установке совместно гидранта и счетчика?
Не совсем понятно...
Длина вставки 1660...Вы, видимо, хотите полноценный ВУ в колодец загнать. Не стоит забывать что в этой камере придется держать +5 и освещение подводить. Я бы настаивал на установке вторичного прибора в здании а не в колодце.
aleksey_v
19.7.2012, 12:56
Полно историй со счетчиками в колодцах, и нормативно бесполезно биться, афаик (поиск).
Гидрант и счетчик я бы не делал в одном "помещении".
Цитата
Я бы настаивал на установке вторичного прибора в здании а не в колодце.
Зданий несколько,во всех есть приборы учета, требуют счетчики на двух концах трубопровода для учета всей воды ( а то вдруг утечки на трассе).
Цитата
Гидрант и счетчик я бы не делал в одном "помещении".
А почему? есть ли нормы,если нет выхода)
Dmitry_vk
19.7.2012, 15:38
Цитата(Sole @ 19.7.2012, 14:01)

Зданий несколько,во всех есть приборы учета, требуют счетчики на двух концах трубопровода для учета всей воды ( а то вдруг утечки на трассе).
Я так понял
Fatik предлагает расходомер с выносом показаний - диафрагма, ультразвуковой, электромагнитный - расходомер в колодце, показания в здании.
Цитата(Sole @ 19.7.2012, 14:01)

А почему? есть ли нормы,если нет выхода)
Выход всегда есть. Поставьте рядом колодец с ПГ. Норм таких не помню, но как-то не очень все вместе пихать
просто выносить показания не куда) собственники у зданий разные, так что думаю установить обычный турбинный счетчик
Dmitry_vk
19.7.2012, 15:57
Цитата(Sole @ 19.7.2012, 16:43)

просто выносить показания не куда) собственники у зданий разные, так что думаю установить обычный турбинный счетчик
а заказчик ваш кто в этой ситуации?
перекупщик воды у водоканала?
Вода не от водоканала,а от завода. Заказчик - владелец территории,по которой идет водопровод, на территории складские и производственные здания арендаторов.
Dmitry_vk
19.7.2012, 16:08
Цитата(Sole @ 19.7.2012, 17:01)

Вода не от водоканала,а от завода. Заказчик - владелец территории,по которой идет водопровод, на территории складские и производственные здания арендаторов.
Арендаторы арендуют у вашего заказчика или у завода?
Если 1 - то выделить самому себе скромный уголок, если 2 - то можно тот же уголок арендовать.
Можете и турбинные поставить, но ПГ выносите в отдельный колодец, не разорится ваш зак.
Цитата(Dmitry_vk @ 19.7.2012, 15:38)

Я так понял Fatik предлагает расходомер с выносом показаний - диафрагма, ультразвуковой, электромагнитный - расходомер в колодце, показания в здании.
Именно это он и предлагает
ТС, ну, поговорите же с заинтересованными сторонами. Мне не жалко, только вот обычно никто не в восторге от отапливаемой камеры в земле размером 3х2,5 м, со светом...кроме бомжей.

Хотя, не спорю,иногда вариантов нет.
+1
ставьте ультразвуковой накладной...и показания в здание выводите...
rinatbay
23.7.2012, 14:59
Ставьте электромагнитный счетчик, чтобы сократить прямые участки до и после счетчика, и поставьте обратный клапан.
Spok_only
23.7.2012, 15:45
Цитата(Sole @ 19.7.2012, 12:10)

Я выполнила проект по наружному водопроводу, водопровод кольцевой,в него делается 2 врезки и на участке между ними подключаются потребители
С какой целью производиться подключение к разным участкам кольцевой сети?
rinatbay
23.7.2012, 16:34
Цитата(Spok_only @ 23.7.2012, 15:45)

Может из-за внутреннего пожаротушения?
Spok_only
24.7.2012, 9:02
Цитата(Spok_only @ 23.7.2012, 15:45)

Цитата(rinatbay @ 23.7.2012, 16:34)

Может из-за внутреннего пожаротушения?
Предполагаю, что проектируется полноценный участок наружной кольцевой сети. А если это так, то установка обратных клапанов на этом участке исключается, а без них учет воды будет искажен.
Spok_only совершенно точно, это участок кольца,осуществляется перекладка существующего трубопровода. Я пыталась объяснить про работу счетчиков, но те, кто предоставляет тех условия стоят на своем.
Spok_only
2.8.2012, 11:39
Цитата(Sole @ 2.8.2012, 10:05)

это участок кольца,осуществляется перекладка существующего трубопровода
А вот этот участок водопровода –
у кого на балансе находиться?
ilya markovkin
2.8.2012, 14:09
в конце прошлого года разработал вот такой водомерный узел. водоканал его успешно согласовал.
в водомерном узле предусматривается электрический обогреватель с датчиком температуры, и лампа освещения.
Dmitry_vk
2.8.2012, 15:13
А не сильно резкий переход для расходомера с Д500 на Д100?
ilya markovkin
2.8.2012, 15:21
это водоканалу виднее, мне рассказали, что должен из себя представлять расходомер, а мое дело было начертить. с такими заказчиками не люблю умничать... по факту рисовал уже
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.