ДОбрый день, коллеги!
Имею торговый комплекс с 3-х этажной надземной частью, причем через эскалатор все 3 этажа сообщаются между собой. Планировки с последней схемой противодымки прилагаю.
Экспертизу я прошел с поэтажным дымоудалением и поэтажной компенсацией дымоудаления. Зона эскалатора отделялась от этажа при пожаре противодымными шторами, и из зоны эскалатора было предусмотрено естественное думоудаление через зенитный фонарь, располагающийся непосредственно над зоной эскалатора, без компенсации.
В экспертизе заказчику сказали, что данный вариант весьма затратен, что есть вариант намного более выгодный. Принять 3 этажа, соединенные эскалатором, как атриум, и исходя из этого сделать расчет противодымной вентиляции, как для атриума. Т.е. схема должна была быть следующей - механическое дымоудаение осуществляется из верхней части 3-х этажного объема, например через зенитный фонарь, путем установки в его торцы дымоприемные устройства, а подача воздуха на компенсацию - в нижнюю часть объема, т.е. в нижнюю часть первого этажа. Заказчик естественно услышав про то, что можно сэкономить, скомандовал ВПЕРЕД! Я подготовил чертежи, сдал в экспертизу, и тут началось самое интересное.
Мне написали замечание, мол по вашему архитектурному решению в нормативной документации нет стандартных схем противодымной вентиляции, т.е. принять надземную часть здания, как атриум не получается...Мол вам надо обратиться в более компетентные органы (Москва), которые смогут вам предложить адекватную модель противодымной вентиляции, а главное смогут обосновать законность применения этой модели...
А теперь, дорогие коллеги, прошу отписаться тех, у кого была, есть или предстоит такая же ситуация с эскалатором, соединяющим 3 и более этажа. Прошу поделиться советом и опытом - как решали вопрос противодымки.
С уважением Янин Олег.