Полная версия этой страницы:
Коттедж.Вентиляция.
Всем здравствуйте. Уже много раз поднималась эта тема и вроде все размусолено, но мне все равно потребовались некоторые советы по вентиляции. Заранее всем спасибо. Значит ситуация такая. Есть проект коттеджа (деревянный каркас стены из сендвичей...финский домик) 2 этажа, 2-й мансардный; 150м2 первый этаж и 50м2-второй. Есть уже готовый проект отопления (теплые полы первый этаж плюс пара радиаторов на втором), сделанный еще фиг знает когда. На деле стоит коробка без полов и межэтажных перекрытий. Из помещений:сан.узлы, кухня, спальня, гардероб, гостинная с камином, комната отдыха, сауна (совсем маленькая на двоих), душевая, тех. помещение (с газ. котлом на 9кВт), постирочная. С вытяжкой мне все понятно вытяжка из с/у (бытовыми вентиляторами) постирочной душевой кухни. ВЕ и естественный приток(наружный наверно) в тех. помещении с газовым котлом. Мех. вытяжка из сауны и переточная решетка из соседних помещений(либо зазор двери)....Вся проблема с притоком.
1. ЗАказчик готов заплатить адекватную сумму за вентиляцию но без извращений. Какую в таких условиях (чтобы материально не сильно накладно и адекватно) сделать приточную вентиляцию для жилых (кабинет спальни гостинная) помещений. КИВ-ами обвешивать все помещения что то не хочется. Оставлять весь приток на окна а можно ли так делать? и нормально ли будет?. Делать механическую приточную вентиляцию? Вообщем такие вот мысли незнаю что будет надежнее стабильнее.
2. Подогревать воздух приточной вентиляии заказчик не хочет (дальше мои мысли), но так как проект на отопление уже фиг знает когда и кем выполнен то получается система не рассчитана еще на подогрев приточного воздуха и получается однозначно надо делать приточную вентиляцию с подогревом приточного воздуха я прав?
3. Возможно будет кондиционирование. Перед выбором просто сплит системы (в 4-5 помещений) либо мульти сплит система. Кто подскажет что надежнее удобнее в плане эксплуатации(заказчику не очень думаю захочется коттедж обвешивать внешними блоками). Также вопрос есть ли смысл ставить инверторные кондиционеры? Кондиционирование предполагается пока что делать только на охлаждение.
4. А вот еще вытяжка/приток помещения гостинной с камином тоже вопрос.
Вообщем запутался в этих вопросах.
AAANTOXA
21.8.2012, 11:55
1. домик сравнительно маленький. ИМХО не надо там городить мех приток вообще. тем более ведь домик стоит не на МКАДе надеюсь - а гдето в частном секторе... приточный воздух фильтровать особо нет нужды.
ИМХО - мех вытяжка та что вы перечислили и естественный приток . клапаны в окнах или просто окна с щелевым проветриванием.
2. ктож его знает - при расчете отопления учитывался нагрев прит воздуха или нет. проверьте - посчитайте теплопотери . для такого домика это работы на час.
3. надежность - не знаю. по логике вероятность того что сломаются одновременно 5 наружных блоков сплит-систем гораздо меньше чем сломается один нар блок мультисплитсистемы. но мульти выбирают не из этой логики .
Инверторные - да есть смысл.
4. В чем вопрос-то ? ))) почитайте форум на эту тему. разные есть камины и разные схемы вентиляции помещения с камином. самый простой - зажег камин - приоткрыл форточку )
1. То что и хотел услышать. Коттеджик в деревушке находится недалеко от города.(правда город хоть и небольшой но грязный(Северсталь))
2. Нет, не учитывался. Что в таком случае делать?
3. Ну да мультисистему вешают в случае чтобы не захламлять наружный вид здания внешними блоками. Думал может не надежная или неоправданно дорогая в монтаже и обслуживании эта мульти сплит система.
4.

)))))) камин дровяный небольшой, включаться будет переодически. Не хочется чтобы дым в комнату начал валить.
AAANTOXA
21.8.2012, 12:27
2. поменять котел на более мощный. перезимовать одну зиму с этим - может и не понадобится.
Цитата(AAANTOXA @ 21.8.2012, 13:27)

2. поменять котел на более мощный. перезимовать одну зиму с этим - может и не понадобится.
О, спасибо, что-то сам не додумался. Как раз поменять котел в моих силах.
vsklokoch
21.8.2012, 17:17
Оцените: термостат на трубу камина. Привод на переточку в стене. Труба греется - клапан открывается.
Смонтировали. Пока не проверили - коттедж не здан.
Igor_2007
22.8.2012, 17:46
господа, а не специалисту с вами можно общаться?
сам строю коттедж, есть опыт самостоятельного проектирования, строительства и эксплуатации (уже 10 лет) приточки+ возд. отопление офисе.
Отопление в коттедже будет воздушное. Много времени провел, пытаясь общаться на выставках и с продавцами оборудования. Они на мои вопросы не отвечают. Например, если в водяном калорифере антифриз, то, зачем автоматика защиты от замораживания, или, почему не стоит ставить два пластинчатых рекуператора последовательно, или, если рекуператор из целлюлозы такой хороший, то, почему он такая редкость и зачем тогда роторные рекуператоры?.
Прошу, не предлагайте мне "под ключ за лимон" но за консультации готов платить.
Действительно нужна помощь
1. Чтобы не гнать холодный воздух
2. ставьте
3. Не у всех есть такая технология (наверно)
Skaramush
22.8.2012, 20:25
1. Не обязательна
2. Нет проблем, ставьте. Таких схем достаточно, но не все программы подбора имеют возожность обсчёта такой схемы. А так - эффективность может достигать 85%. Однако и сопротивление возрастёт вдвое. Существуют и варианты параллельно/последовательной установки, но это при неравенстве расходов.
3. Ограничения чисто конструктивные. Большие размеры делать проблематично. Роторные работают по несколько иному принципу. В отличие от пластинчатого, роторный не оберзает. Точнее может, но режим предохранения от оберзания и оттаивания решаются иначе и не требуют подачи воздуха минуя рекуператор с пиковой нагрузкой на калорифер. Но минус роторного по сравнению с пластинчатым в том, что у пластинчатого гораздо меньше процент возможного перетока. Ну и цена. Ротор дороже примерно втрое "однотипного" по производительности пластинчатого собрата.
Появился вопрос про кухню. Подскажите пожалуйста. Есть 4-х комфорочная газовая плита. Кухня - 4*4*2.5(h) = 40м3
1. Нужно ли помимо вытяжного зонта обустраивать постоянную вытяжку из кухни? Вроде нужно, для кухни с 4-х комфорочной газовой плитой 90м3/ч?
2. Как нормально подобрать вытяжку (зонт) от плиты? НА сайте-производителя наел такую формулу P=1,3(пов. коэф-т) *V*12(видимо 12 кратный воздухообмен). В итоге у меня получается P=624м3/ч. Чето мне показалось многовато. Вытяжку на 800 кубов ставить придется.
Кухня практически ничем не отгорожена от других помещений коттеджа.
vsklokoch
24.8.2012, 13:16
Цитата(NereWar @ 22.8.2012, 22:46)

В итоге у меня получается P=624м3/ч. Чето мне показалось многовато. Вытяжку на 800 кубов ставить придется.
Кухня практически ничем не отгорожена от других помещений коттеджа.
Ставил на кухню друзьям вытяжку на кухню. В противоположном от вытяжки углу переток с улицы с клапаном и подогревом (автоматика на вытяжку завязана) .
Производительность вытяжки 1000 м куб/час. Когда хозяйка у плиты курит-все хорошо, когда хозяин присоединяется - дым по всей кухне лезет (не надо про криворукий монтаж - там все прямо!). А Вы говорите не много ли 624!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.